Телеграммы подорожают

"Центральный телеграф" (ЦТ) с 17 июня повышает тарифы на услуги передачи телеграмм. В среднем срочное телеграфное сообщение станет дороже на 20-25%.
Решение об изменении стоимости телеграмм ЦТ в конце апреля приняла ФСТ России в соответствии с федеральным законом № 147-ФЗ от 17 августа 1995 г. "О естественных монополиях". "Учитывая социальную значимость услуги, тарифы на услугу "передача внутренней телеграммы" не доведены до уровня себестоимости, затраты на оказание данной услуги компенсируются за счет нерегулируемых услуг телеграфной связи", - говорится в сообщении ФСТ.

По словам PR-менеджера ОАО "Центральный телеграф" Екатерины Шавыкиной, в среднем тарифы повысятся на 20-25%. С учетом повышения обыкновенная телеграмма будет стоить 1,27 руб., а срочная - 1,90 руб., без учета НДС. "Поскольку наблюдается общая тенденция к снижению объема этих услуг, а также сезонное летнее снижение, на которое накладывается летнее повышение тарифов на телеграммы, специалисты прогнозируют увеличение дохода от телеграмм на 15-20%", - говорит Екатерина Шавыкина.

"В целом такое решение мало повлияет на бизнес ЦТ, - уверена аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Число отправленных телеграмм в последние годы стабильно сокращается, так как существуют более удобные и оперативные способы обмена информацией. По сути, компания будет вынуждена и дальше оказывать убыточную услугу, но на ее финансовых показателях это принципиально не отразится, так как основным драйвером роста доходов для оператора сейчас выступает ШПД, а также работа с корпоративным сектором (девелоперы, различные организации и т.д.)".

По оценке УК "Финам", в прошлом году в России было отправлено не более 30 млн телеграмм. Активность пользователей в этом направлении падает уже более 10 лет. Например, в 1991 г. было отправлено более 150 млн телеграмм, а в 1995 г. - уже 100 млн.

Тем не менее в ЦТ не оставляют попыток усовершенствовать эту услугу. Например, в марте текущего года компания предложила корпоративным клиентам отправлять телеграммы с помощью электронной почты (см. новость ComNews от 11 марта 2008 г.).

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы