IBM припомнили ПФР/МВД грозит ИТ-гиганту уголовным делом

МВД может завести новое уголовное дело в связи с поставками компьютерной техники в Пенсионный фонд РФ (ПФР) два года назад. В числе обвиняемых — компьютерный гигант IBM и два его дилера, чьи названия не разглашаются. Эксперты называют заявления представителей След­ственного комитета юридически некорректными.
Представители Следственного комитета МВД заявили, что могут завести уголовное дело в отношении компании IBM и двух ее дилеров, обвинив их в контрабанде и уклонении от таможенных платежей при поставке компьютерной техники в Пенсионный фонд РФ. Об этом РИА РБК сообщил начальник управления Следст­венного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов. По его словам, эти факты были обнаружены в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы Пенсионного фонда Зои Кирюхиной, которая, согласно выводам МВД, нанесла ущерб фонду в размере 3,76 млн руб. В 2006 году было заведено уголовное дело о якобы фиктивных конкурсах на поставку техники в ПФР, а в числе обвиняемых МВД называло представителей компаний IBM, R-Style и ЛАНИТ, в офисах которых проводились обыски.

«В 2006 году ПФР напрямую с IBM договорился о поставке тех­ники, и в связи с большим объемом поставок компания дала фонду скидку», — сообщили CNews в МВД, отметив, что в итоге техника была закуплена не напрямую из-за рубежа, а через российские компании-по­средники. По версии Следственного комитета, поставки шли через фирмы-однодневки, при этом скидка доставалась официальным дилерам IBM. В МВД назвали это «расхищением бюджетных средств». О каких дилерах идет речь, не сообщается. «Данная ситуация не относится к нашей компании», — сообщили в ЛАНИТе. В R-Style отказались от комментариев. В IBM заявили, что компания «сотрудничает с представителями власти», но на время расследования воздержится от комментариев.

Партнер коллегии «Барщев­ский и партнеры» Артур Басистов называет заявления о возможности заведения уголовного дела в отношении IBM юридически некорректными. «Субъектом уголовной ответственности может быть только физическое лицо, — подчеркнул он. — Обвинения могут быть предъявлены только неким людям внутри IBM. Кроме того, дилеры IBM — самостоятельные юрлица. Если товары закупали они, то становится непонятным, почему ответственность за это возлагается на IBM». Он также отметил, что, как правило, таможенное оформление ввозимых грузов осуществляется не поставщиком, а покупателем. «Поэтому если имела место таможенная очистка товаров, то IBM вряд ли имеет к этому какое-то отношение», — заключил эксперт.

Михаил Белянин, Валерия Комиссарова
 

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование