ИТ-рынок ускоряется/Выручка 100 лидеров ИТ-рынка превысила 500 млрд рублей

Совокупная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2007 го­да выросла на 33,7%, до 516 млрд руб., говорится в отчете CNews Analytics. По сравнению с прошлым годом темпы роста лидеров увеличились, что связано с консолидацией рынка в руках крупнейших ИТ-компаний. По оценкам экспертов, в 2008 году темпы роста ИТ-рынка замедлятся, но превысят 20%.
В 2007 году темпы роста выручки 100 крупнейших ИТ-компаний России ускорились. Такие данные приводятся в рейтинге ИТ-компаний CNews100. В прошлом году совокупная выручка 100 лидеров рынка выросла на 34,7% по сравнению с ростом на 30,4% в 2006 году.

Впервые за всю историю рейтинга CNews100 изменился лидер — на первое место вышла Национальная компьютерная корпорация, оттеснив Merlion на второе место. «Однако сам по себе этот факт вряд ли свидетельствует о переходе рынка на новый виток развития — от дистрибуционной к сервисной ориентации. При вроде бы уже очевидном крене в сторону сервисов и расширении этой составляющей в бизнесе большинства компаний дистрибьюторская доминанта в их выручке по-прежнему сохраняется», — сообщается в отчете CNews Analytics. При этом выделить долю ИТ-услуг в выручке системных интеграторов пока непросто, так как в рамках проектов компании помимо сервисов осуществляют поставки оборудования и программного обеспечения (ПО).

«В сегменте дистрибуции стагнации пока действительно не наблюдается. Дистрибьюторы пока имеют потенциал расти быстрее рынка. К тому же многие дистрибьюторы и сами занимаются оказанием некоторых ИТ-сервисов», — соглашается руководитель PR-службы Merlion Ирина Шеховцова.

При этом наблюдается снижение числа компаний, работающих в сфере системной интеграции. Количество системных интеграторов в рейтинге CNews100 за год сократилась почти в два раза, до 21%. Бизнес некоторых интеграторов становится смешанным за счет выхода компаний в другие ИТ-сегменты. В итоге доля смешанных компаний от общего числа составила 26%.

Первая десятка ИТ-компаний CNews100 устойчиво сохраняет свою долю в общей выручке на уровне около 60%. По итогам 2007 года этот показатель вырос на 1,1 п.п., до 59,1%. «Цена» входа в CNews100 для компаний продолжает расти: по итогам прошлого года планка поднялась с 300 до 342 млн руб. Такие данные связаны с тенденцией к консолидации на российском ИТ-рынке, которая привела к образованию новых гигантов отрасли. В частности, речь идет о слиянии IBS с «Борласом» и «Систематики» с TopS BI.

Большинство компаний из первой десятки продемонстрировали рост в пределах 20—40%, то есть близко к среднерыночному показателю. Рекордсменом по темпам роста стал «Компьюлинк», выручка которого увеличилась на 367,9%. Компания объясняет свой рост консолидационной стратегией, проводимой в последние годы. В частности, «Компьюлинк» приобрела в 2006—2007 годы «Кворум» и Redlab. Кроме того, бизнес поглощенной в 2005 году GMCS вырос за прошлый год в четыре раза.

«Темпы роста 100 крупнейших компаний связаны с консолидацией. На рынке нарастает волна слияний и поглощений, поэтому их участники — компании-лидеры — растут в среднем быстрее рынка. Основным фактором роста является устойчиво высокий спрос — как на ИТ-услуги, так и на оборудование», — считает заместитель генерального директора IBS Евгений Пескин.

«Значительный рост крупных ИТ-компаний обусловлен прежде всего активным процессом консолидаций на ИТ-рынке и привлечением инвестиций. Также это связано с активным развитием государственного сегмента и увеличением количества проектов для государственных структур», — считает генеральный директор компании «Verysell Проекты» Андрей Гнездилов. Также рост лидеров ИТ-рынка во многом обусловлен тем, что крупные предприятия предпочитают иметь дело с самыми большими ИТ-компаниями. «Крупные ИТ-компании имеют многолетнюю историю и обладают сбалансированным портфелем решений», — заключил Андрей Гнездилов.

По мнению заместителя генерального директора компании «Микротест» Константина Анисимова, большинство ИТ-компаний из топ-100 завышают данные о своей выручке и о росте, достигнутом в течение 2007 года. «У нас практически нет публичных ИТ-компаний, да и на финансовых рынках, где требуется большая прозрачность, ИТ-компании денежные средства почти не привлекают. Поэтому данные компаний проверить практически невозможно, из чего появляется большой соблазн приукрасить действительность, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах потенциальных заказчиков. Как результат мы имеем несколько переоцененный рынок в целом», — считает Константин Анисимов. По его прогнозам, в 2008 году рынок будет расти неплохими по мировым меркам темпами, но все-таки они не превысят 15—20%. «Времена, когда компании могли увеличивать свой бизнес в разы, уже прошли», — резюмировал он.

По оценкам аналитической компании IDC, объем российского ИТ-рынка в 2007 году вырос на 27%, до 18,6 млрд долл. Наиболее быстрыми темпами увеличился сегмент продажи коробочного ПО — рост составил 60%. По мнению аналитика IDC Тимура Фарукшина, такому росту поспособствовала борьба с пиратством. «В 2008 го­ду рост немного замедлится, но, по нашим прогнозам, превысит 20%. Тенденция к росту доли сегментов ПО и ИТ-услуг сохранится», — считает он.

 Александр Дементьев

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы