«Росвеб» поглотил «Арктел»/Актив мог обойтись компании в 200 млн долларов

Оператор «Арктел» вошел в состав телекоммуникационного холдинга «Рос­веб». Условия сделки не разглашаются, а аналитики оценивают стоимость «Арктела» в 200—230 млн долл. Такое поглощение вынудит «Росвеб» отложить IPO, но окажет благотворное влияние на капитализацию в среднесрочной перспективе, уверены аналитики.
«Арктел» — альтернативный оператор, предоставляет услуги МГ/МН и местной связи. Выручка «Арктела» в 2007 году выросла на 47%, до 81 млн долл. Холдинг «Росвеб Телеком» (торговая марка Rosweb) объединяет 18 операторов фиксированной связи, оказывающих услуги широкополосного доступа в Интернет, цифровой телефонии и т.п. Выручка «Росвеба» в 2006 году составила 23 млн долл. В 2007 году компания планировала увеличить показатель оборота вдвое.

Вчера «Росвеб Телеком» объявил о поглощении «Арктела». Об условиях сделки никаких подробностей не сообщается. Компании продолжат работу под собственными торговыми марками.

«Благодаря возможности оказания всего спектра услуг связи на базе сетей местной, внутризоновой и МГ/МН-связи «Росвеб Телеком» рассчитывает стать одной из ведущих российских телекоммуникационных компаний, готовой конкурировать с крупными игроками», — привела слова генерального директора «Росвеб Телекома» Андрея Варфоломеева пресс-служба компании. Генеральный директор «Арктела» Сергей Кузнецов уже покинул свой пост, теперь оператора возглавит Андрей Варфоломеев. Г-н Кузнецов вчера от комментариев воздержался.

По информации одного из участников рынка, одним из главных инициаторов сделки стала УК «Лидер», владеющая блокпакетом в «Арктеле» и имеющая интерес в «Росвебе». «При сделке скорее всего имел место обмен акциями без денежных выплат», — добавил источник. В «Арктеле» от комментариев по поводу условий сделки воздержались. Связаться с представителями «Росвеба» вчера не удалось.

«Росвеб» развивался путем поглощений в течение всего 2007 года. Холдинг покупал в основном небольших провайдеров в Подмосковье. Компания привлекает средства на поглощения, главным образом, путем размещения облигационных займов. Также в сентябре прошлого года компания провела допэмиссию акций на сумму около 2,7 млрд руб.

«Арктел», который станет самым большим активом «Росвеба», владеет пакетом лицензий, включая дальнюю и местную связь, а также WiMAX, и дополнит недостающие компетенции «Росвеба», считают эксперты. «Современные операторы движутся в стороны универсальности — их задача заключается в предоставлении полного спектра услуг. Вместо старта с нуля «Росвеб» решил приобрести уже довольно развитый актив и расширить спектр своих компетенций», — считает один из экспертов.

С покупкой «Арктела» «Росвеб» дополнит свой бизнес теми направлениями, по которым компания недостаточно представлена, соглашается руководитель «Независимого обзора провайдеров» Александр Милицкий. По его мнению, объединенная компания вряд ли серьезно повлияет на расстановку сил на рынке.

Ранее «Росвеб» заявлял о своих планах провести IPO в конце 2008 года. Компания планировала привлечь до 100 млн долл. Однако теперь планы по выходу на биржу придется отложить, считает представитель «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, компании необходимо консолидировать столь крупную покупку и подождать улучшения конъюнктуры рынка. «Объединенный оператор будет работать почти во всех сегментах фиксированной связи, причем на рынке как корпоративных клиентов, так и физических лиц. Слияние «Росвеба» и «Арктела» позитивно скажется на капитализации компаний в среднесрочной перспективе», — добавил г-н Кочетков. ИК «Финам» оценивают стоимость «Арктела» в 200—230 млн долл.

Для «Арктела» такое поглощение может оказаться позитивным, считает генеральный директор ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков. «При достаточных финансовых вложениях «Росвеба» в свое новое приобретение процесс развития сети WiMAX и услуг дальней связи пойдет гораздо быстрее», — пояснил аналитик.

Александр Дементьев, Анна Михеева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет