Академическая программа по Linux системам для вузов России

Академия АйТи приглашает вузы для участия в программе Russian Open Source Education Program (ROSEP). Вузы смогут обучать студентов востребованной специальности по открытому ПО практически без первоначальных затрат — весь обучающий контент, сертифицированный Red Hat, предоставляет Академия АйТи и партнеры.
Последние доклады аналитиков Gartner и IDC единодушны – мировой рынок свободного программного обеспечения (СПО) сегодня активно развивается. Аналитики Gartner прогнозируют, что через 3-5 лет до 90% предприятий будут использовать программы на основе открытого кода. А объем рынка и инфраструктуры СПО увеличится более чем в два раза.

В России свободное программное обеспечение, рынок которого совсем недавно практически не существовал, сегодня перешел в стадию успешного распространения, благодаря его надежности, легальности, отсутствию затрат на покупку лицензий, широкой поддержке на правительственном уровне. Но существует проблема, которая препятствует его более быстрому и эффективному распространению, - это нехватка специалистов в области внедрения и администрирования СПО.

На сегодняшний день профессионалами Linux являются в основном программисты-энтузиасты, с фрагментарной подготовкой, сосредоточенные на решении узких задач. А рынок требует специалистов, обладающих системными знаниями в области СПО, такие специалисты должны готовиться в вузах. Но этого не происходит, так как в вузах не хватает преподавателей с нужной специализацией, отсутствуют методические материалы, возникают значительные сложности с установкой и поддержкой класса с открытым ПО уровня предприятия.

На преодоление этих проблем нацелена академическая программа Russian Open Source Education Program (ROSEP), которая был анонсирована Джимом Вайтхёрстом (Jim Whitehurst), президентом и CEO компании Red Hat, ведущего мирового поставщика решений на базе ПО с открытым кодом, во время его первого визита в Россию в марте 2008 года. Академия АйТи была выбрана координатором этой программы.

Программа Russian Open Source Education Program (ROSEP) опирается на стандарты образовательных программ Red Hat. Университетская программа направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Enterprise Linux – самого популярного коммерчески используемого дистрибутива – на базе вузов и учебных центров. Программа создана таким образом, что затраты ВУЗа на участие в ней минимальны. Окончив курсы и сдав экзамены, студенты российских вузов смогут получить степень Red Hat Certified Technician (RHCT), которая поможет заметно повысить их стоимость на рынке труда. В дальнейшем программа будет расширяться, что позволит вузам проводить обучение по другим востребованным продуктам на базе свободного ПО.

«С момента объявления программы компаниями Red Hat, Академией АйТи были затрачены значительные усилия на то, чтобы сделать ее максимально удобной и полезной для вузов: был обеспечен качественный перевод учебных материалов, адаптирована система управления процессом обучения. - Подчеркнул ректор Академии АйТи Игорь Морозов. - На Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» АП КИТ  представители системы образования с озабоченностью говорили о разрыве между требованиями рынка ИТ-специалистов и квалификацией выпускников вузов, основная цель этой программы – помочь сократить этот разрыв».

О Red Hat

Компания Red Hat – поставщик Linux-решений. Компания занимается разработкой, поставкой и поддержкой Linux-решений с 1993 г. и таким образом является старейшей крупной компанией, работающей в этой области.

Red Hat вносит большой вклад в разработку Linux и других продуктов с открытым исходным кодом. Этим Red Hat отличается от множества других компаний, которые осуществляют лишь сборку и поставку решений, не участвуя при этом в их разработке.

Подразделения Red Hat расположены по всему миру. В некоторых регионах Red Hat представлен непосредственно, в некоторых – через своих партнеров. В частности, на территории России и стран СНГ VDEL предоставляет все сервисы Red Hat на русском языке – техническую поддержку, обучение, консультации. Также VDEL осуществляет построение партнерской сети компаний, заинтересованных в открытом ПО.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Кадры