Учебный год дал результаты

Учебный центр компании «Микротест» задекларировал за 2007 год рост бизнеса более чем на 50 %. В планах компании стоит расширение ассортимента курсов и открытие представительств во всех местах присутствия офисов «Микротест», включая создание дополнительного класса в Тюмени. Также компания активизируется в области дистанционного обучения, причем здесь она будет использовать свои собственные разработки.

Компания «Микротест» специализируется на предоставлении услуг в области управленческого консалтинга, внедрении бизнес-приложений и построении ИТ-инфраструктуры. Центральный офис «Микротест» расположен в Москве. Региональные офисы открыты в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Краснодаре. Оборот «Микротест» в 2006 году превысил $250 млн с суммарной долей услуг в обороте около 40 %. Среди клиентов «Микротест»: «Банк России», ОАО «Внешторгбанк», ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и др.

УЦ «Микротест» был основан в 1996 году в Екатеринбурге с целью обеспечения заказчиков услугами по обучению в рамках реализуемых проектов. Сегодня УЦ «Микротест» возглавляет Ирина Буяк. В структуре УЦ «Микротест» работают три филиала,  помимо Екатеринбурга курсы организуются в Москве, Нижнем Новгороде и Тюмени. Кроме того, клиентам УЦ предоставлена возможность пройти обучение и в городах, где нет филиалов центра (в таких случаях преподаватели компании выезжают на территорию заказчика).

На первом этапе развития УЦ основной упор в обучении делался непосредственно на программы, необходимые специалистам заказчика для эксплуатации аппаратно-программных комплексов. Сегодня УЦ занимается повышением квалификации  и созданием внутренних программ обучения специалистов самой компании «Микротест», а также обучением ее клиентов в рамках различных проектов. По словам директора московского УЦ «Микротест» Елены Чинновой, наличие учебного центра при ИТ-компании зачастую влияет на результаты тендеров, в которых принимает участие основная компания.

УЦ «Микротест» предлагает как авторизованное обучение, так и авторские курсы. Одним из приоритетных направлений деятельности УЦ является проведение авторизованных курсов таких вендоров, как Cisco и Microsoft (центр имеет по ним статусы «авторизованных центров»). В 2006 году компанией был получен статус CLP -  Cisco Learning Partner. Также УЦ «Микротест» предлагает перечень авторских курсов (Sony, Oracle, Sun Microsystems, FreeBSD, Unix, Linux, Novell, Borland и др.). «Это авторские разработки методистов, преподавателей и специалистов «Микротест», которые по тематике полностью соответствуют авторизованным программам и так же готовят специалистов к международной сертификации, но по стоимости ниже авторизованных от 20 до 40 %», - прокомментировали в УЦ. Кроме стандартных учебных курсов центр предлагает услуги в области тестирования и сертификации ИТ-специалистов, как международной, так и внутренней (Thomson Prometric, Pearson vue), проведении выездных курсов и семинаров, заказных учебных курсов по адаптированным к потребностям заказчика программам, организацию системной подготовки пользователей MS Office и других офисных продуктов.

Рост оборота УЦ «Микротест» за 2007 год составил более 50 %. В центре прошли обучение более 2,5 тыс. человек – от системных администраторов до директоров ИТ-служб и служб информационной безопасности. За прошедший год заказчиками УЦ стали такие компании и предприятия, как: «УралТрансГаз», «Газпромбанк», «Ноябрьскнефтекомбанк», «ВолгаТелеком», «Ханты-мансийский банк», ВГУП НИИ МАШ, ОАО «РЖД», «УралСвязьИнформ» и др. По словам Елены Чинновой, за последние годы значительно возрос спрос на курсы по управлению проектами и ИТ-инфраструктурой. В 2007 году особое внимание было уделено развитию курсов компании Cisco (вследствие чего компания и получила указанный выше статус Cisco Learning Partner). Также в 2007 году УЦ начал продвигать высокотехнологичные курсы, которые ранее предоставлялись только за рубежом. На протяжении  года компания совместно с партнерами провела более 10 эксклюзивных учебных курсов по всей России, и эту политику центр планирует активно вести и в дальнейшем. В марте 2008 года компания запустила новые курсы по применению современных практик и подходов в управлении ИТ — ITIL и CobiT (см. новость дайджеста от 11 марта 2008 г.).

Другое направление, активно развиваемое компанией,  - это поддержка корпоративной системы дистанционного обучения. Сейчас УЦ ведет пилотный проект в области дистанционного обучения, подробная информация о котором не раскрывается и будет анонсирована позднее. Для данного вида услуг в настоящий момент используется система дистанционного обучения «МООДУС», разработанная группой ДО учебного центра «Микротест». Она представляет собой веб-портал обучения и включает в себя наработки центра в области новых технологий обучения за последних несколько лет.

По словам Елены Чинновой, в 2008 году компания продолжит организовывать наиболее востребованные курсы. Также планируется открытие филиалов во всех точках присутствия компании «Микротест», включая открытые дополнительного класса в Тюмени.

По оценкам специалистов, рынок ИТ-образования России и СНГ пока еще предоставляет возможности для деятельности и развития УЦ. Так, в прошлом году на внешнем рынке начал активно работать учебный центр Luxoft, который активно принялся и за региональное развитие (см. новость от 7 апреля 2008 г.). В минувшем году филиалы учебных центров в регионах и странах СНГ открыли сразу несколько крупных компаний – Softline (см. новость от 21 апреля 2008 г.), RRC EN (см. новость от 20 марта 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры