В рамках ИТ-стратегии. Медстрахование получило информационные сервисы

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и интегратор «КРОК» завершили создание системы интегрированных информационных сервисов и инженерной инфраструктуры центрального узлового сегмента единого информационного пространства ФОМС. Созданное решение базируется на стандартных продуктах Microsoft. В ходе проекта развернута система для 300 рабочих мест на 19 серверах. Проект был реализован в рамках Концепции информатизации ФОМС на 2008-2010 гг., принятой в 2007 году.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. ФОМС создан для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования граждан РФ как составной части государственного социального страхования. В соответствии с Концепцией информатизации на 2008-2010 гг. ФОМС планирует изменить подход к работе с информацией в целях ее более эффективного и полного использования при принятии управленческих решений. Для этого сейчас разворачивается базовая информационная инфраструктура, создаются специальные прикладные информационные системы, планируется внедрение мощных промышленных решений по хранению и обработке информации, создается телекоммуникационный компонент. Все эти решения должны, по словам заместителя директора ФОМС Владимир Макарова, слаженно и стабильно работать, а руководство ФОМС при этом должно быть уверено в сохранности данных и непрерывности процессов.

Целью завершенного проекта было заявлено повышение эффективности управления и развития системы обязательного медицинского страхования –  за счет создания единой ИТ-инфраструктуры ФОМС. До внедрения системы интегрированных информационных сервисов прикладные информационные сервисы выполняли только локальные задачи, доступ к ним осуществлялся на основе разделения рабочих станций на рабочие группы без использования домена. При этом электронная почта и современные возможности коммуникаций использовались весьма ограниченно. По словам директора департамента информационных технологий компании «КРОК» Игоря Никулина, для конкуренции в современных рыночных условиях ФОМС, как распределенной структуре, приходится контролировать деятельность многочисленных отделений и обеспечивать своевременное подключение большого числа пользователей. При этом большое внимание должно уделяться сохранности данных, потеря которых может оказаться критичной. Выбор компании «КРОК» в качестве исполнителя работ по государственному контракту был осуществлен в результате открытого конкурса. Другим его участником стала компания «ИнформПроект». Заказчик предъявил серьезные требования к срокам и качеству как самого решения, так и документации. Также от исполнителя ожидалось обоснование предложенных проектных решений.

Как сообщили в компании «КРОК», ее специалисты в течение 4 месяцев без остановки бизнес-процессов обеспечили готовность нового центра обработки данных к наращиванию и модернизации вычислительных систем ядра единого информационного пространства ФОМС. В рамках проекта было централизовано управление информационной и инженерной инфраструктурой, осуществлено подключение пользователей к бизнес-системам, обеспечивающим поддержку бизнес-процессов фонда. Со стороны заказчика проектом занималось управление информационно-аналитических технологий, которое курировал заместитель директора фонда Владимир Макаров.

Система интегрированных функционально ориентированных информационных сервисов (СИИС) стала технологическим фундаментом для последующего развития прикладных сервисов единой интегрированной системы персонифицированного учета ОМС. Созданное решение базируется на стандартных продуктах Microsoft, оно было спроектировано, развернуто и настроено с учетом потребностей заказчика.

В проекте были использованы следующие продукты Microsoft: Microsoft Windows Server 2003, Microsoft SQL Server 2005 Enterprise Edition, Microsoft Exchange Server 2007 Enterprise Edition, Microsoft Office Communication Server 2007 Enterprise Edition, Microsoft System Center Operations Manager 2007, Microsoft Systems Management Server 2003 R2 Enterprise Edition, Microsoft Office SharePoint Server 2007, Microsoft ISA Server 2006 Enterprise Edition, Forefront Security for Exchange Server, Forefront Security for SharePoint, Microsoft Identity Lifecycle Manager 2007.

Сейчас система развернута для 300 рабочих мест на 19 серверах и спроектирована с учетом роста количества пользователей и объема информации. Максимально возможная централизация системы повышает эффективность использования вычислительных мощностей, управляемость системы и снижает затраты на ее сопровождение. Инженерная инфраструктура включила системы кондиционирования, пожаротушения, комплексную систему бесперебойного питания на основе оборудования АРС InfraStruXure, СКС на основе оборудования компании Legrand. Спроектирована система мониторинга и диспетчеризации. В качестве инженерно-строительного решения для ЦОД смонтирована серверная комната данных производства Lampertz.

В итоге СИИС позволила ФОМС достигнуть второго (стандартизированного) уровня зрелости информационно-технологической инфраструктуры. Достижение данного показателя обеспечивает фундаментальную технологическую основу для последующего развития прикладных сервисов единой интегрированной системы. Максимально возможная централизация информационной системы повышает эффективность использования вычислительных мощностей, управляемость системы и снижает затраты на ее сопровождение.

«В 2007 году более 15 % от общего оборота компании составила выручка от проектов в госсекторе, - сообщила о других проектах заместитель генерального директора «КРОК» Вероника Тараба. - Среди наиболее значимых выделяются следующие проекты: внедрение кластерного решения для Федерального центра информатизации при ЦИК РФ, создание электронного хранилища для Арбитражного суда Республики Марий Эл, создание инфраструктуры территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), продолжение внедрения АИС «Экзамен» для Министерства образования и науки РФ. Если оценить оборот компании от проектов в госсекторе, то в денежном выражении он остается на прежнем уровне».

Проекты для государственных структур сегодня являются одним из важных источников дохода для отечественных ИТ-компаний. При этом, по мнению специалистов, данный рынок, несмотря на декларируемую открытость конкурсов, более труден для доступа на него новых участников как в экономическом, так и в политическом плане. Из других крупных проектов 2008 года для госструктур можно отметить следующие. В начале 2008 года ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации автоматизировала свою систему управления финансами. Исполнителем заказа стала Группа компаний «Инталев» (см. новость от 28 января 2008 г.). Тогда же, в январе, компания «Синтерра» победила в ряде открытых конкурсов на предоставление цифровых каналов и оказание услуг выделенной частной сети (MPLS/VPN) для нужд Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (см. новость от 22 января 2008 г.).  Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) завершила работы по формированию концепции обработки, регистрации и хранения документов для Федеральной налоговой службы (ФНС) России в рамках проекта «Модернизация налоговой службы – 2» (см. новость от 14 января 2008 г.).


Подробности

Компания «КРОК» работает на российском ИТ-рынке с 1992 года. В число ее партнеров входят IBM, HP, Sun, EMC, Dell, Cisco Systems, Nortel, Avaya, Microsoft, Oracle и другие вендоры. «КРОК» специализируется на создании корпоративных информационных систем, построении систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем телефонии, автоматизированных инженерных систем, внедрении бизнес-приложений, комплексной технической поддержке информационных систем. Среди клиентов компании стоит отметить Deutsche Bank, Альфа-Банк, Совет Федерации РФ, Аппарат Совета Федерации РФ, Счетную палату РФ, Metro A, «М.Видео» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование