Orange выиграл у налоговой

Компания Orange Business Services выиграла дело в арбитражном суде Москвы относительно налоговых претензий Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7. Суд признал необоснованными налоговые претензии на сумму 381 млн руб., касавшиеся порядка межоператорских взаиморасчетов за пропуск МГ/МН-трафика.
В январе прошлого года по итогам налоговой проверки за 2003-2005 гг. "Экванту" были предъявлены претензии по вопросам соблюдения налогового законодательства, которые впоследствии были сокращены почти на 50% - до 381 млн руб.

В конце февраля этого года компания Orange Business Services опротестовала эти претензии в Московском арбитражном суде (см. новость ComNews от 29 февраля 2008 г.). Вчера суд вынес вердикт в пользу оператора. Схожие претензии ФНС предъявляла многим российским операторам как мобильной, так и фиксированной связи. В феврале 2008 г. президиум Высшего арбитражного суда вынес решение, которое создало прецедент для разбирательств по порядку взаиморасчетов за пропуск МГ/МН-трафика. Суд признал недействительной основную часть налоговых претензий по отчислениям за терминацию дальнего трафика, которые были предъявлены ОАО "Дальсвязь" (см. новость ComNews от 20 февраля 2008 г.). Этот факт дал "Экванту" возможность рассчитывать на положительный исход своего дела.

"Мы удовлетворены решением суда, - прокомментировала итоги судебного процесса менеджер по связям с общественностью Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева. - В настоящий момент можно говорить о том, что сформирована судебная практика в области доначисления налогов за услуги по пропуску трафика, что положительно отразится на деятельности всего телекоммуникационного рынка".

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева согласна, что в целом решение было ожидаемым. "По сути, аналогичных налоговых претензий было не так много, но похоже, что налоговики просто не учли специфику расчетов, существующую в отрасли, - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент". - Скорее всего, средства для погашения претензий были аккумулированы в специальный фонд, который теперь может быть направлен на инвестиции".

Советник компании TeliaSonera Антон Богатов отмечает, что в российском законодательстве все же есть коллизия, которая позволяет налоговым службам толковать некоторые расходы операторов связи как экономически необоснованные.

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование, Финансы