Инфраструктурный альянс. «Поликом Про» продвинет MAPILab

Системный интегратор «Поликом Про» заключил партнерское соглашение с калининградским разработчиком MAPILab и будет продвигать его новый продукт – ПО для мониторинга и управления сетью MAPILab Reports 2008. Таким образом, «Поликом Про» расширяет пакет своих предложений в сегменте инфраструктурных решений, которые являются одним из ключевых направлений деятельности этой компании.

Компания «Поликом Про» была образована в 1992 году в Петербурге, на московский рынок вышла в 2003 году. За минувший период столичное представительство демонстрировало двукратный рост оборота ежегодно, при этом 2007 год показал практически 4-кратный рост. Традиционно «Поликом Про» специализируется в нескольких областях деятельности -автоматизация процессов управления, ИТ-инфраструктура и безопасность, аутсорсинг информационных систем, обучение специалистов в области автоматизации процессов управления и ИТ, лицензирование и управление лицензиями на ПО – и предлагает решения на базе программного и аппаратного обеспечения ведущих мировых производителей: Microsoft, IBM, TrendMicro, Symantec, HP, Cisco, 3Com, Intel и др. Что касается Москвы, то здесь интегратор изначально развивал несколько направлений, включая информационную безопасность и создание информационных проектов, в том числе на базе портальных решений. Однако сейчас компетенция представительства стремительно расширяется. Кроме того, сейчас «Поликом Про» приобретает федеральный статус (в частности, были за последнее время открыты представительства на Дальнем Востоке и в Челябинске).

Компания MAPILab была основана в 2003 году в Калининграде. Разработчик работает на рынке программных продуктов для Microsoft Outlook, предлагая сегодня более 20 продуктов в самом широком спектре: это и утилиты для автоматизации работы и увеличения продуктивности, и компоненты для разработчиков, и средства для совместной работы. Другим направлением деятельности MAPI Lab является разработка программных продуктов для Microsoft Exchange Server. В компании работают 20 сотрудников, большинство из них имеют более чем десятилетний опыт профессиональной деятельности. Ядро компании сформировалось в 2000 году и до образования MAPILab специализировалось на заказной разработке. Продукт MAPILab Reports 2008 сейчас находится в стадии бета-версии, и его выпуск намечен на июль 2008 года. Тогда же, по словам генерального директора компании MAPILab Александра Горлача, начнется планомерная работа по продвижению продукта, в том числе путем совместных семинаров.

Как прокомментировали в московском офисе «Поликом Про», неофициально компании сотрудничают уже не первый год. Так, компания MAPILAb принимает участие в ИТ-конференциях, организуемых «Поликом Про» в городах своего присутствия – Петербурге, Москве, Челябинске, Южно-Сахалинске, - а интегратор, в свою очередь, часто использует продукты MAPILab при реализации своих проектов. В последнее время на рынке наблюдается значительный рост интереса к инфраструктурным решениям на основе программных продуктов MAPILab, что и явилось определяющим фактором при заключении официального договора о партнерстве. «Современный бизнес нуждается в эффективных инструментах управления своей ИТ-инфраструктурой. Хорошо известно, что решений по модернизации, оптимизации инфраструктуры на сегодняшний день не очень много, и большинство из них включают продукты компании MAPILab, ведь основная направленность деятельности этой компании – программные продукты для Microsoft Outlook и Microsoft Exchange Server. Заключение официального договора о партнерстве позволяет «Поликом Про» и MAPILab работать значительно продуктивнее. Работая в тандеме, компании разрабатывают решения, рассчитанные на самый широкий круг потребителей, однако акцент делается на инфраструктурные решения для компаний крупного и среднего бизнеса», - прокомментировали  в «Поликом Про».

Заключение этого соглашения позволит укрепить направление деятельности «Поликом Про», которое связано с инфраструктурными решениями и, в частности, средствами для мониторинга и обеспечения бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры заказчика. Напомним, что одним из основных продуктов, представленных в этом сегменте, является Microsoft System Center, где основной функционал – это как раз мониторинг ПК и ПО, управление инцидентами и проблемами, а также жизненными циклами, изменениями и конфигурацией. Напомним, что в данную линейку входит ряд приложений. Это, например, инструмент моделирования емкости проектируемых систем и оценки производительности существующих внедрений System Center Capacity Planner 2007, инструмент для инвентаризации программного и аппаратного обеспечения и удаленного управления System Center Configuration Manager 2007, программное обеспечение для реализации системы мониторинга ИТ-инфраструктуры на предприятии System Center Operation Manager 2007. Интегрированное управление, разработанное для компаний среднего масштаба с количеством серверов до 30 единиц и до 500 рабочих станций, осуществляет System Center Essential 2007, средством централизованного управления виртуальными средствами предприятия является System Center Virtual Machine Manager 2007. В линейке присутствует также программное обеспечение для резервного копирования и восстановления данных System Center Data Protection Manager 2007, хранилище данных и система отчетов System Center Reporting Manager 2007. Управлением инцидентами, проблемами, активами и изменениями занимается System Center Service Manager, также это ПО предоставляет инструменты совместной работы пользователей.

Из других вендоров «Поликом Про» активно работает в этом сегменте также с Symantec, чьи продукты, например Enterprise Vault или Backup Exec, отвечают за сохранность ИТ-инфраструктурных приложений и их данных.

Однако отмечается, что современные инструменты управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры, в том числе продукты линейки System Center от Microsoft, пока не могут предложить сервиса отчетов по ИТ-инфраструктуре, полностью ее покрывающих. Текущие решения предлагают очень ограниченные наборы отчетов, пригодные для использования в конкретном разрезе, но не позволяющие комплексно оценивать состояние инфраструктуры, выявлять и оценивать происходящие в ней изменения, планировать и прогнозировать ее развитие. В этом и состоит, по словам калининградских разработчиков, отличие их продукта. Кроме того, он включает в себя не только функции мониторинга (слежение за состоянием ИТ-ресурсов предприятия), но и анализа и прогнозирования (выявление существующих проблем или потенциальных «больных мест»), обеспечения безопасности (защита от несанкционированного проникновения извне). При этом MAPILab Reports позиционируется как оптимальный выбор и в качестве самостоятельного инструмента, и в качестве эффективного дополнения к другим развернутым на предприятии системам мониторинга и управления.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО