Сотовая подготовка к лету. «Скай Линк» выдвинул «дачное» предложение

Операторы сотовой связи Московского региона начали активную подготовку к летнему периоду: традиционно выводятся на рынок предложения, предусматривающие различные скидки. Так, «Скай Линк» на днях запустил новое тарифное предложение, ориентированное на дачный сезон. Его основная особенность – зональная тарификация интернет-трафика: скидка предоставляется при нахождении абонента на территории Московской области. Отметим, что это первое предложение в регионе с подобными особенностями: ранее зональная тарификация применялась только для голосового трафика.

С 1 мая 2008 года у компании «Скай Линк» будут открыты подключения в Москве и Московской области на новый тарифный план «Турбо-Дача», который предполагает льготную тарификацию услуг передачи данных в Московской области. В его рамках стоимость интернет-трафика при нахождении абонента на территории Московской области составит 2,5 рубля за 1 Мбайт, при нахождении на территории столицы – 5 рублей за 1 Мбайт.

Что касается голосового трафика, то стоимость исходящих вызовов на телефоны МГТС и прочих операторов фиксированной связи Москвы и Московской области, а также вызовы на номера абонентов московских сотовых сетей («Скай Линк», МТС, «Билайн», «МегаФон», «Корбина») составит 4 рубля (с НДС) за минуту разговора.

Генеральный директор «Скай Линк - Москва» Сергей Ханенков отметил: «К началу нового летнего сезона мы предлагаем не только самый лучший по скорости и качеству загородный Интернет, но и радикальный тариф - 2,5 рубля за 1 Мбайт дачного интернет-трафика. Территория обслуживания EV-DO охватывает практически все населенные пункты Подмосковья. Новый тарифный план «Турбо-Дача» сформирован специально для пользователей Интернета, которые предпочитают летний сезон проводить на природе, и теперь наши абоненты одинаково комфортно могут пользоваться скоростным мобильным Интернетом как в городе, так и в области». Напомним, что технология EV-DO, возможности которой также продвигаются под брендом Sky Turbo, позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных до максимальных 2,4 Мбит/с по сравнению со стандартными для стандарта CDMA-450, в котором работает «Скай Линк», 153 кбит/с.

Принцип зональной тарификации традиционно используется операторами сотовой связи Московского региона для голосового трафика. Так, в линейке ОАО «Мобильные ТелеСистемы» есть тарифный план «Областной» (см. новость короткой строкой от 24 мая 2007 г.). В его рамках тарификация местного вызова в тарифных зонах «Столица» и «Область» определяется местонахождением той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения. Тариф с аналогичным принципом тарификации есть в линейке «МегаФон-Москва» - «Подмосковный» (см. новость от 30 июля 2007 г.). В сети «Билайн» доступен для подключения тарифный план «Мобильный пенсионер». В его рамках на вызовы при нахождении в Московской области предоставляется скидка 20 %. Все эти предложения ориентированы на массовый рынок.

Кроме того, недавно на рынок выведен ряд предложений для корпоративного сегмента, в рамках которых также предусмотрена тарификация голосового трафика в зависимости от зоны нахождения абонента. Так, основные параметры тарифа «Корпоративный областной» от МТС при нахождении в тарифной зоне «Область» таковы: вызовы на федеральные номера МТС и других операторов Москвы и области тарифицируются из расчета 1,7 рубля за минуту,  вызовы на городские и прямые мобильные номера Москвы и области – 2,7 рубля за минуту, вызовы на номера МТС других регионов Российской Федерации – 4,5 рубля за минуту. Во столько же обойдутся звонки на все мобильные и городские телефоны при нахождении в тарифной зоне «Столица» (см. новость дайджеста от 3 марта 2008 г.).

Затем схожий тариф запустил «Билайн»: в рамках предложения «Московский бизнес» исходящие вызовы на телефоны «Билайн» при нахождении в Московской области тарифицируются из расчета 1,5 рубля за минуту. При нахождении в Москве минута такого вызова обойдется абоненту в 4,9 рубля. При этом абоненты, объединенные одним корпоративным договором, оплачивают только первую минуту разговора. Стоимость минуты вызова за пределы сети «Билайн» в домашнем регионе составляет 1,9 рубля при нахождении в Московской области и 4,9 - при нахождении в столице. Напомним, что в связи со спецификой сотовой подвижной радиотелефонной связи граница между тарифными зонами «Москва» и «Область» является условной. При тарификации местного звонка методом предоставления услуги связи считается местонахождение той базовой станции, которая обслуживала данный вызов на момент соединения (см. новость от 19 марта 2008 г.).

«МегаФон-Москва» пошел несколько иным путем и запустил тарифный модфикатор «Домашняя зона», которая позволяет снизить стоимость вызовов в домашнем регионе. Это стало возможным с внедрением технологии LBT (индивидуальная тарификация по местоположению). В рамках сервиса «Домашняя зона» абоненту предлагается выбрать зону, вызовы из которой будут тарифицироваться по льготной стоимости. Размер «Домашней зоны» может варьироваться в зависимости от характеристик местности, где она устанавливается (городская или сельская местность, плотность застройки), и составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В ряде случаев в границы «Домашней зоны», помимо квартиры или дома, могут входить и участки прилегающей территории. Абонент может установить только одну «Домашнюю зону», однако изменить ее можно. Услуга «Домашняя зона» доступна абонентам всех тарифных планов сети «МегаФон-Москва»: при подключении выбранный тарифный план не меняется, услуга дополняет его как опция (см. новость от 15 апреля 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон