Помеха военным/ Операторы «большой тройки» отстают с запуском 3G в Черноземье

Операторы «большой тройки» – «Вымпелком», МТС и «Мегафон» – столкнулись в Центральном Черноземье с проблемами при запуске сотовой связи третьего поколения (3G) из-за конфликта со структурами Минобороны РФ. Введение сетей в эксплуатацию может создать помехи для работы армейской техники, в частности радиолокационных станций (РЛС). Представители «Вымпелкома» («Билайн») заявляют, что с Минобороны удалось предметно договориться только по Воронежской области. По другим регионам переговоры с военными о 3G проходят с большими сложностями. Аналитики отмечают, что проблема была известна заранее, однако сотовые операторы озаботились ею только сейчас.
Роман Соколов, пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в Центральном федеральном округе, вчера подтвердил, что переговоры со структурами Минобороны о запуске связи третьего поколения в Черноземье идут со сложностями. «Проблема заключается в том, что техника воинских подразделений, в частности РЛС, работает почти на тех же частотах, что и 3G, – в районе диапазона 2 гГц», – отметил господин Соколов. По его словам, военные в каждом регионе тестируют оборудование для запуска 3G, «и зачастую синхронизировать работу новой связи и военной аппаратуры не получается».

«Военным, по сути, все равно – они лишь констатируют, где 3G запускать можно, а где нельзя, однако для сотовых операторов отрицательный вердикт – большая головная боль, поскольку разведение военных и гражданских частот друг от друга требует больших временных и финансовых затрат», – рассказал господин Соколов. Он признался, что о запуске 3G в Черноземье ОАО «Вымпелком» предметно удается вести переговоры со структурами Минобороны только по Воронежской области, «по другим регионам, особенно по Липецку и Белгороду, ситуация обстоит гораздо сложнее, и трудно сказать, каким образом и в какие сроки она будет разрешена». Роман Соколов уточнил, что в Воронежской области тестовый запуск связи третьего поколения планируется осенью текущего года. Схожие проблемы в переговорах с военными испытывают и другие участники рынка.

В МТС сообщили, что планируют запустить проект 3G в Черноземье в 2009 году в четырех областях – Воронежской, Белгородской, Курской и Липецкой. Между тем трудности в переговорах с военными в сотовой компании комментировать отказались.

Первый заместитель директора южного филиала ЗАО «Мобиком-центр» («Мегафон») Дмитрий Садыков заметил, что первый проект 3G в Черноземье компания планирует запустить в Воронеже в 2009 году. «Только после того, как оценим результаты работы связи третьего поколения в столице макрорегиона, мы будем распространять 3G по другим областям», – пояснил господин Садыков. Он добавил, что по запуску нового вида связи в Воронеже острых противоречий в переговорах с Минобороны нет, а «по другим регионам предметный диалог пока не велся». Впрочем, Дмитрий Садыков уточнил, что «безопасность страны для оператора приоритетна, поэтому любую помеху военной аппаратуре мы будет устранять».

Ъ  Сети третьего поколения (3G) работают в частотном диапазоне около 2 гГц, передавая данные со скоростью до 2 Мбит/сек. Абонентам сетей 3G, помимо голосовых услуг, доступны мультимедийные сервисы, скачивание и просмотр фильмов и телепрограмм, видео-конференц-связь. В конце апреля 2007 года федеральную лицензию 3G получили сотовые операторы так называемой «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».
Борис Киселев, замгендиректора воронежского ФГУП «127-й военный завод» (производит запчасти для контрольно-измерительных приборов, радиолокационную и радионавигационную аппаратуру), считает, что сотовые операторы столкнутся с серьезной проблемой, если 3G создает помехи для военной аппаратуры. «Им нужно будет либо самим переходить на новый диапазон, либо лоббировать, чтобы подразделения Минобороны стали использовать в своей работе другие частоты, а военные на подобные шаги идут крайне неохотно», – пояснил господин Киселев. Впрочем, замруководителя Федерального агентства связи Андрей Костиков сказал, что вопрос конверсии радиочастотного спектра финансируется на уровне государства: в 2006 году на его решение из бюджетов разных уровней было выделено 1,5 млрд, а в 2008 году планируется израсходовать около 7 млрд рублей. «Проблема пересечения диапазона 3G и военной техники в регионах будет сведена на нет, но на ее решение требуется время», – сообщил Андрей Костиков, добавив, что процесс пойдет быстрее, если сотовики примут активное участие в финансировании конверсии.

Сергей Савин, ведущий аналитик консалтингового агентства J`son & Partners, отметил, что переговоры с военными – один из главных тормозов в запуске 3G на территории России. «Уверен, что операторы догадывались о подобных трудностях заранее, но, видимо, были слишком оптимистичны в своих оценках относительно решения проблемы и теперь расхлебывают результаты беспечности», – сказал эксперт. Например, в Москве сети 3G сотовые компании планировали к запуску в прошлом году, однако из-за проблем с военными система не введена до сих пор. По оценкам аналитиков, если бы операторы «большой тройки» в конце прошлого года начали оказывать услуги связи третьего поколения хотя бы в столице, по итогам года они смогли бы выручить около $240 млн дополнительных доходов.

Евгений Тимошинов

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование