"Арктел" выходит на WiMAX-рынок

Альтернативный оператор "Арктел" планирует построить WiMAX-сети в 16 городах и начать оказание услуг беспроводного широкополосного доступа до конца 2008 г. Пока компания проводит экспертизу на электромагнитную совместимость в этих регионах, где по решению ГКРЧ ей выделен частотный ресурс в диапазоне 5,6-5,8 ГГц.
Как рассказала ComNews PR-менеджер ОАО "Арктел" Динара Айсина, компания получила WiMAX-частоты в 16 субъектах РФ. "Оказание услуг по технологии WiMAX компания сможет начать уже в этом году. Стратегия дальнейшего развития WiMAX-направления будет определена по результатам тестовой эксплуатации сетей", - уточнила Динара Айсина. Диапазон частот, в котором будут работать сети, а также объем инвестиций в их создание она сообщить отказалась.

По информации осведомленного источника ComNews, решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частотного ресурса в диапазоне 5,6-5,8 ГГц "Арктел" получил еще в прошлом году. Частоты выделены в крупных городах - Екатеринбурге, Краснодаре, Волгограде, Самаре, Кирове, Нижнем Новгороде, Хабаровске, а также в Московской, Ленинградской и Новосибирской областях. Динара Айсина отметила, что пока "Арктел" ведет работы по проверке электромагнитной совместимости в регионах, где выделены частоты. Затем оператору еще предстоит получить частотные разрешения для строительства сетей. "По окончании этих работ "Арктел" приступит к монтажу оборудования и тестовой эксплуатации сетей WiMAX", - резюмировала Динара Айсина.

"По нашей информации, в этих городах нет частот в диапазоне 5,6-5,8 ГГц, поэтому получить частотные разрешения можно будет двумя способами: либо дождаться, пока кто-то их освободит, либо купить местного оператора", - рассуждает директор по продуктам компании "Энфорта" Олег Тайнов. К слову, во многих крупных городах именно "Энфорта" эксплуатирует диапазон 5,6-5,8 ГГц. Купить кого-то "Арктелу" будет также непросто, ведь "один грибник уже прошел", напоминает Олег Тайнов: принадлежащая Virgin компания "Тривон" недавно заявила, что скупила региональных операторов с частотами в этом диапазоне.

Стоит отметить, что диапазон 5,6-5,8 ГГц не сертифицирован WiMAX Forum. Из-за этого pre-WiMAX-системы для данного диапазона не очень популярны у производителей, а поэтому стоят дороже, сказал Олег Тайнов. "Диапазон 5,6-5,8 ГГц хорош для оказания услуг в корпоративном сегменте, поскольку у него широкая полоса - 20 МГц, - говорит он. - Но для частного абонента он не подходит". Поскольку сигнал не проникает сквозь стены и огибает препятствия, в этом диапазоне требуется профессиональная установка абонентского оборудования снаружи здания в прямой видимости от базовой станции. "Выезд монтажников повышает стоимость подключения. Корпоративные клиенты генерируют большой ARPU, и заплатить 10 тыс. руб. для них несложно, но массовые потребители к таким разовым платежам не готовы", - пояснил Олег Тайнов.

По мнению аналитика UniCredit Aton Анны Курбатовой, WiMAX прекрасно впишется в стратегию "Арктела". "WiMAX - интересное и перспективное направление. Пока оно только зарождается, самое время начать осваивать этот сегмент", - считает она. А руководитель группы маркетинговых коммуникаций компании "Старт Телеком" (также развивает WiMAX-сети) Светлана Берегулина настроена скептически: "В последнее время много игроков заявили о желании работать с WiMAX, но никто не доложил о значимых результатах и абонентской базе. Интересно было бы услышать о первых итогах".

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет