Совокупный объем трафика МСПД - более одного петабайт в месяц

В апреле текущего года совокупный объем трафика, переданного по межрегиональной сети передачи данных (МСПД) ОАО «ЦентрТелеком», объединяющей 17 региональных мультисервисных сетей филиалов компании, в направлении магистральных российских и зарубежных Интернет-операторов превысил 1 петабайт (1 петабайт - 1024 терабайт).
«Передача столь масштабного объема трафика позволяет говорить о том, что благодаря техническим возможностям МСПД ОАО «ЦентрТелеком» удалось выйти на принципиально новый уровень развития, который позволит нам приступить к реализации бизнес-проектов, направленных на предоставление нашим абонентам перспективных и актуальных сервисов, что, без сомнения, даст очередной рост объема передачи данных. В частности, мы приступили к реализации клиенториентированного проекта по предоставлению жителям ЦФО актуальной услуги IP-TV. К августу текущего года услуга будет доступна в Московском, Липецком, Владимирском, Верхневолжском и Тульском филиалах», - сказал Генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком» Ваагн Мартиросян, комментируя возможности межрегиональной сети передачи данных.
 
В свою очередь говоря о технических особенностях новой сети, заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «ЦентрТелеком» Вадим Кондратов рассказал, что межрегиональная сеть передачи данных была введена в эксплуатацию в декабре 2007 года. Строительство МСПД проходило в рамках работ по модернизации существующих сетей связи компании, а также реализации принятой в 2006 году «Концепции построения телекоммуникационной инфраструктуры ОАО «ЦентрТелеком» на 2007 и последующие годы», предусматривающей строительство в кратчайшие сроки (менее 1 года) во всех регионах присутствия компании мультисервисных сетей нового поколения, позволяющих ЦентрТелекому предоставлять весь спектр современных услуг связи.
 
По словам Вадима Кондратова, на сегодняшний день МСПД ОАО «ЦентрТелеком» является самой крупной в Центральном Федеральном округе сетью и не имеет аналогов в регионах Центра России по своим уникальным возможностям. Так общая протяженность межрегиональной сети составляет 5 880 км., емкость задействованных каналов в направлении федеральных и зарубежных операторов Интернет – 16 Гбит/сек.  Оборудование ведущих мировых производителей (в их числе компании Cisco Systems, Huawei Technology и ECI Telecom) позволяет легко увеличить емкость каналов в направлении магистральных Интернет-операторов до 80 Гбит/с при увеличении объема передаваемых от абонентов данных.
 
«Ядром МСПД стали уникальные для Российской Федерации маршрутизаторы операторского класса Cisco CRS-1, впервые введенные в эксплуатацию на территории СНГ именно в нашем проекте. Маршрутизаторы данного класса высоконадежны – все элементы резервированы на аппаратном уровне и позволяют масштабировать сеть до пропускной способности в 92 Тбит/сек. В качестве пограничных маршрутизаторов межрегиональной сети (ASBR) были выбраны высокопроизводительные маршрутизаторы Huawei NE40E/80E. Транспортная инфраструктура межрегиональной сети реализована по технологии спектрального уплотнения каналов DWDM с использованием оборудования ECI XDM-40/1000, позволяющего мультиплицировать до 32-х каналов полосой 10 Гбит/сек. Избранная технология позволяет максимально эффективно использовать существующую волоконно-оптическую магистраль, а также обеспечивать эффективные механизмы защиты трафика и высокое качество предоставляемых телекоммуникационных услуг. Использованные при проектировании и построении сети схемотехнические решения обеспечивают высокую надежность сервисов и гарантируют пользователям ADSL-доступа в Интернет, предоставляемого ОАО «ЦентрТелеком» в регионах ЦФО с использованием торговой марки Domolink, высочайшее качество услуг», - отметил заместитель Генерального директора – технический директор компании Вадим Кондратов.
 
В марте 2008 года ОАО «ЦентрТелеком» совместно с интегратором BCC и компанией «Cisco Systems» (при поддержке ЗАО «Синтерра Медиа») провели комплексное испытания межрегиональной сети для пропуска трафика IP-TV, в рамках которого во все филиалы ОАО «ЦентрТелеком»  были централизовано поданы 65 каналов цифрового телевидения. В ходе испытаний были достигнуты проектные параметры сети, в частности скорость прохождения пакета не из филиала до центральных узлов в Москве не превысила 40 мс. Кроме того, специалистами компаний были смоделированы отказы аппаратной инфраструктуры, обрывы волоконно-оптических линий связи и другие неисправности. По итогам тестирования восстановление сети при любом отказе без ухудшения качества услуг составило не более 50 мс. Межрегиональная сеть показала отличные характеристики по надежности и отказоустойчивости.
 
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование