«Коробочный» бренд Effortel

Группа компаний Effortel Russia, работающая на телекоммуникационном рынке, вчера, 29 мая 2008 года, представила новый бренд, под которым будут предоставляться услуги на корпоративном рынке. В дальнейшем Effortel Russia планирует вывести новый бренд, который будет использоваться в направлении работы с массовым рынком. Как пояснили в компании, бренд уже готов, однако необходимо создать пакет услуг, которые будут продвигаться под этим брендом. Отметим, что за последние два дня это уже второй брендинг среди крупных телекоммуникационных компаний: днем ранее о выводе нового бренда объявил ТТК.

Группа компаний Effortel Russia со вчерашнего дня, 29 мая 2008 года, начала оказывать корпоративным абонентам услуги связи под новой торговой маркой Business Box в семнадцати городах Российской Федерации. Так, услуги будут предоставляться в Ярославле, Москве, Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Вологде, Архангельске, Альметьевске, Нижнекамске, Бийске и Великом Новгороде.

Новый логотип представляет собой открытую коробку, выполненную в черно-серых тонах. Как рассказала директор по маркетингу Effortel Russia Анна Желябовских, «коробка означает комплексность – все решения в одном месте, потенциал развития и концептуальность. Открытая коробка символизирует открытость и честность по отношению к клиентам. Черный цвет отражает деловой стиль и символизирует серьезное отношение к бизнесу».

Директор по маркетингу Effortel Russia Анна Желябовских

Директор по маркетингу Effortel Russia Анна Желябовских

Разработкой нового бренда занималось рекламное агентство Such & Such, Россия, старт проекта состоялся еще в прошлом году, в целом его реализация заняла менее года. Продвигать новый бренд в компании намерены в деловых печатных изданиях, на различных интернет-порталах и так далее. Анна Желябовских отметила, что продвижение будет преимущественно креативным. Что касается инвестиций в рекламу, то они запланированы в размере $1 млн по России в целом.

В планах компании намечено выведение на рынок нового бренда и услуг для массового рынка – он разрабатывался тем же рекламным агентством и схож по структуре с Business Box, так как предполагает общие составляющие. Однако, как пояснили руководители компании, сначала должен быть полностью готов пакет услуг для массового рынка и только после этого можно запускать новый бренд. Как рассказал директор бизнес-единицы «Северо-Запад» компании Effortel Russia Руслан Гурджиян, в компании еще не пришли к единому мнению по вопросу, каким же образом будет осуществляться выход на данный рынок и что станет приоритетным в различных регионах, так как предполагается разный уровень конкуренции в зависимости от сегмента.

Директор РБЕ «Северо-Запад» компании Effortel Russia Руслан Гурджиян

Директор РБЕ «Северо-Запад» компании Effortel Russia Руслан Гурджиян

 

Кроме собственно логотипа создан и слоган, который будет сопровождать продвижение, – «Upgrade требований». Также запущен сайт businessbox.ru, посвященный услугам, которые будут предоставляться под новым брендом. В линейку услуг входят корпоративная телефония, доступ в Интернет и виртуальные сети, интеллектуальные сервисы, телевидение, интеграция услуг связи с бизнес-приложениями компании, создание единого интерфейса управления услугами, а также наличие сервисной поддержки 24 часа в сутки 7 дней в неделю и так далее.

Исполнительный директор Effortel Russia Олег Близнюк рассказал, что собственная магистральная волоконно-оптическая сеть имеет общую протяженность 14 тыс. км. Сеть строится на базе технологии DWDM и проходит более чем через 60 городов России. В течение 5 лет Effortel Russia планирует инвестировать $850 млн в развитие своих проектов. Объем совокупной выручки группы компаний в 2008 составит $51 млн, а в 2012 году достигнет $900 млн.

Исполнительный директор Effortel Russia Олег Близнюк

Исполнительный директор Effortel Russia Олег Близнюк

 

При этом сеть компании активно расширяется. Так, в апреле 2008 года группа компаний «Effortel Россия» объявила о сдаче основного и выносного узлов телематической службы в городе Вологда (см. новость от 14 апреля 2008 г.). Запуск основного узла связи в Череповце, по словам специалистов компании, был запланирован на май 2008 года. 25 марта компания запустила в эксплуатацию сеть на Камчатке: ООО «ИнтерКамСервис», входящее в группу компаний «Effortel Россия», 4 марта 2008 года получило разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи РФ на право предоставления услуг внутризоновой телефонной связи на территории Камчатского края, а именно в городе Петропавловске-Камчатском (см. новость дайджеста от 23 марта 2008 г.). Подобный проект также был реализован в Краснодаре: здесь «Effortel Россия» запустила в опытную эксплуатацию сеть связи 5 марта текущего года. В дальнейшем также планируется развивать сеть в Российской Федерации, в частности, в Северо-Западном федеральном округе в 2012 году запустить сеть во всех регионах, причем, как пояснил Олег Близнюк, интерес для компании представляют не только крупные центры регионов, но и города с меньшим количеством населения, однако обусловлен запуск сетей в менее крупных городах прежде всего экономической выгодой.

Напомним, что о запуске единого федерального бренда было объявлено еще в начале 2008 года в рамках одной из пресс-конференций. Тогда представители компании рассказали, что предпосылками для запуска единого бренда является то, что рынок переполнен мелкими игроками, основные конкуренты – локальные игроки, часто не выходящие за пределы нескольких районов города, а крупные игроки не преодолели сознания мелких домашних сетей: нет реального федерального присутствия. Кроме того, потребитель не видит разницы между игроками на рынке - по данным исследования (исследование Comcon специально для Effortel, апрель 2007 года), потребитель не дифференцирует МТТ и «Ростелеком». Именно в этой ситуации, считает Effortel, бренд выходит на первый план, так как один бренд для трех услуг востребован потребителем (см. новость от 20 февраля 2008 г.).

Отметим, что незадолго до запуска «Effortel Россия» нового бренда о подобной инициативе объявил еще один крупный игрок телекоммуникационного рынка – ТТК. В частности, составной частью новой стратегии развития 2008-2015 гг., о которой было объявлено в рамках телемоста между регионами, стал ребрендинг компании (см. новость от 29 мая 2008 г.). Правда, в отличие от проекта «Effortel Россия», новый бренд ТТК ориентирован в большей степени на массовый рынок.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы