«Ростелеком» тормозит

Выручка и другие финансовые показатели «Ростелекома» в 2008 г. «существенно не изменятся» по сравнению с 2007 г., заявил гендиректор компании Константин Солодухин. Он пояснил, что темпы роста доходов от услуг дальней связи (приносят 80% выручки) замедляются из-за обострения конкуренции на рынке — с начала 2006 г. его конкурентами стали МТТ, Golden Telecom, «Транстелеком» и др.
По итогам 2007 г. доходы «Ростелекома» от междугородной связи в 2007 г. выросли всего на 0,7%, а от международной связи и вовсе упали на 6,8%. В итоге выручка компании выросла всего на 4,3% до 62,58 млрд руб. Солодухин оценил объем рынка дальней связи (с учетом IP-телефонии, но без транзита трафика сотовых операторов) в $3-3,5 млрд, а долю «Ростелекома» на нем — в 57%. Доля бывшего монополиста будет снижаться, предупредил Солодухин. По его словам, выпадающие доходы будут замещены за счет услуг по транзиту интернет-трафика и обслуживания корпоративных клиентов: в начале апреля «Ростелеком» увеличил долю в провайдере магистрального интернета «РТКомм.ру» до 99,5% и сейчас рассматривает варианты приобретения крупных региональных провайдеров.

Возможно, «Ростелекому» действительно удастся новыми услугами частично компенсировать снижение выручки от дальней связи, признает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. В 2007 г. доходы «Ростелекома» от услуг передачи данных и телематических служб выросли в 4,7 раза до 975,2 млн руб.

Тимофей Дзядко

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы