Shyam Telelink против миноритариев/АФК «Система» обещает заметный рост стоимости индийского оператора

Совет по ценным бумагам Индии попросил Министерство корпоративных дел страны провести проверку Shyam Telelink (STLL). Причина расследования — жалоба со стороны миноритария Jindal Securities, которому было обещано обеспечить выход из капитала STLL путем IPO в 2006 году. Теперь Jindal Securities требует за свой 16,7-процентный пакет акций 42 млн долл. АФК «Система» не должна пострадать в этом конфликте, даже если миноритарию удастся выиграть процесс, уверены аналитики.
Совет по ценным бумагам Индии обратился в Министерство корпоративных дел с просьбой провести проверку Shyam Telelink. Об этом сообщило CNews со ссылкой на индийский телеканал CNBC-TV18. Расследование началось по жалобе миноритарного акционера Shyam Telelink — компании Jindal Securities, владеющей 16,7% оператора.

В 2006 году холдинг Shyam Telecom, совладелец STLL, провел делистинг своих акций с Бомбейской и Национальной фондовых бирж Индии. Взамен миноритариям были предложены акции Shyam Telelink. Выход Jindal Securities из капитала оператора планировался посредст­вом IPO, которое должно было состояться до конца 2006 года. Shyam Telecom подал документы на размещение акций STLL, однако получил отказ от Совета по ценным бумагам Индии по формальным признакам. В ответ Jindal Securities обратилась с жалобой в Совет по ценным бумагам Индии и Верховный суд штата Раджастхана.

Сейчас Jindal Securities оценивает справедливую стоимость акции в 120 рупий (2,8 долл.) и намерена выручить свыше 42 млн долл. за свой пакет. АФК «Система» приобрела 51% акций Shyam Telelink у холдинга Shyam Telecom за 58 млн долл. За каждую акцию Shyam Telelink «Система» заплатила 1,28 долл.

Президент АФК «Система» Александр Гончарук предложил миноритариям отложить свои требования на некоторое время, в течение которого Shyam Telelink сможет серьезно увеличить капитализацию. «Подождите два года, и стоимость вашей доли в компании заметно вырастет», — передала слова обращения г-на Гончарука к миноритариям пресс-служба «Системы».

Стоимость Shyam Telelink действительно может вырасти в три-четыре раза за два года, поэтому миноритариям выгодно попридержать акции и пойти на мировую, уверена аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. Она считает, что Jindal Securities на данный момент серьезно переоценивает стоимость своего пакета. «По нашим оценкам, справедливая цена этого пакета на данный момент не превышает 25 млн долл. Требования Jindal Securities — это не более чем корпоративный шантаж», — пояснила г-жа Зайцева.

«На данном этапе особых рисков для «Системы» не видно, даже если миноритарии смогут добиться продажи пакета по желаемой цене. 42 млн долл. — не очень большая сумма на фоне запланированных «Системой» инвестиций в 5 млрд долл.», — считает аналитик UBS Станислав Юдин.

Миноритариям действительно есть смысл подождать — у мобильной связи в Индии хорошие перспективы, считает аналитик

iKS-Consulting Максим Савватин. Проникновение услуг сотовой связи в этой стране не превышает 25%. Мобильными абонентами являются около 270 млн человек по итогам первого квартала 2008 года. По прогнозам аналитика, в 2008 году число мобильных пользователей в Индии вырастет до 350 млн, а в 2009 году достигнет 420 млн человек.

Александр Дементьев

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы