Проект компании "Неолант" для Ленинградской атомной электростанции – номинант международного конкурса BE Awards

В 2008 году на конкурс BE Awards of Excellence в категории инновационных решений в энергетике ("Innovation in Power Generation") впервые был представлен российский проект.
Премия BE Awards ежегодно отмечает лучшие мировые проекты в области поддержки жизненного цикла объектов инфраструктуры, созданные на базе технологий компании Bentley Systems, Inc. Номинанты этой престижной премии - проекты, ставшие образцами в своих отраслях и наглядным отражением изобретательности и технического мастерства компаний-создателей.

В 2008 году на конкурс BE Awards было представлено рекордное за историю премии количество проектов, среди них - впервые в категории "Инновации в энергетике" - проект российской компании. Дебют оказался удачным: проект компании "Неолант" - в полуфинале конкурса.

"Неолант" представил на конкурс сделанную по заказу Ленинградской АЭС информационную систему для вывода энергоблоков из эксплуатации. Это первая в России система подобного класса. В ней интегрирована проектно-конструкторская, эксплуатационная и справочная документация, относящаяся ко всем стадиям жизненного цикла энергоблока АЭС. Система создана специалистами компании "Неолант" на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise, САПР Bentley MicroStation, TriForma, PlantSpace и технологий трехмерной визуализации Autodesk (NavisWorks) JetStream.

Проект реализован в рамках государственной программы вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших свой ресурс. Вывод из эксплуатации – комплексный процесс, включающий несколько этапов, на которых осуществляется разработка программы вывода из эксплуатации, проведение комплексного инженерного и радиационного обследования, разработка проекта вывода из эксплуатации, выдержка энергоблока под наблюдением, дезактивация и демонтаж оборудования и т.д. На Ленинградской АЭС эффективно координировать весь процесс и контролировать безопасность на каждом уровне стало возможно именно с помощью проекта компании "Неолант", в рамках которого создается единое интегральное хранилище не только текущей информации, но и всей проектно-конструкторской, эксплуатационной и справочной документации по энергоблокам станции. Созданная информационная система позволяет хранить и накапливать эту информацию для передачи ее специалистам следующих поколений, ведь процесс вывода из эксплуатации одного блока может длиться до 100 лет. Подтверждением высокого уровня качества выполненных работ может служить то, что компания "Неолант" стала единственной IT-компанией, получившей аккредитацию на выполнение работ на объектах концерна "Росэнергоатом".

С внедрением системы Ленинградская АЭС получила в свое распоряжение превосходный инструментарий для решения целого ряда задач, не ограничивающихся только сопровождением вывода энергоблоков из эксплуатации. На ее основе могут быть реализованы комплексы для расчета радиационного состояния элементов конструкции, моделирования демонтажа оборудования, планирования дозовых нагрузок, определения затрат на вывод блоков из эксплуатации и для управления процессом захоронения радиоактивных отходов. 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing