«Черус» обновил веб-представительство

Вчера компания «Черус» объявила о завершении проекта по созданию корпоративного веб-ресурса. Необходимость создания нового сайта была обусловлена тем, что предыдущий ресурс уже не отвечал требованиям компании. Причем, как отмечают в «Черус», несмотря на обилие flash-приложений, предыдущий сайт не обеспечивал его продвижения в сети и представлял сложности в развитии и наполнении. Новый же ресурс, разработанный Media5, отвечает всем требованиям заказчика.

Компания «Черус» была образована в 1991 году. Она специализируется на реализации комплексных проектов для государственных учреждений, финансовых структур, торговых компаний и промышленных предприятий. «Черус» предлагает услуги генерального подрядчика, заказчика-застройщика, а также услуги проектирования. В этих направлениях в компании работает департамент комплексных проектов. Также в ней функционируют департаменты инженерных систем и информационных технологий. Компания выполнила более 3,5 тыс. проектов в 34 регионах России и СНГ. В число клиентов входят Центральный Банк России, Российские железные дороги, «Норильский Никель», корпорация «Ростик Групп», СО ЕЭС, Альфа-Банк, ВТБ 24, группа «МДМ», «Трансинвестбанк», «Компания Транстелеком» и другие.

«Необходимость создания нового веб-ресурса возникла в связи с тем, что компания за последние пять лет сильно изменилась: появились новые направления деятельности, существенно модернизировались уже действующие. Прежний сайт уже не отвечал требованиям компании, ему не хватало гибкости. Без помощи программистов мы не могли добавлять новые разделы и продукты. Кроме того, сайт не был адаптирован под продвижение в сети. Это делало практически невозможным выведение его на первые страницы в поиске по ключевым направлениями деятельности нашей компании», - прокомментировала менеджер по связям с общественностью компании «Черус» Мария Хрычева. 

В связи с возникшей необходимостью создания нового веб-ресурса компания провела тендер. В нем участвовали 3 претендента. Основным требованием была разработка удобной и гибкой системы администрирования сайта - так, чтобы любые изменения в компании могли отображаться на нем без помощи разработчиков и других подрядчиков, силами специалистов компании. Следующими по важности требованиями были высокий уровень интерактивности сайта, организация специальных зон для технической поддержки с доступом после авторизации и возможности для продвижения сайта в сети Интернет.

«После проведения тендера мы остановились на компании Media5, которой удалось разработать предложение, отвечавшее всем нашим требованиям. Сегодня сотрудники компании «Черус» могут управлять не только разделами сайта, но и создавать новые подсайты. Также специалисты имеют возможность управлять визуальными элементами страницы, работать с системой баннеров. Кроме того, сайт адаптирован под современные поисковые машины и обладает возможностями по дальнейшей адаптации», - рассказали в компании «Черус».

В прошлый раз для разработки веб-ресурса «Черус» также работала с компанией на аутсорсинге, но основная ошибка состояла в том, что дизайн разрабатывали одни подрядчики - компания Creagen, - а движок и систему администрирования – ADB.Ru. Специалисты АКТ «Креаген» разработали концепцию и контент-архитектуру сайта. Одной из особенностей данного проекта была интеграция элементов мультимедиа с системой Lotus, произведенная при участии программистов компании АДБ. Но в итоге при богатом дизайне сайта (обилие flash, трехмерных картинок и т.п.) возможности по его изменению и продвижению оказались ограниченны.

Работы по разработке нового сайта стартовали в начале 2007 года. В проектную группу входили специалисты обеих компаний. При этом работа была построена таким образом, что в компании «Черус» был постоянно задействован один руководитель проекта, который при необходимости привлекал других специалистов (PR-менеджера, программистов, руководителей подразделений и т.п.). Со стороны исполнителя вся коммуникация осуществлялась одним ответственным менеджером. Специалист принимал всю информацию от заказчика, приезжал на плановые встречи, ставил задачи уже внутри компании-исполнителя и отчитывался об их исполнении перед «Черус».

На начальном этапе специалисты компании Media5 разработали и утвердили техническое задание сайта компании-заказчика, в котором были представлены структура и его основные возможности. Далее следовал этап подготовки и утверждения дизайн-макетов основных страниц - главной, контентных, списочных и т.п. На третьем этапе проектная группа занялась версткой сайта в соответствии с дизайн-макетом и его структурой, а также наполнением контента и адаптацией системы администрирования под требования «Черус». Затем следовали работы по тестовой эксплуатации сайта и введение его в рабочую эксплуатацию. Как говорят в компании-заказчике, тяжелее всего дались наполнение и отладка работы всех приложений и возможностей сайта. Эти процессы шли параллельно и заняли больше всего времени – около 4 месяцев. Все остальные этапы были пройдены быстрее, в пределах двух месяцев каждый. Сейчас сайт выведен в рабочую эксплуатацию, но работа только началась. В планы компании входят развитие и продвижение ресурса в сети.

Новый сайт сейчас более интерактивен. Посетители  могут написать письмо именно тому специалисту из компании, который наиболее компетентен в области их интереса, задать вопросы специалистам компании, заполнив форму на сайте. Также в ближайшее время специалисты «Черус» планируют добавить возможность запроса коммерческого предложения напрямую с сайта. На веб-ресурсе предоставлены возможности для введения дополнительных сервисов. На сегодня реализованы такие сервисы, как получение консультаций и технической поддержки (после авторизации). Также пользователь может сформировать заявку-запрос на расчет определенной системы или решения и на получение коммерческого предложения. За информационное наполнение сайта отвечают специалисты отдела маркетинга и руководители продуктовых направлений компании.

В перспективе специалисты планируют организовать форумы по актуальным темам. Сейчас компания рассматривает возможность привлечения специализированной компании для поисковой оптимизации и продвижения сайта в сети. На данный момент статистика сайта составляет около 100 оригинальных посетителей в день.

«Это первый опыт нашего сотрудничества, которое пока не закончилось – специалисты Media5 еще в течение года будут помогать вести дальнейшую работу над сайтом. Тем не менее уже сейчас мы признаем этот опыт удачным: проект был сложным, особенно в связи с тем, что разработка сайта велась параллельно с серьезными структурными изменениями, происходящими в компании, и в ходе проекта возникали новые вводные данные, которые нельзя было предусмотреть в момент старта», -  прокомментировала Мария Хрычева.

Среди проектов компании Media5 отметим создание веб-сайта для бренда Buff. Заказчиком проекта являлась украинская группа компаний «Велокиев», которая осуществляет свою деятельность на рынке спорта. Сегодня под маркой Buff производятся аксессуары для спорта и туризма, в частности — мультифункциональные головные уборы. Заказчик поставил задачу сделать дизайн, отвечающий по стилистике бренду. В проектную группу входили креативный директор Сергей Тиньков, программист Алексей Чайка и другие специалисты. Media5 выполнила работы по разработке концепции, дизайна сайта, а также по верстке и программированию. Также компания разработала ресурс для ценителей кофе и использующих этот напиток в своей профессиональной деятельности. Студия веб-дизайна Media5 запустила сайт по заказу компании «R.A.I.V» - одного из производителей кофе в зернах и монодозах на Украине. В числе других заказчиков компании  - Mazda Club, издание «Наш досуг», ТД «Кухня без границ» и другие.

Подробности

Торговая марка Media5 зарегистрирована в 2003 году. Компания специализируется на создании сайтов, мультимедийных презентациях, Flash-анимации и других услугах. Специалисты компании работают на рынке уже с 1996 года. Штат компании насчитывает 70 человек. Представительства Madia5 находятся в странах Россия, Украина, Франция, Канада и Израиль.

Рубрики: Интернет, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, Москва, Moskva, Moscow, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль