ГЛОНАСС получит дополнительно 11 спутников

В рамках скорректированной федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС с 2010 г. по 2012 г. будут дополнительно запущены 11 космических аппаратов "Глонасс-М". Скорректированная ФЦП будет окончательно утверждена в июне-июле 2008 г.
"ФЦП "ГЛОНАСС" корректируется по ускоренному восполнению орбитальной группировки и предусматривает введение орбитального и наземного резервов", - рассказал репортеру ComNews генеральный конструктор - генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. М.Ф.Решетнева" Николай Тестоедов.

11 аппаратов "Глонасс-М" будут изготовлены и запущены в дополнение к спутникам, производимым по существующей программе. Согласно ФЦП, в 2008 г. на орбиту будет выведено шесть аппаратов "Глонасс", в 2009 г. - еще шесть, а в 2010 г. - пять. Распределение запусков дополнительных бортов будет указано в окончательном варианте скорректированной ФЦП.

По словам Николая Тестоедова, космические аппараты "Глонасс-К" будут запускаться с 2010 г. в связи с повышением их технических характеристик. В частности, в них будет добавлена дополнительная функция системы спасения КОСПАС-САРСАТ, а количество используемых частот увеличится до пяти.

Запуск дополнительных спутников позволит увеличить общий состав группировки до 30 бортов и создать резерв. "Если какой-то спутник неожиданно выйдет из строя, его сможет оперативно заменить резервный аппарат. Сейчас же для того, чтобы отправить новый спутник на орбиту взамен выбывшего, требуется до полугода", - пояснил Николай Тестоедов.

"Правительство рассмотрит обновленный вариант ФЦП "ГЛОНАСС" в июне-июле 2008 г.", - уточнил исполнительный директор "ГЛОНАСС/ГНСС Форум" Владимир Климов. Ранее сообщалось, что правительство примет решение до конца мая этого года (см. новость ComNews от 19 мая 2008 г.).

"Сейчас скорректированная ФЦП "ГЛОНАСС" находится на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли и будет передана на рассмотрение правительства позже", - подтвердил руководитель пресс-службы Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИ КП) Александр Зубахин.

Скорректированная программа позволит довести характеристики системы до конкурентоспособного уровня. В частности, группировка будет состоять из 30 космических аппаратов, как и большинство других навигационных систем, а также будет налажено массовое производство навигационной аппаратуры.

"Уже идет работа над новой федеральной программой, которая определит развитие системы ГЛОНАСС до 2015 г.", - добавил Александр Зубахин.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры