Пилотный PTT от «Скай Линк». Появился в Калужской области

Оператор сотовой связи «Скай Линк» запустил услугу Push to Talk (PTT). На данный момент проект является пилотным: он запущен в одном из регионов присутствия оператора и по его результатам будет принято решение о тиражировании опыта. Проект реализован для одного из корпоративных клиентов Калужского филиала - компании «Сити», которая предоставляет услуги такси в городе Обнинске под маркой «Мое такси». Стоимость услуги для клиента не разглашается.

Напомним, что PTT - это дополнительная услуга на основе технологии Push-to-Talk over Cellular (PoC), позволяющая обмениваться голосовыми сообщениями в режиме односторонней связи, то есть, когда говорит один из абонентов, другие могут только слушать (полудуплексное соединение – в отличие от полнодуплексного, когда информация по каналам связи транслируется в обоих направлениях; в режиме полудуплекса работает, например, транкинговая связь). С помощью РТТ мобильный телефон можно использовать по принципу рации: абоненты выходят на связь нажатием кнопки без набора номера. Таким способом между собой могут общаться не только два абонента, но и группа пользователей (временная или постоянная). При этом передача информации осуществляется по протоколу GPRS с использованием технологии VoIP (Voice over Internet Protocol).

«Скай Линк» запустил услугу Push-to-Talk в городе Обнинске Калужской области: она предоставляется корпоративному клиенту компании «Сити», которая предоставляет услуги перевозки пассажиров под маркой «Мое такси». Для сотрудников компании активировано 23 абонентских номера с опцией РТТ. Как рассказали представители «Скай Линк», «к запуску услуги РТТ было установлено дополнительное оборудование производства компании Huawei – специализированные серверы РТТ, которые позволяют на основе IP-телефонии подключать абонентов к транковому сервису». 

В рамках услуги водители такси, использующие в качестве рации мобильный телефон с РТТ, могут выходить на связь с диспетчерской службой из любого населенного пункта на всей территории обслуживания «Скай Линк» в Калужской области, без ограничений по радиусу действия, характерных для обычной портативной рации с небольшим охватом территории. По желанию клиента можно менять настройки и увеличивать группу на любое количество абонентов. Технологические возможности CDMA позволяют обеспечить пользователей одинаково качественной голосовой связью как в режиме рации, так и в режиме телефона. При этом передача голоса в режиме рации осуществляется с минимальными задержками, что снимает одно из основных ограничений для распространения услуги РТТ в сетях операторов, использующих другую технологическую базу для ее реализации.

«Услуга PTT от «Скай Линк» за счет своей зоны покрытия и отсутствия в этой зоне провальных мест – ям, за счет более качественной передачи голоса, без шумов и помех, позволила нам существенно сократить время обработки заказа клиента и, как следствие, и время предоставления данному клиенту такси», - сообщил генеральный директор ООО «Сити» («Мое такси») Павел Решетник.

Подключить услугу РТТ можно в офисе «Скай Линк» в Калуге, оформив письменную заявку в дополнение к абонентскому договору на оказание услуг связи «Скай Линк». В настоящее время услуга РТТ поддерживается телефонами Huawei ETS-200T. За пользование услугой предусмотрена ежемесячная абонентская плата и плата за поддержку статической группы PTT, при этом голосовой трафик в режиме Push-to-Talk не тарифицируется. Что касается точной стоимости услуги, то она на данный момент не разглашается, что обусловлено тем, что договоры с корпоративными клиентами, как правило, заключаются по специальным тарифам. При этом отметим, что калужский проект является пилотным только для оператора – клиент получает услугу на коммерческой основе. В дальнейшем по результатам пилотного проекта в «Скай Линк» будет решено, в каких регионах и когда запускать подобный сервис. Кроме того, в компании отмечают, что рассматривают потенциальные возможности для развития сервиса за счет дополнительных услуг, однако о дальнейших планах пока говорить рано.

При этом генеральный директор «Скай Линк – Калуга» (ЗАО «Калужская сотовая связь») Виктор Куксинский отмечает следующее: «Услуга PTT уже сейчас является востребованной на корпоративном рынке Калужской области, и мы прогнозируем на нее устойчивый спрос».

Что касается других операторов Калужской области, то здесь услугу Push-to-Talk предоставляет также «МегаФон Центр», однако этот игрок рынка традиционно ориентирует услугу на массовый сегмент. Напомним, что «МегаФон Центр» запустил этот сервис весной прошлого года и на данный момент предоставляет ее в двух вариантах: тарификация по трафику или безлимитное использование за абонентскую плату.

Интересно, что «Билайн» также предлагает своим абонентам услугу Push-To-Talk, однако в других регионах (в Москве и Петербурге), а кроме того, она также ориентирована на корпоративных абонентов (см. новость от 2 октября 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг