Операторы связи в мире потратили на услуги аутсорсинга в 2007 г 57 млрд долл

Операторы связи в мире в 2007 г потратили 57 млрд долл на услуги аутсорсинга, включая услуги сетевой интеграции, мониторинг, проектирование сети и другие услуги, оказываемые ИТ-компаниями и поставщиками оборудования, например Alcatel-Lucent, Cisco, Ericsson, HP, Huawei, IBM, Microsoft, Motorola, NEC, Nokia Siemens, Nortel. Об этом говорится в аналитическом отчете Infonetics Research.
Доход от оказания профессиональных услуг операторам связи в мире вырос в 2007 г на 25 проц по сравнению с 2006 г, и, ожидается, вырастет на 49 проц за пять лет с 2007 до 2011 г.

Операционные затраты /opex/ операторов связи, по оценке аналитиков, достигли 1 трлн долл в 2006 г, при этом доля затрат на профессиональные услуги поставщиков оборудования составили всего 4,5 проц от этой суммы, что демонстрирует большой потенциал развития этого направления.

Крупнейшие поставщики оборудования /чей годовой доход превышает 7 млрд долл/ занимают "львиную" долю на рынке профессиональных услуг, оказываемым операторам связи – около 83 проц в 2007 г.

Необходимость быстрого внедрения новых услуг и сокращения операционных затрат способствует тому, что операторы связи отдают на аутсорсинг часть своих функций по обеспечению работы сети .

По мнению аналитиков, для поставщиков оборудования, которые хотят увеличить долю рынка или выйти на рынок профессиональных услуг для операторов связи, наиболее привлекательным регионом является Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится около трети мировых операторских затрат. Кроме того, наблюдается бурное развитие этого рынка в Индии, где заключаются многомиллионные аутсорсинговые контракты. Перспективными являются также Африка и Латинская Америка. По мнению аналитиков, в случае, если в Мексике и Бразилии конкурентная среда станет более консолидированной с наличием всего нескольких крупных операторов, то эти компании также начнут сокращать операционные затраты за счет аутсорсинга.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Финансы