ТТК объединит "дочек"

ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) планирует до конца 2008 года завершить консолидацию всех дочерних компаний, чтобы перейти на единую акцию. ТТК предстоит выкупить оставшиеся миноритарные пакеты в трех "дочках": "Зап-СибТранстелеком", "СибТрансТелеКом" и "Санкт-Петербургский Телепорт".
На вчерашней пресс-конференции президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов заявил, что ТТК планирует до конца 2008 г. завершить консолидацию 17 региональных "дочек" с переводом их на единую акцию. "Почти во всех дочерних компаниях мы уже довели пакеты до 100%, и ничто не мешает нам перейти на одну акцию", - пояснил он. По словам Сергея Липатова, это существенно упростит структуру управления региональными подразделениями ТТК.

"Переход на единую акцию позволит ТТК консолидировать все денежные потоки аффилированных структур, - констатирует аналитик ИК "Финам" Сергей Аверков.- Это выгодно в финансовом плане - например, чистая прибыль будет поступать в ТТК напрямую, без налога на дивиденды. Кроме того, компания сможет реализовать те или иные решения без учета позиции миноритариев, которые нередко могут тормозить развитие, предпочитая текущий доход вложениям в развитие".

О выкупе долей миноритариев региональных "дочек" ТТК заговорила в 2005 г. (см. интервью в журнале "Стандарт" за октябрь 2005 г.). Как пояснил вице-президент ТТК по связям с общественностью Аркадий Матковский, доли миноритариев остались в трех региональных "дочках", а их величина меньше блокирующих пакетов. Например, в капитале "Зап-СибТранстелекома" у миноритариев осталось 15% акций, в ЗАО "СибТрансТелеКом" - 24,9%. Небольшим пакетом владеют миноритарии ЗАО "Санкт-Петербургский Телепорт".

Сергей Липатов не исключает, что в дальнейшем компания может быть преобразована из ЗАО в ОАО. При этом он подчеркнул, что реорганизация не означает подготовки к IPO. "Продавать сейчас компанию не имеет смысла, потому что у нее имеется большой потенциал роста. К тому же существуют вопросы безопасности сети в интересах основного акционера - РЖД", - пояснил Сергей Липатов. По его словам, доля дохода ТТК от РЖД составляет 8%, причем с тенденцией к уменьшению. "Но РЖД имеет большой вес и свою корпоративную культуру. Чтобы уменьшить давление единственного акционера, в теории можно было бы продать небольшую долю уставного капитала ТТК профильному инвестору, но сделать это не в ходе IPO, а в форме частного размещения", - рассуждает глава ТТК.

Идея привлечения внешнего инвестора для телекоммуникационной "дочки" уже не раз посещала РЖД. В 1999 г. компания собиралась продать 49% ТТК иностранному партнеру, однако потом передумала. Затем осенью 2006 г. президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможности вывода ТТК на биржу. Наконец, во II квартале 2008 г. РЖД вновь вернулась к вопросу IPO, которое теоретически возможно провести в 2009 г. (см. новость ComNews от 7 сентября 2007 г.).

Досье ComNews

Группа компаний ТТК состоит из управляющей компании (ЗАО "Компания ТрансТелеКом") и 17 региональных "дочек": ЗАО "Урал-ТрансТелеКом", ЗАО "Юго-ВостокТрансТелеКом", ЗАО "Байкал-ТрансТелеКом", ЗАО "Калининград-ТрансТелеКом", ЗАО "СибТрансТелеКом", ЗАО "Центртранстелеком", ЗАО "ТрансТелеКом-НН", ЗАО "Зап-СибТранстелеком", ЗАО "Кавказ-Транстелеком", ЗАО "Самара-Транстелеком", ЗАО "Волгатранстелеком", ЗАО "Санкт-Петербургский Телепорт", ЗАО "Транстелеком-ДВ", ЗАО "Южурал-Транстелеком", ЗАО "Транстелеком-Чита", ЗАО "Сахалин-ТрансТелеКом",ЗАО "СеверТрансТелеКом" и филиала ЗАО "Компания ТрансТелеКом" в Петербурге. ТТК на 100% принадлежит ОАО "РЖД".

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь