Хенри Радзиховски пришел к "Сумме"

В "Сумме Телеком" появился новый топ-менеджер. 65-летний Хенри Радзиховски, бывший президент "Голден Телекома", будет заниматься стратегией развития компании. Стратегия основана на развитии фиксированной связи: утратив частотный ресурс WiMAX, "Сумма" решила заняться строительством сетей фиксированного широкополосного доступа.
Как стало известно ComNews от источника на рынке, Хенри Радзиховски пришел в "Сумму Телеком" на должность первого заместителя генерального директора Алексея Шереметьева. По словам другого источника в компании "Сумма Телеком", Радзиховски может занимать пост генерального директора, но пока сотрудникам официально не объявили о его назначении. Впрочем, Алексей Шереметьев, хотя и не планировал оставаться в компании в случае прихода Радзиховски, "Сумму" не покидает.

PR-директор "Суммы Телеком" Игорь Рябов отказался от комментариев.

По сведениям ComNews, Хенри Радзиховски - ставленник Магомеда Галаева, главы материнской компании "Сумма Капитал". Американец Радзиховски известен по работе в крупной американской телекоммуникационной компании Global Telesystems Group, которая была учредителем и владельцем "Голден Телекома". Он трудится в России около 17 лет, в прошлом являлся президентом "Голден Телекома", а затем - генеральным директором интернет-провайдера "Электро-Ком" (торговая марка "Спарк"). Связаться с ним вчера не удалось.

Развитие "Суммы Телеком" в ближайшее время связано с развертыванием сетей фиксированного широкополосного доступа (ШПД). Сначала "Сумма" хочет построить сети ШПД в трех городах, говорит источник ComNews: в Петербурге, Махачкале и Тюмени. "Сумма" уже ведет там деятельность: в Петербурге оператор проводил трансляции различных мероприятий, в Махачкале работает партнер "Суммы" - "Дагсвязьинформ", в котором компания владеет 9,2% акций. Что до Тюмени, то там у "Суммы" открыто одно из региональных представительств. "Это очень перспективные регионы, но большинству операторов не удается ничего там сделать - сложные административные барьеры, сложная технология, высокая конкуренция", - констатирует генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис.

Развитие WiMAX теперь не первостепенная задача компании. Хотя "Сумма Телеком" уже закупила крупную партию оборудования у Huawei, частотный ресурс для развертывания сетей беспроводного широкополосного доступа она утратила (см. новость ComNews от 8 мая 2008 г.). Часть оборудования Huawei ушла в Казахстан, где "Сумма" получила WiMAX-частоты и планирует построить сеть.

"Компания оказалась в непростом положении в связи с обеспечением легальности ее деятельности, - считает советник TeliaSonera по юридическим вопросам Антон Богатов. - Американцу будет очень сложно решать проблемы с регулятором, потому что надо хорошо понимать психологию регулятора и дух российского законодательства". Условия "Суммы Телеком" будут для Радзиховски новыми, соглашается Александр Малис.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Кадры