Информатизации России помогает единый электронный архив региона

В конце апреля в Тюмени прошла специализированная конференция архивов Уральского федерального округа (УРФО), посвященная созданию архивных электронных информационных ресурсов (ЭИР). Организаторами мероприятия выступили зональный научно-методический совет округа и Управление по делам архивов Тюменской области.
Участие в конференции приняла корпорация "Электронный Архив" (ЭЛАР), представившая вниманию участников проект, не имеющий аналогов в России, - "Единый электронный архив Тюменской области".

"Мы представляем крупнейший в нашей стране проект по созданию единого регионального электронного архива, - рассказывает руководитель Департамента по работе с архивами Александр Радченко. - Таких ресурсов в нашей стране еще никогда не создавалось. В рамках проекта оцифрованы 35 млн. листов документов архивов области. И теперь каждый человек сможет зайти в Интернет на портал Государственного архива Тюменской области, найти образ нужного документа, посмотреть электронные копии описей, оформить запрос на необходимые ему справки в любой архив Тюменской области".

Проект "Единый электронный архив Тюменской области" входит в РЦП "Электронная Тюменская область", принятую Правительством области. Кроме того, данная реализация отвечает концепции ФЦП "Электронная Россия", активным участником которой является ЭЛАР.

На конференции было подробно рассказано об этапах выполнения работ по проекту, представлены принципы построения архивных систем, создания ЭИР. Работа созданной системы и ее модулей была продемонстрирована непосредственно на рабочих местах архивистов, в том числе, на примере автоматизированного читального зала.

Кроме представления системы, было рассказано и про ее будущее развитие. Планируется, что система будет предоставлять доступ не только к информации госархивов, но и к ресурсам ведомственных, муниципальных архивов, органов исполнительной власти Тюменской области.

Интерес к данному комплексному решению проявляют многие архивы. На конференции присутствовали руководители и представители около 50 архивных учреждений не только УРФО, но и Приволжского ФО, Московской области. Особенно решением интересовались представители тех регионов, где уже проектируются подобные системы: Челябинская область, Пермский край.

Специалистам понятны выгоды решения "Единый электронный архив региона", но процесс внедрения затрудняется получением необходимого финансирования. Однако и в этом случае есть выход: само решение можно внедрять поэтапно. Сначала организовывается участок сканирования, с помощью которого осуществляется оцифровка собственных фондов архива, а затем внедряются системы хранения и управления. Опытом такого метода внедрения поделился с участниками конференции представитель Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан.

Обобщенным итогом стало признание комплексного решения ЭЛАР, как полностью автоматизирующего практически все функции и деловые процессы архивов, открывающего легкий доступ к документам при одновременном обеспечении сохранности оригиналов.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО