Светлое будущее «темного» волокна. «Мастер-Коннект» тянет сети

Продолжает развиваться проект «Мастер-Коннект» – первая крупная сеть «темного» оптического волокна в Москве и Московской области. Ее владельцем является «Прайм Бизнес Групп» – российский многоотраслевой холдинг, основанный в 2003 году, а курирует развитие проекта входящий в эту группу оператор «Мастертел».

Компания «Мастертел» – оператор связи в Москве и Московской области – основана в 2002 году. ЗАО «Мастертел», являющееся частью холдинга «Прайм Бизнес Групп», предлагает корпоративным клиентам на территории Москвы и Московской области весь спектр услуг связи от классической телефонии, высокоскоростного доступа в сеть Интернет и аренды выделенных каналов связи до комплексных решений телекоммуникационных задач, включая проектирование, поставку оборудования, создание сетевой структуры и дальнейшего сопровождения проектов. Также в состав холдинга «Прайм Бизнес Групп» входит ЗАО «Мастертел-Север», строительно-монтажная компания, осуществляющая прокладку и монтаж волоконно-оптических кабелей, строительство телефонных канализаций и создание структурированных кабельных систем.

Развитием сети «темного» оптического волокна в Москве и Московской области компания «Мастертел» начала заниматься в 2006 году. Напомним, что «темным» волокном (dark fiber) называют оптическую инфраструктуру (кабели и повторители), которая готова к эксплуатации, но не используется в данный момент. Так как информация по оптическому волокну передается в форме световых импульсов, то отсюда и происходит название для неэксплуатируемого кабеля – «темное» волокно, то есть не несущее света. Кроме того, «темное» волокно отличается от активного волокна и с точки зрения процедур тестирования (измерение потерь и пр.) и мониторинга. Компании, занимающиеся строительством ВОЛС, часто укладывают дополнительный кабель в расчете на будущий рост трафика, так как затраты ресурсов на расширение существующих ВОЛС слишком велики. Заказчики ресурсов такой сети сами устанавливают необходимое оборудование.

Главным фактором в принятии решения о создании и развитии сети «Мастер-Коннект» послужило отсутствие альтернативных предложений на рынке. «С одной стороны, создание сети «темного» волокна, не имеющей аналогов в Москве и Московской области, было сопряжено с большим риском. С другой – оригинальность продукта на телекоммуникационном рынке не оставляла конкурентам ни единого шанса: сложно конкурировать с единственным в своем роде товаром», – прокомментировал генеральный директор компании «Мастертел-Север» Михаил Белов.

На данный момент сеть «Мастер-Коннект» имеет протяженность около 1 тыс. км и располагается на территории всех 10 административных округов Москвы, а также простирается в города Подмосковья – Химки, Мытищи, Люберцы, Пушкино, Ивантеевка и др. «Мастер-Коннект» построена на основе волоконно-оптического кабеля высокой емкости, состоящего из 64, 72 и более волокон. На каждые 0,8-1 км кабеля установлены разветвительные муфты, которые позволяют непосредственно в этом месте врезать кабель любого клиента без прерывания связи других потребителей. Сеть «Мастер-Коннект» имеет смешанную структуру. В ее основе находится опорное кольцо ВОЛС, проложенное через восток и запад Москвы и объединяющее такие узлы, как ММТС-9, ММТС-5, ЦСС МПС, ММТС-10, РТИ им. Минца. Вдоль всех основных транспортных магистралей, в том числе Дмитровского, Ленинградского, Варшавского, Ярославского шоссе и других, проходят радиальные хорды сети, оканчивающиеся пересечением с МКАД. Окончания хорд замкнуты в кольцо, проложенное вдоль МКАД. На данный момент также окончено проектирование и начинаются строительно-монтажные работы по прокладке волоконно-оптического кабеля между МКАД и 3-м транспортным кольцом. «Мастер-Коннект» имеет продолжение в виде трасс, выходящих в города Московской области и лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП).

«Волоконно-оптический кабель сети «Мастер-Коннект» соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к связи. Так что пользователи ресурса «Мастер-Коннект» могут обеспечить себе фактически весь спектр телекоммуникационных услуг – от IP-TV до традиционной телефонии, от VoIP до гигабитного интернет-трафика», – рассказал Михаил Белов. В перспективе компания рассчитывает, что сеть «Мастер-Коннект» может стать основой для максимального количества крупных телекоммуникационных проектов Москвы и Московской области.

В компании «Мастертел» отмечают большой спрос и высокую динамику сбыта услуг «Мастер-Коннекта». На данный момент сеть имеет более 100 клиентов – это операторы связи, банки, крупные компании. На территории Московского региона большая часть развивающихся операторов связи осуществляет строительство своих сетей на основе ресурсов сети «Мастер-Коннект», арендуя или выкупая ресурсы «Мастер-Коннекта». Один из последних клиентов – оператор связи «Рубиком», который за год организовал собственную оптоволоконную сеть на территории Москвы на базе сети «Мастер-Коннект». Первоначально «Рубиком» арендовал волокна, но в конце 2007 года было достигнуто соглашение о выкупе части ресурсов у «Мастер-Коннекта».

«Рубиком», входящий в группу «Элтел» (см. новость от 5 июля 2007 г.), планирует эксплуатировать и расширять свою сеть, ориентируясь на подключение бизнес-клиентов и предоставление им полного спектра телекоммуникационных услуг. Одной из ключевых услуг «Рубикома» является объединение офисов московских клиентов каналами передачи данных с офисами более чем в 200 городах России и мира. Сеть «Рубикома» построена с использованием оптоволоконных линий связи и оборудования ведущих мировых производителей Cisco Systems, Juniper, Foundry, Avaya. Объем инвестиций в создание сети составил более 100 млн рублей. «Масштаб сети «Мастер-Коннект», ее доступность для подключения в различных районах Москвы и грамотная техническая политика сделало сотрудничество с проектом привлекательным. Нам удалось в рекордные сроки создать оптоволоконную сеть, охватывающую практически всю территорию столицы», – отметил генеральный директор «Рубикома» Дмитрий Самарин.

Мнением о перспективах подобных проектов поделилась аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева: «На наш взгляд, развитие проектов по строительству сетей «темного» волокна выглядит довольно перспективно. Дело в том, что прокладывание темного волокна позволяет расширять сети в дальнейшем в зависимости от потребностей. В этом плане подобные проекты, в частности, «Мастер-Коннект», экономически обоснованны и выгодны. Более того, «Мастер-Коннект» занимается строительством сетей на территории Москвы и области, где явно имеется потребность в развитии подобной инфраструктуры. Данный проект позволит вывести на рынок новые виды телекоммуникационных услуг. Тем не менее строительство сетей «темного» волокна подразумевает определенный риск, связанный с необходимостью тщательного выбора типа и числа волокон, а также качественной установки. Дело в том, что обычно «темное» волокно не тестируется сразу после установки, в связи с чем существует значительный риск финансовых потерь при последующем обнаружении неисправностей».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование