За первый квартал 2008 года ФГУП «Космическая связь» увеличило объем выручки на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года

Российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) подвел финансовые результаты своей деятельности в 1-м квартале 2008 года. По итогам 1-го квартала 2008 года ГПКС получило выручку в размере 1050,6 млн. рублей (без учета нового спутника «Экспресс-АМ33», который был введен в эксплуатацию в апреле 2008 года), что на 17,9% больше, чем за 1-й квартал 2007 года. Чистая прибыль ГПКС в 1-м квартале 2008 года составила 74,5 млн. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года имелся убыток в размере 165,1 млн. рублей.
Основной доход предприятие получило от предоставления в аренду каналов связи на спутниках ГПКС для передачи данных, телерадиовещания, Интернет - услуг, а также для корпоративных и ведомственных сетей.

ГПКС ожидает дальнейший рост финансовых показателей в последующих кварталах 2008 года по сравнению с 2007 годом в связи с вводом в эксплуатацию космического аппарата «Экспресс-АМ33». В 2007 году чистая прибыль предприятия составила 190 млн. рублей.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС обладает самой крупной в России спутниковой группировкой. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Владимир», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие уделяет серьезное внимание участию в реализации национальных проектов. ГПКС тесно взаимодействует с органами российской государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия предоставляют широкие возможности для организации телерадиовещания, включая развитие услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут собственный современный наземный комплекс управления космическими аппаратами. Сегодня управление спутниками серий «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ», а также спутником «Бонум-1» осуществляется средствами комплекса. Кроме того, в интересах других операторов ГПКС осуществляет управление и мониторинг спутников «Eutelsat», «ABS», «Intelsat».
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы