Telenor заявляет, что судебный иск в Ханты-Мансийске не имеет оснований

14 апреля 2008 года компания Telenor Russia получила недатированное исковое заявление о возбуждении судебного процесса в суде Ханты-Мансийска. Разбирательство инициировала компания Farimex Products, Inc., зарегистрированная на территории Британских Виргинских островов. Имена собственников-бенефициаров компании не были раскрыты в судебной документации. В иске говорится, что Telenor нанес ущерб "ВымпелКому", затянув приобретение ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) и помешав покупке "Киевстара". "Эко Телеком", дочерняя компания "Альфа-Групп", недавно инициировала аналогичное арбитражное разбирательство против Telenor, которое будет рассматриваться в Женеве (Швейцария).
Несмотря на заявления компании Farimex о том, что в ее владении находится всего 1 250 обыкновенных акций "ВымпелКома" (рыночная стоимость на сегодняшний день составляет чуть менее 800 000 долл. США), компания оценивает свой ущерб в 3,8 млрд. долл. США и просит суд Ханты-Мансийска арестовать все акции "ВымпелКома", принадлежащие Telenor. Этот судебный иск был подан вслед за недавним, практически идентичным иском о возмещении убытков, инициированным компаний "Эко Телеком", которая входит в структуру "Альфа-групп", и направленным на получение аналогичной компенсации посредством международного арбитражного разбирательства.

"Данный судебный иск не имеет оснований, - сказал глава пресс-службы Telenor Даг Мелгаард. – Инвестиции Telenor в "ВымпелКом" – один из наших самых больших активов, и мы всегда действовали в интересах "ВымпелКома".  Мы удивлены тем, что судебный процесс, инициированный компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, будет рассматриваться в сибирском городе, и сейчас выясняем, кто в действительности стоит за этим иском".

Telenor владеет 33,6% обыкновенных акций "ВымпелКома" и 29,9% голосующих акций компании.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы