С помощью партнера. ЭОС «взяли» Тулу

Тульский государственный университет (ТулГУ) начинает внедрение продуктов компании ЭОС – одного из ведущих поставщиков на отечественном рынке электронного документооборота. Причем это будет первым крупным внедрением продуктов разработчика в образовательных учреждениях Тульской области. В результате проведенного тендера руководство университета выбрало компанию «СофтЭксперт», регионального представителя ЭОС в Тульской области, в качестве интегратора. В рамках проекта будут внедрены системы «Дело» и «Архивное Дело».

Тульский государственный университет (ТулГУ) – один из крупнейших государственных вузов Центральной России. Сегодня в университете обучаются свыше 20 тыс. студентов, 400 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся - более 600 граждан из 30 стран. В состав ТулГУ входят 9 факультетов, медицинский институт, центр довузовской подготовки, региональный центр повышения квалификации и 73 кафедры. ТулГУ сегодня является одним из ведущих вузов страны, центром науки, образования и культуры региона. В рейтинге классических университетов по России университет стабильно занимает 12–18-е место.

В связи с необходимостью внедрения СЭД руководство университета провело открытый конкурс на выполнение внедрения. В результате победителем стала компания «СофтЭксперт», региональный представитель ЭОС в Тульской области. Таким образом, в мае 2008 года проектная группа «СофтЭксперт» начала работы по развертыванию системы электронного документооборота и делопроизводства (СЭДД) на платформе разработок компании ЭОС, а именно - систем электронного документооборота «Дело» и автоматизации учета документов архивного фонда «Архивное Дело».

В рамках первого этапа проекта, запланированного на 2008 год, в ТулГУ будет внедрено 29 рабочих мест системы «Дело». Напомним, что система «Дело» - комплексное промышленное решение, обеспечивающее автоматизацию процессов делопроизводства, а также ведение электронного документооборота организации. Функционал системы «Дело» соблюдает требования регламентов и внутренних стандартов в области управления документами и информационной безопасности. 7 рабочих мест будет автоматизировано опцией «ЭЦП и шифрование». Кроме того, 2 сотрудника будут работать на «Поточном сканировании». 3 рабочих места специалисты автоматизируют по системе «Архивное Дело», а именно - места архивного работника, делопроизводителя и место для удаленного доступа к архивной базе (читатель).

В ходе проекта СЭД будет внедрена в такие подразделения ТулГУ, как ректорат, общий отдел, бухгалтерия, а также планово-финансовый и кадровый отделы. Кроме того, системой будут пользоваться сотрудники приемной комиссии. Отметим, что в рамках внедрения проектная группа запустит также два пилотных проекта - в деканате и на одной из кафедр.

При помощи автоматизированной СЭДД руководство университета переведет вуз на единую схему работы с документами, а также сократит время принятия, обработки и исполнения документов. Кроме того, создаваемое решение обеспечит управленческий контроль на всех стадиях движения документа, а также автоматизацию хранения и поиска документации.

Планируется, что система электронного документооборота будет сдана в опытную эксплуатацию в ноябре 2008 года. Построение автоматизированной СЭД в структурах ТулГУ стало первым крупным внедрением продуктов компании ЭОС в образовательных учреждениях Тульской области.

Напомним также, что ранее «СофтЭксперт» осуществил поставку СЭД «Дело» в филиале Орловской региональной академии государственной службы в Туле.

В целом же работа с образовательными учреждениями является одним из приоритетных направлений для ЭОС. В этом сегменте у компании накоплен значительный опыт внедрений системы «Дело». Так, в апреле этого года началось внедрение системы «Дело» в структурах ФГОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», одного из крупнейших вузов Республики Татарстан. В рамках проекта ООО «Тисса», дистрибьютор компании ЭОС, выполнило работы по внедрению СЭД «Дело» (см. новость от 25 апреля 2008 г.). Отметим, что разработки ЭОС уже внедрены компанией в Казанском государственном университете, Казанском государственном технологическом университете и Казанском государственном энергетическом университете, где специалисты ООО «Тисса» также обучают студентов работе с программными продуктами ЭОС.

В декабре 2007 года начался проект по внедрению корпоративного документального сервера eDocLib в структурах Московского авиационного института (МАИ). Задачи выбора ПО и его закупки, также как и в проекте с ТулГУ, решались с использованием механизма тендеров. Среди приобретенных университетом продуктов можно назвать корпоративный документальный сервер eDocLib, «Дело» и систему «Дело-Web» (см. новость от 4 апреля 2008 г.).

Продукты ЭОС используются в организациях образовательной отрасли достаточно давно. Например, компания реализует программу «Электронный документооборот - со студенческой скамьи», в рамках которой программные продукты в учебных целях поставляются в вузы бесплатно. На сегодня общее число бесплатно предоставленных автоматизированных рабочих мест превысило 7 тыс. Сейчас в программе участвуют 155 высших учебных заведений России и СНГ, такие как Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова, Московский авиационный институт, Белорусский государственный университет. Также в учебном процессе СЭД «Дело» используют в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина. В свое время филиал Вятского государственного гуманитарного университета в Кирово-Чепецке выбрал эту систему как базу для своей СЭД. Среди других региональных учебных заведений продукты ЭОС присутствуют в Ивановском государственном энергетическом университете, Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова, а также в Липецком государственном педагогическом университете. Причем компания ЭОС и ее партнеры кроме поставки оборудования проводят и обучение преподавателей. Впоследствии им оказывается техническая поддержка по «горячей линии».

Помимо СЭД «Дело» в учебные заведения поставляются другие программные продукты: системы автоматизации архивной деятельности «Архивное Дело» и кадрового учета «Кадры».

Кроме того, в рамках программы «Электронный документооборот - со студенческой скамьи» компания ЭОС уже второй год проводит конкурс студенческих рефератов в области документоведения, архивоведения и юриспруденции. Конкурс организован в целях стимулирования и совершенствования научно-исследовательской деятельности студентов, изучающих документоведение и архивоведение, а также поощрения их творческой активности.

Если говорить о присутствии компании ЭОС на рынке НИИ и образования, то, по данным отраслевых аналитиков, доля ее внедрений составляет 25 %.


Подробности

Группа компаний «СофтЭксперт» основана в 1999 году и специализируется на решениях в области автоматизации бизнес-процессов и обеспечения информационной безопасности. «СофтЭксперт» является партнером фирмы «1С» в Тульской области и региональным представителем компании ЭОС в ряде областей ЦФО. Партнерами компании являются порядка 3 тыс. организаций. Штат специалистов компании насчитывает 165 сотрудников. Группа компаний имеет развитую филиальную сеть в городах Тульской и Калужской областей. В число клиентов входят группы компаний, ведущие промышленные предприятия области и многие государственные учреждения. Среди них можно отметить МУП «Тулагорводоканал», ОАО «Тульский комбайновый завод», а также администрацию Тульской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Тульской области, Арбитражный суд Тульской области и др.

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) была образована в августе 1994 года. Миссия компании - разработка и внедрение систем управления документационной деятельностью организаций на основе применения современных информационных технологий. Специалисты ЭОС разрабатывают и поставляют программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета. ЭОС оказывают услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала. Штат компании насчитывает 140 специалистов.

Продукты компании - система электронного документооборота «Дело», подсистема «Дело-Web», интеграционное решение «Дело» - 1С, компоненты «Юридически значимый и защищенный документооборот», «ЭЦП и шифрование», «Поточное сканирование»; система кадрового учета «Кадры»; система eDocLib (Electronic Documents Library) и др. Продукты компании используют более 1,5 тыс. организаций, в число которых входят крупнейшие коммерческие и государственные структуры России, а общее количество установленных рабочих мест превысило 120 тыс. Среди ключевых клиентов разработчика - ЦБ РФ, банки «ВТБ 24», «Петрокоммерц», Счетная палата РФ, аппарат Государственной думы, аппарат Совета Федераций Федерального собрания РФ, ВГТРК/ГТРК «Культура», Госатомнадзор России и др.

Опубликовал: Дарья Тренина (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО