В колонну по три

Все дочерние компании "Ростелекома" в Москве начнут действовать сообща. За счет их объединенных усилий "Ростелеком" как акционер намерен добиться синергетического эффекта. При этом юридическое слияние "дочек" не планируется.
Генеральный директор ОАО "Ростелеком" Константин Солодухин намерен объединить усилия трех московских "дочек": "Зебры Телеком", "Глобус-Телекома" и Московского центра новых технологий телекоммуникаций (МЦ НТТ). "Наша цель, как акционера всех трех компаний, - получить синергетический эффект от их деятельности. Маленькие компании имеет смысл держать при больших, только если первые динамичны", - говорит Константин Солодухин. Его идея состоит в том, чтобы сосредоточить в дочерних компаниях сервисы, которыми не занимается сам "Ростелеком". В частности, по замыслу главы "Ростелекома" в новой схеме распределения ролей "Зебра Телеком" будет продвигать интеллектуальные услуги с использованием номеров с кодами 800 (услуга "бесплатный вызов"), 803 ("телеголосование") и 809 (связь по повышенному тарифу). "Зебра" всегда позиционировалась как провайдер новых сервисов", - говорит топ-менеджер "Ростелекома".

"Ростелеком" уже пытался продавать услугу "бесплатный вызов" через дочерние компании. В 2004 г. продвижением этого сервиса занялся МЦ НТТ, который тогда работал под торговой маркой "Ител". Эта структура продвигала номера с префиксом 100 (полный вид - 8-800-100-ХХХХ). Параллельно "Ростелеком" силами столичного филиала "Международный и междугородный телефон" (ММТ) продавал ту же услугу, используя префикс 200. Но летом 2006 г. "Ростелеком" решил аккумулировать продажу интеллектуальных услуг в одних руках. Тогда он подал в Россвязь заявку на получение блока из 10 тыс. номеров 8-800-100-ХХХХ, предварительно согласовав с "Ител" безвозмездную передачу данных номеров (см. обзор в журнале "Стандарт" № 9 (44) за сентябрь 2006 г.). В октябре 2007 г. услугу "бесплатный вызов" попыталась продавать и "Зебра Телеком", применив для этого специальный бренд "ЗебраFree" (см. новость ComNews от 26 октября 2007 г.).

Менеджеры дочерних компаний "Ростелекома" готовы к новой совместной работе, напоминая, что взаимодействовали с "коллегами по цеху" и прежде. "Причины для объединения стратегий развития были всегда, но советы директоров всех трех компаний предпочитали самостоятельно рассматривать бюджеты и разрабатывать стратегии. Вообще, можно сказать, что процесс уже начался и выгоды от него очевидны, в первую очередь это сокращение расходов", - считает генеральный директор ЗАО "Зебра Телеком" Виктор Каледин.

Ему вторит генеральный директор ЗАО "МЦ НТТ" Андрей Петров: "Вопрос объединения усилий стоял перед нашей компанией уже давно, практически с тех пор, как "Ростелеком" приобрел "Зебру Телеком". По сути, некоторая синергия уже присутствовала, так как мы работали на смежных рынках и должны были взаимодействовать. Теперь, видимо, стратегия нашего развития и взаимодействия будет исходить напрямую от "Ростелекома".

Топ-менеджеры ЗАО "Глобус-Телеком" вчера были недоступны для комментариев, но представитель компании неофициально сообщил ComNews, что готовность действовать сообща у "дочек" "Ростелекома" была давно, они лишь ждали инициативы "сверху".

Несмотря на желание добиться синергетического эффекта от работы трех дочерних компаний, объединять их в одно юрлицо "Ростелеком" не намерен. Константин Солодухин заметил репортеру ComNews, что в этом случае стоило бы решать проблему комплексно, интегрировав три "дочки" с московским филиалом "Ростелекома" - ММТ. "Но сейчас такой вопрос на повестке дня не стоит", - резюмировал Константин Солодухин.

Вместе с тем "Ростелеком" присматривается к новым активам для покупки, на этот раз в сфере широкополосного доступа. Выкупив у "Синтерры" контрольный пакет магистрального интернет-провайдера "РТКомм.РУ", "Ростелеком" хочет закрепиться и в регионах. "Мы рассматриваем варианты приобретения интернет-провайдеров регионального уровня, которые не только имеют розничный бизнес, но работают в роли провайдера для провайдеров", - сообщил Константин Солодухин.

Досье ComNews

"Зебра Телеком" и МЦ НТТ являются 100%-ными "дочками" ОАО "Ростелеком", а в "Глобус-Телекоме" последнему принадлежит 74,57% уставного капитала.

ЗАО "Московский центр новых технологий телекоммуникаций" создано в 1995 г. компанией "Международный и междугородный телефон" (ныне - филиал "Ростелекома"). Предоставляет услуги телефонии, call-центра, интернет-доступа и видео-конференц-связи.

ЗАО "Глобус-Телеком" создано в феврале 2000 г. Компания предоставляет услуги фиксированной связи в Москве (включая местную телефонию, VPN и интернет-доступ). Среди клиентов компании - Счетная палата РФ, Администрация президента, Высший арбитражный суд, Пенсионный фонд РФ и др.

ЗАО "Зебра Телеком" создано в мае 2000 г. (работает на рынке с января 2001 г.). Компания предоставляет услуги фиксированной связи на корпоративном, массовом и межоператорском рынках в девяти регионах России. Основные услуги - телефония и интернет-доступ (для массового сектора - по картам).

Леонид Коник, Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет