«Своя» безлимитка. Проросла в Курске

Курский провайдер «SVOЁ», работающий по технологии «домовых сетей», выпустил в мае модернизированную тарифную линейку на широкополосный интернет-доступ. Изменения коснулись как тарифов с помегебайтной оплатой, на которых были снижены цены за превышение трафика, так и безлимитных тарифов, где были увеличены скорости и снижена абонентская плата. Отныне сеть «SVOЁ» позиционирует себя как безлимитного провайдера и отмечает, что подобные изменения стали серьезным шагом для региона, поскольку до недавнего времени курские тарифы на широкополосный доступ в Интернет были самыми высокими в Черноземье. Теперь же они выходят на средний по ЦФО уровень.

Под торговой маркой «SVOЁ» работает ООО «Лучше.net» – молодой игрок, который вышел на рынок в начале 2007 года. Основной бизнес компании – предоставление услуг доступа в Интернет по выделенным каналам. Сейчас сетью оператора охвачены основные спальные микрорайоны Курска, и она продолжает активно развиваться в сторону центра города. На данный момент в зону охвата сети «SVOЁ» входят более 65 тыс. квартир в основных микрорайонах Курска, и сеть продолжает развиваться. По данным компании, ежемесячно к ней подключаются до 1,5 тыс. новых абонентов. Ближайшая цель – подключение десятитысячного абонента в июле 2008 года.

Позиционируя себя в первую очередь как безлимитного провайдера, сеть «SVOЁ» в текущем месяце модернизировала тарифную линейку. Так, появился безлимитный тариф по самой низкой в линейке цене – «Серфинг лайт». Минимальный ежемесячный платеж на облегченном варианте анлима составляет 380 рублей при скорости доступа в Интернет  до 128 кбит/с. Кроме того, выросла скорость на двух других безлимитных тарифах «семейства» «Серфинг». На классическом «Серфинге» за 600 рублей скорость доступа в Интернет  возросла в четыре раза – до 256 кбит/с, на тарифе «Серфинг+» за 850 рублей провайдер повысил скорость до 384 кбит/с. На данный момент это самый скоростной тариф среди безлимитных.

Тарифы сети «SVOЁ» с помегабайтной оплатой в мае также претерпели изменения. Теперь самый дорогой 1 Мбайт трафика в сети провайдера стоит не дороже 0,8 рубля – на тарифе «Жизнерадостный», абонентская плата на котором составляет 300 рублей, куда включено 375 Мбайт трафика. На тарифе «Современный» с абонентской платой 500 рублей и включенным трафиком 780 Мбайт и на тарифе «Успешный» с абонентской платой 1 тыс. рублей и включенным трафиком 1875 Мбайт стоимость превышения снизилась до 0,6 и 0,5 рубля за Мбайт соответственно. Скорость доступа на этих тарифах – до 8 Мбит/с.

Как отмечают в «Лучше.net», у местных абонентов постепенно ломается стереотип о дороговизне доступа в Интернет, и они начинают все больше пользоваться популярными сегодня сетевыми сервисами: «В Интернете сейчас появилось много «тяжелого» видео- и аудиоконтента, популярность приобрели ресурсы типа YouTube, различные социальные сети, браузерные онлайн-игры. Пользователям требуется гораздо больше трафика, чем прежде. Предоставив нашим региональным пользователям доступную «безлимитку», мы тем самым даем им возможность не ограничивать себя в общении и развлечениях», - комментируют в сети «SVOЁ».

Кроме того, провайдер продолжает работать над повышением уровня обслуживания клиентов. Так, недавно был создан пользовательский «личный кабинет» с возможностью в режиме онлайн получать детализированный отчет об израсходованном трафике, отслеживать историю оплаты и начислений, а также переводить деньги с одного лицевого счета на другой. Большое значение придается и локальным сервисам на базе собственного информационно-развлекательного портала svoyo.ru, где проходят розыгрыши пригласительных билетов на концерты и вечеринки, фотоконкурс и другие акции для абонентов (см. новость от 24 марта 2008 г.).

Своими основными конкурентами компания «SVOЁ» видит только предоставляющих доступ в Интернет операторов кабельного телевидения. Напомним, что основного игрока этого рынка в Курске – компанию ТВК – купило ЗАО «Стрим-ТВ», входящее в холдинг ОАО «Система Масс-медиа» (см. новость от 23 января 2008 г.). Также в Курске действуют филиал компании «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), филиал межрегионального оператора ОАО «ЦентрТелеком», местные провайдеры «Фит» и «Курсктелеком». С августа 2007 года также начал действовать местный филиал компании «Инетэра», предоставляющей услуги частным абонентам под брендом Puzzle (см., например, новость от 6 декабря 2007 г.).

Если рассматривать безлимитные тарифы, которые предлагают абонентам провайдеры широкополосного интернет-доступа, то цены у конкурентов действительно выше, чем предложенные сетью «SVOЁ». Так, «Курсктелеком» предлагает четыре безлимитных тарифа со скоротью до 64, 128, 256, 512 кбит/с при абонентской плате 600, 850, 1,8 тыс. и 3,4 тыс. рублей в месяц соответственно. Три безлимитных тарифа представлены провайдером Puzzle: на скорости до 64, 128 и 256 кбит/с при абонентской плате 599, 888 и 1,4 тыс. рублей соответственно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг