Открытые Технологии создали сеть хранения данных и систему резервного копирования для ОАО «Пермэнергосбыт»

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, объявляет о завершении проектов построения сети хранения данных и системы резервного копирования для ОАО «Пермэнергосбыт».
Работу информационных систем в ОАО «Пермэнергосбыт» обеспечивает большое количество серверов. Объем хранимых на них данных ежегодно увеличивается более чем на 50%. Справится с таким ростом без консолидации устройств хранения весьма сложно.

Поэтому руководство компании приняло решение о создании сети хранения данных и системы резервного копирования, что позволит обеспечить быстрый и надежный доступ к данным, гибкость в управлении дисковой емкостью и масштабируемость.

В ходе работ по проектам специалисты пермского офиса компании Открытые Технологии выполнили проектирование сети и системы резервного копирования, поставку, монтаж и настройку оборудования и программного обеспечения, а также обучили сотрудников заказчика работе с системами.  

Построенная СХД базируется на протоколе Fibre Channel, обеспечивает надежное хранение информационных ресурсов и оперативный доступ к необходимой корпоративной информации, что особенно актуально в условиях быстрого информационного развития и роста компании «Пермэнергосбыт».

При ее создании использовано оборудование компании Hewlett-Packard (FC-коммутаторы HP 4/32 San Switch, дисковый массив HP EVA 8100, ленточная библиотека MSL 6060).  

Сеть спроектирована таким образом, что серверы независимы от подсистем дисковых накопителей. Это позволяет раздельно масштабировать вычислительные мощности и дисковую подсистему и, в случае необходимости, производить динамическое перераспределение объемов дискового пространства.  

Надежность сети обеспечивается дублированием всех ее компонентов: коммутаторов, адаптеров в серверах, кабелей. Таким образом, отказ любого из компонентов не приведет к потере доступа серверов к данным.
СХД интегрирована с системой резервного копирования, построенной в рамках второго проекта с целью защиты данных от разрушения не только в случае сбоев аппаратуры и программных средств, но и в результате ошибок пользователей.
Для реализации системы резервного копирования также использовано оборудование производства компании Hewlett-Packard (ленточная библиотека MSL 6060 с двумя приводами LTO 3 и программное обеспечение компании Symantec (Backup Exec)).

«Построенная СХД дала возможность обеспечить гибкое распределение дискового пространства между серверами. За счет использования новейших технологий возросла производительность самой подсистемы. А дублирование компонентов сети хранения данных, дискового массива и внедрение системы резервного копирования позволило существенно повысить надежность ИТ-инфраструктуры заказчика», — сказал Сергей Сюняев, менеджер по работе с корпоративными заказчиками пермского представительства компании Открытые Технологии.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» по ИТ Антон Ильиных, «реализация проекта позволила нам обеспечить высокую доступность критичной для бизнеса информации, снизить затраты на устройства хранения данных, упростить процесс управления доступом к информации, а также обеспечить возможность простого расширения этой системы в будущем».  

ОАО «Пермэнергосбыт» - ведущий поставщик электроэнергии на территории Пермского края. Основные потребители ОАО «Пермэнергосбыт» - крупные промышленные предприятия Пермского края, жилищно-коммунальный комплекс Прикамья. В настоящее время компания насчитывает 10 региональных отделений. В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», с 1 сентября 2006 года ОАО «Пермэнергосбыт» получило статус Гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Пермского края.

Открытые Технологии — российский системный интегратор, реализующий проекты по созданию комплексных информационных систем любого уровня сложности, включающие аудит, концептуальную проработку, проектирование, поставку, монтаж, испытания, обучение персонала и сопровождение построенных систем. Компания образована в 1994 году. Заказчиками компании являются государственные организации, банки и финансовые институты, крупнейшие телекоммуникационные компании, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленного сектора экономики.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing