МТТ встретит май новыми тарифами

В пятницу, 18 апреля 2008 года, компания «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), оператор междугородной и международной связи Российской Федерации, объявил о снижении тарифов на услуги международной связи для конечных пользователей с 1 мая 2008 года. Размер снижения тарифов по некоторым направлениям достигнет 80 %.

Тарифы МТТ на международную связь будут снижены по многим направлениям, их перечень и размер снижения тарифов будут различаться в зависимости от региона России, из которого производится звонок. Размер снижения тарифов по некоторым направлениям будет доходить до 80 %. Основной акцент по снижению цен сделан на международные звонки на фиксированные сети в страны Большой cемерки (США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония), Израиль и страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия). Также снижены тарифы на звонки в ряд стран СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония), Азии (Вьетнам, Китай, Южная Корея). Например, стоимость 1 минуты звонка на фиксированные сети в страны Большой cемерки для абонентов - физических лиц Москвы, пользующихся услугами МТТ в режиме предварительного выбора оператора (pre-select), составит 6,18 рубля, а в режиме выбора оператора при каждом вызове (hot-choice) – 6,50 рубля. Снижение стоимости международного звонка на фиксированные сети стран Большой семерки в «бизнес-время» достигает 72 %, стран Закавказья – от 33 до 49 %, во Вьетнам и Китай - 58 %.

«МТТ не изменяет своей стратегии оператора, предоставляющего абонентам услуги междугородной и международной связи высокого качества по наиболее выгодным ценам. Снижение цен на международную связь увеличит объем потребляемых услуг МТТ, а также привлечет новых абонентов», – прокомментировал снижение цен исполняющий обязанности генерального директора МТТ Игорь Заболотный.

Напомним, что последнее снижение тарифов у МТТ произошло в марте 2008 года. Тарифы МТТ были снижены практически для всех направлений и тарифных зон как в «бизнес-время», так и в «льготное время». По ряду направлений скидка достигала более 35 %, а в среднем она составила свыше 10 % (см. новость дайджеста от 19 февраля 2008 г.). Тогда это снижение стало возможным в том числе и в связи с изменением структуры стоимости междугородного звонка. Согласно действующему законодательству, 1 января 2008 года истек срок действия компенсационной надбавки. Напомним, что компенсационные надбавки существовали временно в рамках введенной еще в 2006 году системы расчетов за звонки дальней связи. Согласно предписанию регулятора, все операторы дальней связи должны были платить операторам местной связи надбавку за каждую минуту дальнего вызова, компенсируя таким образом возможное недополучение прибыли из-за введения новой системы. Компенсационные надбавки действовали на протяжении 2006–2007 гг. и были отменены с 1 января 2008 года (см. новость дайджеста от 10 января 2007 г.).

В дальнейшем, в течение февраля 2008 года, МТТ проводил в Москве акцию для физических лиц «Февраль с МТТ». Согласно условиям акции, каждый абонент, выбравший МТТ в качестве своего постоянного поставщика услуг междугородной и международной связи, получал скидку 15 % от действующих тарифов (см. новость от 29 января 2008 г.).

Кроме того, с 1 февраля по 31 декабря 2008 года ОАО «МТТ» проводит акцию «Говори больше!» для абонентов - физических лиц. Среди участников акции – пользователей услуги «Виртуальная карта» - проводится конкурс. Его победителем станет участник, потративший максимальное количество денежных средств на услуги междугородной и международной связи по «Виртуальной карте МТТ» за период действия акции. В период с 28 декабря 2007 года по 30 апреля 2008 года также проводится акция «Купи телефон Voxtel и получи «Виртуальную карту МТТ» в подарок».

Что касается других игроков рынка, то на сегодняшний день конкуренция на рынке услуг МГ/МН-связи достаточно высока. Недавно коды для оказания услуг междугородной и международной связи получила компания «Синтерра». Этот оператор начнет оказывать услуги междугородной и международной телефонной связи на всей территории РФ с 1 мая 2008 года. На начальном этапе услуги будут предоставляться абонентам всех операторов, входящих в группу компаний «Синтерра». Выхода на массовый рынок компания пока не планирует, так как в первую очередь сеть строилась для удовлетворения потребностей корпоративных клиентов группы, и оказание услуг дальней связи является продолжением формирования полного пакета телекоммуникационных сервисов (см. новость от 17 апреля 2008 г.).

«Синтерра» стала уже седьмым оператором, получившим возможность активных действий на российском рынке дальней связи. При этом на массовом рынке услуг МГ/МН-связи активно работают «Ростелеком» и МТТ. Остальные операторы дальней связи  - «Голден Телеком», «Арктел»,  Orange Business Services и «ТрансТелеКом» (ТТК) - пока ориентированны лишь на корпоративных клиентов. Впрочем, к выходу на розничный рынок уже готовится ТТК (см. новость дайджеста от 8 февраля 2008 г.).

Наблюдатели рынка отмечают активную маркетинговую деятельность компаний, действующих  именно на рынке  частных пользователей. В частности, «Ростелеком» в апреле текущего года запустил федеральную маркетинговую акцию, в рамках которой частные пользователи услуг дальней связи этой компании могут получить билеты на поезда дальнего следования (см. новость от 3 апреля 2008 г.). А ранее, с 1 февраля 2008 года, «Ростелеком» ввел новые тарифы на услуги междугородной телефонной связи. В среднем по стране снижение тарифов составило около 10 % (см. новость от 15 февраля 2008 г.).

Подробности

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор междугородной и международной связи. Компания основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию эффективного взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию -  более чем с 300 зарубежными операторами. В 2005 году компания получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации. Эти услуги предоставляются на базе мультисервисной сети национального масштаба, имеющей точки присутствия во всех регионах России.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы