WillMore автоматизировал управление производственными мощностями в компании "Акрихин"

Компания "Акрихин" перешла на новый уровень управляемости производства в результате гибкой политики планирования загрузки производственных мощностей.
Несколько лет назад в компании была внедрена система управления предприятием Microsoft Dynamics NAV, с помощью которой были автоматизированы логистика, производство и бухгалтерский учет. В 2007 году было принято решение развивать существующую информационную систему, а внедрение системы управления производственными мощностями доверили консалтинговой компании WillMore.

В ходе проекта в стандартную функциональность производственного блока Microsoft Dynamics NAV был внесен ряд дополнений, отражающих концепцию производственного планирования и контроля в Акрихин. Итогом проекта стала автоматизация дискретного производства с двухуровневой системой планирования производственных мощностей: предварительное и детальное планирование.

Система предварительного планирования оценивает загрузку производства в целом на месяц по группам однотипных производственных мощностей (рабочим центрам). При этом количество продукции, которое требуется произвести, рассчитывается на основании прогнозов продаж, уровня безопасных складских запасов, который рассчитывается ежемесячно, и реального наличия товара на складах. На этапе детального планирования производственные заказы распределяются в пределах одного месяца по конкретным срокам производства и производственным мощностям.

На основании предварительного планирования система оперативной корректировки плана позволяет оценить степень выполнимости производственного плана по наличию производственных мощностей, складских запасов, а также планировать закупки с учетом сроков доставки.

Планирование нагрузки рабочих центров происходит с учетом прохождения производственным процессом узких мест и позволяет сглаживать недогрузку и перегрузку производственных мощностей и персонала. При составлении предварительного плана учитываются плановые простои оборудования, связь сроков производства продукции и входящих в их состав полупродуктов.

Детальное планирование учитывает время, необходимое на подготовку мощностей к производству, перенастройку с одного вида продукции на другой.
Внедренный компанией WillMore блок планирования и учета производственных мощностей в Microsoft Dynamics NAV способен поддерживать специфику предприятий дискретного производства самых разных областей благодаря гибкой системе управления и планирования технологических маршрутов. Для производства одного вида продукции могут быть использованы различные варианты маршрутов. Кроме того, производственные мощности могут быть сгруппированы по признаку взаимозаменяемости для предварительного планирования.

Рабочие места диспетчеров снабжены средствами визуализации планаов производства. В них отражаются заказы на производство и имеются гибкие возможности коррекции сроков выполнения. В состав рабочих мест входят две матричные формы, отражающие прохождение производственным заказом технологического маршрута в разрезе производственных мощностей с указанием дат и времени начала и конца производственных операций, при этом одна из матричных форм применяется для предварительного, а вторая для детального планирования. Диспетчер может сдвигать сроки начала или конца одного производственного заказа, группы взаимосвязанных производственных заказов или множества заказов согласно приоритетам по срокам изготовления. При этом наглядно отображается перегрузка производственных мощностей, временные разрывы в производственном процессе, а также контролируются сроки на перенастройку оборудования.

В результате внедрения системы управления производственными мощностями были усовершенствованы следующие области управления производственным процессом:
Составление производственных планов разной степени детализации;
Оценка выполнимости производственных планов;
Планирование и контроль загрузки производственных мощностей;
Планирование и контроль движения ТМЦ в разрезе производственных переделов;
Контроль сроков производства при модификации производственного плана;
Планирование и учет времени и стоимости работы человеческих ресурсов;
Сравнение фактических данных с нормативными.

Для планирования и оптимизации загрузки производства был разработан ряд отчетов по анализу производственного процесса: отклонения в выработке, в использовании ресурсов, использовании материалов, оценки необходимой численности персонала, анализа планового и фактического процента загрузки производственных мощностей. На основе аналитических данных выстраивается гистограмма загрузки мощностей, позволяющая оперативно корректировать производственный процесс.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing