Oracle BI поможет прогнозировать балансы. В российской энергетике

В Агентстве по прогнозированию балансов в энергетике завершен первый этап проекта по созданию информационно-аналитической системы хранения и консолидации данных на платформе Oracle Business Intelligence. Хранилище обеспечит заказчика информацией, необходимой для подготовки информационно-аналитических материалов о функционировании и развитии электроэнергетики в России. Исполнителем проекта выступила компания «ФОРС – Центр разработки». Стоимость проекта не раскрывается.

ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» обеспечивает преемственность в выполнении общесистемных прогнозно-аналитических функций, которые раньше были возложены на ОАО РАО «ЕЭС России». Основной целью деятельности Агентства является формирование эффективной системы прогнозирования деятельности электроэнергетики и ее развития, адекватной рыночным принципам. В задачи Агентства входит разработка краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозных балансов электроэнергии и мощности, обеспечение государственных органов исполнительной власти и субъектов электроэнергетической отрасли информацией, необходимой для своевременного принятия решений в области производственно-технической, тарифной, инвестиционной и топливной политики. Потребители услуг Агентства - организации холдинга РАО «ЕЭС России», другие субъекты электроэнергетической отрасли или их ассоциативные объединения, инфраструктурные организации электроэнергетики, поставщики топлива, крупные потребители электроэнергии, органы исполнительной власти субъектов РФ, инвесторы. Государственная регистрация Агентства состоялась 4 августа 2005 года. В состав Агентства входят подразделение краткосрочных натуральных и стоимостных энергобалансов, подразделение среднесрочных и долгосрочных энергобалансов и инвестирования и информационно-аналитическое подразделение.

Либерализация и структурная перестройка в электроэнергетике предъявляют особые требования к качеству информации и оперативности ее предоставления. Без применения современных средств Business Intelligence решить задачи необходимого уровня представляется сложным. В силу этого в 2007 году Агентство начало сотрудничать с компанией ФОРС, имеющей 15-летний опыт в области разработки и внедрения информационных систем для крупных государственных и коммерческих организаций. Выполнение проектов, связанных с построением хранилищ данных и аналитических систем, является одним из стратегических направлений деятельности ФОРС.

Как рассказали в ФОРС, проект в Агентстве по прогнозированию балансов в энергетике  начался в июне 2007 года с проведения предпроектного обследования и подготовки предварительных технических требований. В цели обследования входило определение стоимости и объема работ по созданию хранилища данных. Также была разработана концептуальная модель автоматизации по тематическим направлениям «Мониторинг тарифной политики» и «Мониторинг производственных показателей» с последующей интеграцией всех сведений по ним в создаваемом хранилище данных.

До старта проекта аналитическая отчетность в Агентстве формировалась на базе системы «ИнфоСтрим» собственной разработки. Функциональность «ИнфоСтрим» в Агентстве была ориентирована, в первую очередь, на сбор и оперативный мониторинг данных от подотчетных организаций и потому имела ряд ограничений в части представления данных для анализа. Как пояснили в ФОРС, среди основных из них можно назвать такие, как сложность представления вариантов данных и иерархий, невозможность сохранения истории изменения данных и иерархических сводов для «сквозного анализа». Для решения этих и других задач и было принято решение о разработке для Агентства хранилища данных. «Внедрение хранилища данных создает широкие возможности для расширения спектра и повышения качества выпускаемых информационно-аналитических материалов как для государственных структур, так и для отдельных компаний, а также существенно сокращает срок их подготовки и выпуска», - считает начальник службы информационно-технического обеспечения Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Ирина Аствацатурова.

В качестве СУБД-хранилища использовалась Oracle Database 10g Release 2, а средствами разработки послужили Oracle Warehouse Builder 10g Release 2 (репозиторий метаданных), Oracle Designer 10g Release 2 (витрины данных) и Oracle BI Standard Edition 10g (отчеты). При этом архитектура решения позволила интегрировать с хранилищем данных существующую у заказчика систему «ИнфоСтрим» с сохранением ее функциональности и возможностью подключения новых источников данных при минимальных доработках самого решения. Других аналитических продуктов Агентство не использует.

К декабрю 2007 года разработка хранилища была завершена. «С целью проведения испытания была описана и загружена информация производственного и тарифного блоков. Система осуществила полный цикл обработки данных - от загрузки информации до формирования аналитических витрин и выдачи отчетов. Всего в процессе работы над проектом было разработано свыше 25 типов шаблонов отчетов. Конечные пользователи могут не только применять готовые шаблоны отчетов, но и формировать собственные, настраивая их в соответствии со своими потребностями, выбирая нужные показатели и разрезы для отчетов данного типа. Также реализована возможность описания и загрузки других информационных потоков, создания новых видов отчетов, что будет осуществляться по запросу пользователей функциональным администратором путем  построения новых витрин данных, разработки процедур их заполнения и внесения соответствующих изменений в бизнес-область Oracle Discoverer», - рассказывают специалисты ФОРС.

В настоящий момент идет тестовое внедрение и одновременно с этим - создание эксплуатационной документации для разработанного ПО, включающей инструкции и руководства для администраторов, пользователей и программистов. Летом 2008 года предполагается обучить пользователей. Планируется, что специалисты Агентства, пройдя специализированный курс обучения в компании ФОРС, смогут осуществить такой переход самостоятельно, а ФОРС предоставит в процессе внедрения необходимые консультационные услуги. Сперва обучение в УКЦ ФОРС пройдут 10 человек - программисты и функциональные администраторы. Они, в свою очередь, будут обучать конечных пользователей, число которых пока определить трудно – их будет в среднем 15-20 человек, как уточнила руководитель пресс-службы компании «ФОРС – Центр разработки» Алиса Акулова.

«По всем критериям этот проект для ФОРС - средний. В нем принимает участие 5 специалистов ФОРС. Стоимость проекта не раскрывается», - сообщила Алиса Акулова. Она добавила также, что к концу 2008 - началу 2009 года заказчик, согласно планам, уже сможет перейти к промышленной эксплуатации системы. Доработка системы, ее развитие и расширение будут происходить и в дальнейшем.

Напомним, что в числе других проектов ФОРС по построению хранилищ данных можно отметить, например, проект в НП «АТС». Внедрение первой очереди системы было завершено в сентябре 2004 года. Решение позволило заказчику собирать, обрабатывать и анализировать информацию о результатах торгов на оптовом рынке электроэнергии. В связи с переходом на новую модель рынка в 2006-2007 гг. была проведена разработка и ввод в эксплуатацию 2-й очереди хранилища данных НП «АТС». Кроме того, в 2007 году были проведены работы по переводу отдельных задач аналитической отчетности на инструментарий Oracle Business Intelligence Enterprise Edition.

В числе других заказчиков, для которых ФОРС разрабатывал системы класса Business Intelligence, было ООО «Лукойл-Информ». Проект был начат в апреле 2004 года и предусматривал объединение и обработку сведений, поступающих из разрозненных локальных информационных систем всех структурных подразделений, входящих в холдинг, на базе единой интеграционной платформы – создание «Аналитической диспетчерской». Для разработки приложения была выбрана платформа MS.NET Framework. Хранилище данных было разработано на СУБД Oracle 10.2. и интегрировано с системой Business Objects, что обеспечило дополнительные возможности для анализа результатов деятельности предприятия и оперативного принятия управленческих решений. Всего в рамках системы было разработано и внедрено 5 модулей: «Обработка оперативной информации», «Каталог базовых показателей», «Хранилище данных», «Отчетность» и «Ввод данных и контроль достоверности». Для разработки модели функциональных возможностей и процесса реализации в качестве инструментального средства был использован продукт Rational Rose (IBM). Доступ к системе «Аналитическая диспетчерская» осуществляется через веб-интерфейс, что позволяет объединить в рамках единого информационного пространства все компании, входящие в состав холдинга. О вводе «Аналитической диспетчерской» в промышленную эксплуатацию ФОРС сообщил в ноябре 2006 года.

В октябре 2007 года ФОРС объявил также о разработке хранилища данных для ОАО «КапиталЪ Страхование» (см. новость дайджеста от 3 октября 2007 г.), а в начале февраля 2008 года - о заключении нескольких контрактов на выполнение комплекса работ по созданию второй очереди Единой информационной системы (ЕИС) Федеральной службы по финансовому мониторингу, предназначенной для автоматизации процессов деятельности этого учреждения на центральном и региональном уровнях (см. новость от 13 февраля 2007 г.).

Отметим, что вчера был анонсирован еще один ИТ-проект в компании, работающей в сфере энергетики. Интегратор «АйТи» вновь стал победителем открытого конкурса на техническую поддержку лицензионного программного обеспечения Oracle в Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России (ОАО «ФСК ЕЭС»). В рамках нового контракта «АйТи» будет оказывать услуги по сопровождению системы управления базами данных в ОАО «ФСК ЕЭС» в течение 2008-2011 гг. (см. новость дайджеста от 3 июня 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО