Группа компаний Polymedia представила модель Межведомственного Ситуационного Центра главам российских силовых министерств

На прошлой неделе в Москве завершил свою работу Международный салон "Комплексная безопасность-2008" (ISSE-2008), ставший первым, по сути, выставочным проектом государственного масштаба, объединившим усилия нескольких силовых министерств и ведомств России – Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Пограничной службы ФСБ России и ФГУП "Рособоронэкспорт".
В рамках Cалона ГК Polymedia, в партнерстве с организаторами выставки, представила вниманию первых лиц российских силовых структур и представителей СМИ модель ситуационного центра межведомственного взаимодействия, концепция которого была разработана специалистами компании на основе многолетнего опыта создания комплексных интеграционных решений для органов государственной власти.

В первый же день работы Салона возможности разработанного Polymedia межведомственного СЦ были представлены министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, а также представителям других силовых структур. На стенде компании в режиме реального времени была организована видеотрансляция, в ходе которой дежурные по смене двух ведомств доложили о текущей ситуации в мире и криминогенной обстановке первым лицам МЧС и МВД России. Впервые в практике реализации СЦ на территории РФ оперативный контент двух силовых структур транслировался в едином информационном пространстве.

В течение нескольких дней посетители выставки могли в прямом режиме и в мельчайших деталях наблюдать за ходом избирательной кампании, проведением антитеррористической операции, а также устранением последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, разворачивающихся на многоцелевом экране коллективного пользования (видеостена) с высокой информационной емкостью. Возможности данного экрана, составляющего центральную часть интеграционного решения, позволяют визуализировать большие объемы графической информации с высокой степенью детализации или отображать одновременно значительное количество разноформатной визуальной информации в виде отдельных окон. Управление режимами отображения на видеостене обеспечивается специальным графическим контроллером.

В межведомственном СЦ от Polymedia рабочее место первого лица оборудовано интерактивным пультом управления, позволяющим управлять микрофонами участников, вызывать абонентов по системе видеоконференцсвязи, управлять материалами, демонстрируемыми на видеостене и делать поверх них графические комментарии. Рабочие места участников – интерфейсами для оперативного подключения мобильных источников информации. Электронная кафедра докладчика оснащена встроенным интерактивным планшетом Smart, пультом конференц-системы Beyerdynamic и архитектурным интерфейсом Extron для оперативного подключения мобильного источника информации. Функции индивидуального контрольного или многофункционального дисплея выполняет полиэкранный LCD дисплей нового поколения сверхвысокого разрешения Mitsubishi с разрешением 3840x2160 пикселей 4 x full HD. Место оператора оснащено дополнительной сенсорной панелью управления Crestron, а возможность интерактивной работы с информацией обеспечивается плазменной панелью Panasonic с интерактивной насадкой Smart.

Компанией Polymedia накоплен значительный опыт в сфере разработки и успешной реализации ситуационных центров как федерального, так и регионального уровней. Один из аналогичных проектов территориального СЦ – "Безопасный город", реализованный Polymedia в партнерстве с компанией "Маг" в Ростове-на-Дону, был представлен в прошлом году руководством Ростовского ГУВД экс-главе государства Владимиру Путину.

Во время своего недавнего визита в новый Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Путин также отметил важность применения современных технологий и современных возможностей, позволяющих минимизировать людские и экономические потери в техногенных и природных катастрофах, а также активизировать международное сотрудничество по линии МЧС.

По словам генерального директора ГК Polymedia Елены Новиковой, концепция представленного ситуационного центра полностью отвечает последним технологическим тенденциям, существующим сегодня в области мониторинга, прогнозирования, контроля и оперативной передачи информации. Кроме того, подобные интеграционные решения приобретают сегодня особую актуальность в свете последнего заявления главы МЧС России Сергея Шойгу о необходимости запуска федеральной программы по созданию и развитию территориальных СЦ.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры, Регулирование