"Корбина Телеком" меняет Cisco на Cisco

Компания "Корбина Телеком" проводит модернизацию сети передачи данных в связи с увеличением трафика. Несмотря на то что тесты в рамках конкурса на поставку оборудования еще продолжаются, руководство провайдера склоняется к выбору оборудования Cisco.
"Корбина Телеком" использует маршрутизаторы серии Cisco 7600. "Есть много участков сети, на которых нам необходимо менять оборудование, - говорит вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис, - но в первую очередь будет произведена замена маршрутизаторов в центральном ядре".

По его словам, оборудование, работающее сейчас, стоит около $70 тыс., а система маршрутизации Cisco CRS-1 - от $400 тыс. и выше. Производительность новых маршрутизаторов в 100 раз выше, чем тех, что работают на сети "Корбины Телеком". "Пока мы устанавливаем пробные маршрутизаторы Cisco CRS-1, - говорит Александр Малис. - Сколько их понадобится, пока сказать не могу, но, видимо, довольно много. Не исключено, что их количество будет определяться двузначным числом".

На поставку нового оборудования "Корбина Телеком" объявила тендер. "Мы выбираем между оборудованием Cisco и Juniper", - рассказал начальник управления магистральной сети "Корбины Телеком" Антон Дегтярев. Скорее всего, будут установлены два маршрутизатора Cisco CRS-1.

"Мы участвуем в тендере "Корбины Телеком", - говорит менеджер по продажам компании Cisco Systems Дмитрий Никулин. - 90% сети передачи данных "Корбины" построено на оборудовании Cisco, и сеть требует расширения". По его словам, для апгрейда сети "Корбины" нужно два маршрутизатора Cisco CRS-1 и оптическая система DWDM.

"Для поставки DWDM-оборудования мы также рассматриваем кандидатуры нескольких поставщиков, - рассказал Антон Дегтярев. - Окончательно выбор вендора мы завершим в течение месяца".

"В конкурсе на поставку оборудования провайдеру также участвуют Alcatel-Lucent и Juniper", - уточнил Дмитрий Никулин. Однако в обеих компаниях ни подтвердить, ни опровергнуть участие в тендере не смогли.

Сеть "Корбины" строилась очень быстро и на самом разном оборудовании, а замена оборудования - один из этапов подготовки к запуску Triple Play, предполагают эксперты. Проблема апгрейда сети актуальна и для других московских провайдеров. Например, Qwerty с начала 2008 г. активно проводит замену оборудования.

"Сеть "Акадо" уже сейчас имеет все необходимые технические возможности для предоставления услуг Triple Play, и сейчас такие услуги абонентам оказываются в полном объеме, без ограничений, - заявил руководитель пресс-службы "Акадо-Столица" Дмитрий Захаров. - Никакие реконструкции нашей сети не требуются".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование