Россвязь расчистит частоты

Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурс на выбор подрядчика по расчистке радиочастотного спектра. Одним из участников конкурса станет только что открывшийся при ФГУП "НИИ Радио" центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям. Однако участники рынка считают наиболее вероятным победителем ООО "Научно-производственная фирма "Гейзер".
О конкурсе заместитель руководителя Россвязи Сергей Мальянов рассказал журналистам 25 апреля, на открытии центра компетенции по высокопроизводительным вычислениям при ФГУП "НИИ Радио" (см. новость ComNews от 28 апреля 2008 г.). Согласно конкурсной документации, торги в первом конкурсе будут проведены по шести лотам, во втором - по пяти. Заявки на участие Россвязь начала принимать 24 и 25 апреля, а закончит 26 и 27 мая. Победители станут известны 3 и 5 июня.

Подрядчику предстоит разработать условия совместного использования в различных диапазонах радиоэлектронных средств (в том числе и тех, которые используются для создания WiMAX-сетей), провести исследования в сфере использования частот для сотовой связи в стандарте IMT, а также разработать условия использования терминалов TETRA с поддержкой системы ГЛОНАСС и подготовить предложения по конверсии частот после 2012 г. На эти цели, по условиям конкурса, выделено 1,09 млрд руб.

Конверсия спектра необходима для принятия частотно-территориального плана, без которого невозможно утвердить федеральную целевую программу развития телерадиовещания до 2015 г., поэтому существенная часть работ касается сферы использования частот для цифрового ТВ.

Первый претендент на участие в конкурсе уже известен. Генеральный директор ФГУП "НИИ Радио" Валерий Бутенко сообщил в пятницу, что подконтрольный ему центр компетенции по высокопроизводительным вычислениям, торжественно открытый 25 апреля, намерен подать заявку. Центр, который обошелся в 200 млн руб., призван заниматься частотным планированием и конверсией спектра, и основную массу заказов ему будет поставлять Россвязь.

Участники рынка считают, что в тендере будет участвовать и научно-производственная фирма "Гейзер", у которой также велики шансы на победу. Представители отдела частотного обеспечения "Гейзера" в пятницу затруднились сообщить, намерена ли компания подавать заявку, однако отметили, что компания обслуживает многих госзаказчиков.

"Задача расчистки частот чрезвычайно сложна как с технической, так и с организационной точки зрения. Множество данных по частотным присвоениям в России имеют высокую степень засекреченности, и ведомства будут выдавать эту информацию с большой неохотой. В масштабах страны такая работа займет годы. Но это безусловно важное и необходимое начинание", - резюмирует советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антон Богатов.

Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Кадры