Tele2 купила "Адыгейскую сотовую связь"

Компания Tele2 купила 100% акций краснодарского оператора "Адыгейская сотовая связь". Сумма сделки составила около $2 млн. Фактически оператор заплатил за лицензию на регион, поскольку собственных абонентов у "Адыгейской сотовой" нет.
"Адыгейская сотовая связь" будет интегрирована в компанию "Tele2 Россия". "В ближайших планах компании - активное развертивание современной сети стандарта GSM", - отметил  PR-менеджер Tele2 Сергей Андрияшкин. Руководить компанией будет генеральный директор купленного в 2007 г. у оператора связи "Смартс" оператора связи "Телеком Евразия" Александр Шинкевич (см. досье ComNews).

"Адыгейская сотовая связь" ранее оказывала услуги в стандарте DAMPS. Теперь компания владеет лицензией на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM-1800, но услуги сотовой связи пока не предоставляет. "Поскольку "Адыгейская сотовая связь" не предоставляла услуги связи в стандарте GSM-1800, то в настоящий момент можно говорить лишь о потенциальной абонентской базе, которую получает Tele2 при покупке российского оператора, - говорит аналитик компании "Финам Менеджмент" Анна Зайцева, - уровень проникновения сотовой связи в республике довольно низок, порядка 93%, поэтому перспективы шведской компании в регионе выглядят довольно хорошо".

"Приобретение лицензии GSM-1800 в Республике Адыгея является важным шагом на пути развития нашей сети на юге России, особенно в преддверии Олимпийских игр 2014 г., - отмечает глава представительства Tele2 в России Донна Корднер, - прежде всего, этот регион неразрывно связан с Краснодарским краем: это место загородного и дачного отдыха значительной части жителей края. Кроме того, через Республику Адыгея проходят все основные федеральные дороги".

"Основными конкурентами Tele2 в Адыгее являются операторы "большой тройки" - "МегаФон", "ВымпелКом" и "Мобильные ТелеСистемы", - говорит аналитик компании "Уралсиб" Константин Белов. Сеть "МегаФона" на Северном Кавказе была запущена в коммерческую эксплуатацию 17 августа 2001 г. В настоящее время в зону действия входят 10 регионов Северного Кавказа. Лицензии на оказание услуг связи в Республике Адыгея также имеют "ВымпелКом" и МТС (см. новость ComNews от 13 октября 2006 г.).

"Компания МТС обеспечила связью практически все население Краснодарского края и Республики Адыгея, - комментирует пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, - за 2007-2008 гг. компания планирует инвестировать в строительство GSM-сети в Краснодарском крае и Республике Адыгея до $100 млн".

Говоря о перспективах роста Tele2 благодаря приобретению краснодарского оператора, Анна Зайцева отмечает: "Покупка "Адыгейской сотовой связи" полностью соответствует стратегии расширения присутствия шведского оператора на территории России". "Тем не менее, для того чтобы данный актив начал приносить отдачу, Tele2 потребуются инвестиции в развитие сети связи на территории республики", - добавляет аналитик.

Досье ComNews

В I квартале 2008 г. выручка шведского телекоммуникационного холдинга Tele2 в России увеличилась на 53,6% - до $254,8 млн. Рентабельность российского бизнеса Tele2 увеличилась до 34,8% - с 28,5% в 2007 г. Среднемесячная выручка на одного абонента (ARPU) Tele2 в России выросла до $9,6 - с $8,7 годом ранее. Капитальные затраты Tele2 в России снизились за первые три месяца этого года на 38% - до $42 млн. На Россию приходится около 43% инвестиций шведского холдинга в развитие мобильной связи и около 28% общих вложений по группе компаний. 

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы