IT-рынок получил энергетический импульс/ Инжиниринговая компания "Группа Е4" купила поставщика IT-услуг

ОАО "Группа Е4", специализирующееся на энергоаудите и сервисе в промышленном и энергетическом строительстве, объявило о покупке 100% ЗАО ИТС, которое предоставляет IT-услуги в области энергетики. Участники рынка отмечают, что в результате реформы РАО ЕЭС, давшей импульс развитию IT-проектов в электроэнергетике, специализированные IT-компании пользуются повышенным спросом.
Информация о сделке появилась на сайте раскрытия информации E-disclosure.ru 7 апреля. В сообщении говорится, что ЗАО "Группа Е4" приобрело 100% ЗАО ИТС. Эту информацию подтвердили в пресс-службе продавца — "Новосибирскэнерго". Председатель совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаил Абызов не стал раскрывать сумму сделки, но отметил, что покупка позволит значительно расширить спектр услуг холдинга. "Промышленная автоматизация, инженерное обеспечение и системная интеграция являются сейчас наиболее перспективными направлениями, поэтому наша компания считает необходимым выйти на рынок IT-услуг",— пояснил господин Абызов. По его словам, ИТС будет работать не только на внутренних проектах "Группы Е4", но и на внешних заказчиков.

"Группа Е4" — инжиниринговый холдинг, в составе которого 13 холдинговых компаний, общее число производственных активов составляет более 50 предприятий. Численность персонала более 17 тыс. специалистов. Выручка холдинга в 2007 году составила $1,16 млрд.

ЗАО ИТС ("Информационные технологии и связь") является одной из крупнейших IT-компаний Сибирского федерального округа. Компания специализируется на оказании IT-услуг в энергетической сфере. По данным "Группы Е4", выручка ИТС в 2007 году составила $19 млн, EBITDA — $744 тыс., чистая прибыль — $262 тыс.

Исходя из финансовых показателей ИТС, ИК "Финам" оценила сделку в $13-15 млн. Участники рынка полагают, что это небольшая сумма для выхода на перспективный рынок IT-услуг в энергетике. "Сейчас многие системные интеграторы развивают IT-экспертизу в области энергетики. К примеру, в начале месяца "Систематика" объявила о консолидации аналогичной компании — "Энсис технологии"",— говорит президент ГК Verysell Михаил Краснов. По его словам, спрос на рынке растет благодаря реорганизации РАО "ЕЭС России" и всей электроэнергетики в целом, которая сейчас получила значительные инвестиции. По сделанному ранее заявлению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, инвестиционная программа в отрасли до 2010 года оценивается в 3,1 трлн руб. Генерирующие компании уже привлекли 500 млрд руб. за счет размещения акций и продажи части активов, к 1 июля 2008 года эта цифра должна удвоиться. По данным отчета CNews Analytics, в 2006 году прирост инвестиций в основные фонды в электроэнергетике составил 14%, в то время как прирост расходов на IT-услуги составил 40,1%, на софт — 91,3%. "В этой связи мы также планируем расширить существующую экспертизу в энергетике. Сейчас мы ведем переговоры по покупке компании, которая специализируется, в том числе на IT-консалтинге в энергетике. Если сделка состоится, она позволит нам увеличить долю на рынке IT-услуг в этой сфере",— добавил господин Краснов.

Гендиректор IT-компании "Армада" Алексей Кузовкин также предполагает потратить часть от $100 млн привлекаемых кредитов на покупку компаний с IT-экспертизой в энергетике. Реформа РАО "ЕЭС России" стала локомотивом рынка IT-услуг в энергетике в 2006 году, считает директор по стратегическому развитию IT-холдинга "Оптима" Тимур Рахими. По его словам, сейчас рынок IT-услуг в энергетике растет на 35-40% в год при росте всего IT-рынка примерно на 18%. "IT-услуги без учета поставок оборудования и продаж софта в разных отраслях промышленности прибавляют в среднем от 5% до 10% в год, в то время как энергетика растет на 35-40% быстрее. Примерно 15 процентных пунктов от этих 30-35% дает только реформа РАО",— рассказал господин Рахими. По данным "Оптимы", в 2007 году объем IT-рынка в сфере энергетики составил около $1 млрд, из них примерно $250 млн пришлось на IT-услуги. "К 2011 году мы рассчитываем на показатели $3,5 млрд и $1 млрд соответственно",— заключил господин Рахими.

Александр  Малахов


Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum