Новая для России WMS. Внедряется в Домодедово

Логистический оператор «Санна-Литер» первым в России начал внедрять систему управления складом DLx Warehouse Management от компании RedPrairie. Услуги ИТ-аутсорсинга в рамках внедрения и дальнейшую техническую поддержку решения осуществляет московская компания Red Tree. Прежде всего WMS RedPrairie будет запущена на новом складском комплексе «Литер Домодедово», в дальнейшем – на других комплексах сети складов «Санна-Литер». Общие инвестиции в проект составят порядка $10-15 млн.

Группа компаний «Санна-Литер» была образована в 2007 году в результате объединения ГК «Санна» и ГК «Литер». Стратегической целью компании является выход на рынок с предложением логистических услуг полного цикла: экспедиция, таможенные услуги, сертификация, складские услуги, региональная дистрибьюция и пр. Сейчас компания запускает проект по созданию сети логистических центров, инвестиции в который составляют более $500 млн. На первой стадии проекта «Санна-Литер» создаст 4 крупных логистических комплекса в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону и 2 портово-логистических комплекса в Дмитрове Московской области и Калининграде. Таким образом, логистической сетью будет охвачена территория, на которой проживает 47 % населения России. Общая площадь объектов составит свыше 500 тыс. кв. м. В рамках создаваемой сети «Санна-Литер» управляет всеми логистическими операциями, предоставляя комплексные услуги по транспортной и складской логистике: автомобильные, железнодорожные, морские и мультимодальные грузоперевозки, услуги ответственного хранения на складах класса «А» с различными температурными режимами, таможенное обслуживание и консалтинг.

Решение задачи открытия сети логистических центров «Санна-Литер» требовало создания единого информационного пространства, обеспечивающего унификацию бизнес-процессов, прозрачность, своевременность и точность предоставленных данных. Рассмотрев имеющиеся на рынке предложения систем управления складом, «Санна-Литер» остановила свой выбор на WMS от компании RedPrairie, у которой более 1,3 тыс. клиентов по всему миру, в том числе Auchan, Davigel, Exel Logistics, IKEA, John Lewis Partnership, Yves Rocher, Dailycer, О2, TNT Logistics, Panasonic, Volvo. Базовый функционал данной WMS поддерживает все основные функции центра дистрибьюции, такие как планирование работы погрузочно-разгрузочных рамп, приемку, размещение, различные методы комплектации, отгрузку, инвентаризацию, управление задачами и заказами, предоставляет широкие аналитические функции. Система RedPrairie является гибкой системой, позволяет оперативно реагировать на изменения внешних условий путем осуществления настроек внутренних бизнес-процессов склада, помогает избежать инертности в обновлении текущих версий и расширении функциональности. Соглашение об оснащении логистических комплексов сети «Санна-Литер» системой WMS RedPrairie стороны заключили в апреле 2008 года, срок реализации проекта - до конца 2010 года.

Аутсорсинговые услуги по внедрению WMS RedPrairie и обеспечению комплексной автоматизации складского комплекса для группы компаний «Санна-Литер» будет предоставлять московская компания Red Tree. Это команда экспертов в области решений для автоматизации логистики предприятий. Специалисты Red Tree сотрудничали с такими заказчиками, как Tablogix, «Охта-Терминал», «Юринат», T-Logic, «Терминал Логистикс Груп», концернами «Калина», Meatland, «Пятерочка», ГК «Виктория», «Аптеки 36,6», «МИР» и т.д. Red Tree обеспечивает весь комплекс работ по подбору системы управления складом и ее последующему внедрению. При этом компания разрабатывает рекомендации по выбору наиболее подходящего решения в соответствии с существующими задачами и ИТ-стратегией. Специалисты компании реализуют внедрение системы управления складом самостоятельно, либо совместно со сторонней командой внедрения, осуществляя независимый надзор и контроль за ходом и результатами проекта. Также Red Tree осуществляет интеграцию WMS-систем с бухгалтерскими, учетными, транспортными и другими системами, использующимися на предприятии, используя как специализированные IPM-системы (Integration Platform Middleware), такие как SAP NetWeaver, Microsoft BizTalk Server, Boomi IP, так и индивидуально разработанные конвертеры, учитывающие все особенности используемого на предприятии ПО. До начала, в процессе и по окончании внедрения Red Tree производит анализ соответствия существующих и планируемых бизнес-процессов лучшим мировым логистическим практикам и предлагает варианты оптимизации работы в целях повышения эффективности функционирования склада. Разработанная специалистами компании методика позволяет произвести предварительный расчет плановых показателей производительности склада KPI (Key Performance Indicator) в зависимости от требований каждого поклажедержателя и оптимальной совокупной оборачиваемости склада, а по итогам внедрения и в процессе эксплуатации - производить замеры этих показателей и разрабатывать рекомендации по их достижению.

«Компания Red Tree давно сотрудничает с ГК «Санна-Литер». Рынок 3-PL провайдеров в России достаточно узок, именно они являются первопроходцами и инноваторами в использовании современных инструментов автоматизации, а специалисты Red Tree осуществляют консалтинг в области автоматизации логистики уже 7 лет, помогая решать компаниям логистические задачи любого уровня сложности. Когда «Санна-Литер» решала вопрос о выборе WMS-системы для целой сети логистических комплексов, она обратилась к нам. Специалисты Red Tree подтвердили выбор заказчика в пользу  RedPrairie и предложили свои услуги по ИТ-аутсорсингу. Внедрение WMS RedPrairie станет первым в России», - рассказала директор по маркетингу компании Red Tree Светлана Казакова.

Первым объектом, где будет внедрен продукт RedPrairie, станет уже запущенный в эксплуатацию комплекс класса «А» «Литер Домодедово» общей площадью 8640 кв. м, расположенный, как и понятно из названия, в районе Домодедово. Склад имеет ровные беспылевые полы и оборудован двухуровневым мезонином: первый уровень предназначен для осуществления переупаковки и хранения особо ценных товаров, на втором располагаются офисные помещения. Подведенные оптоволоконные коммуникации обеспечивают телефонную связь и Интернет. Склад предоставляет услуги ответственного хранения, а также полный спектр дополнительных услуг, среди которых предпродажная подготовка продукции, маркировка, комплектация и другие. Сейчас комплекс уже обслуживает первых клиентов.

В рамках подписанного соглашения Red Tree возьмет на себя полное управление проектом внедрения WMS: обеспечит комплекс услуг по организации работы склада, настройку серверного оборудования, организацию складских зон и отсеков с различными температурными режимами (от -24° до +18° С), подготовку складской инфраструктуры, обучение персонала склада и др. Проект уже стартовал. Срок введения в эксплуатацию WMS-системы RedPrairie на объекте в Домодедово намечен на июль 2008 года. Как пояснила Светлана Казакова, на этом сайте планируется обучить более 50 пользователей - в зависимости от сложности обработки клиентов.

Светлана Казакова отмечает, что в рамках стратегического партнерства Red Tree и ГК «Санна-Литер» компания Red Tree будет оказывать консалтинговые услуги и на других этапах проекта автоматизации сети складов: между компаниями подписан семилетний договор.

Следующие терминалы, по информации исполнительного директора ГК «Санна-Литер» Алексея Цацулина, будут введены в строй во второй половине 2009 года. Расходы на ИТ-составляющую от общей суммы инвестиций в развитие складской сети составят 2-3 % от всего объема инвестиций, т.е. $10-15 млн.

Напомним, что в апреле 2008 года компания Red Tree объявила также об установке на распределительном складе тульской фирмы «Посольский дом» системы Made4Net. Одновременно с внедрением программного продукта проводились работы по переделке самого склада под бизнес-процессы, прописанные в системе. Стоимость проекта является коммерческой тайной (см. новость короткой строкой от 16 апреля 2008 г.). Кстати, о подписании партнерского соглашения с фирмой Made4Net Red Tree объявила прошлой осенью. Red Tree стала первой компанией, которая начала поставки продукции Made4net в Россию и страны СНГ (см. новость короткой строкой от 3 октября 2007 г.). Другие партнеры Red Tree - компания PSI Logistics, принадлежащая к группе компаний PSI AG, один из ведущих поставщиков программного обеспечения для логистики и управления цепочками поставок на европейском рынке, и T.O.P.system - первая немецкая компания, представившая систему отбора, основанную на распознавании речевых сообщений topSPEECH-Lydia.

В Домодедово проходили и другие ИТ-проекты. Так, компания «Аплана» запустила в московском международном аэропорту «Домодедово» систему автоматических объявлений (см. новость дайджеста от 15 апреля 2008 г.). В ноябре 2007 года компания «КОРУС Консалтинг» объявила о внедрении WMS-системы Integrated Logistics Solutions от Manhattan Assoсiates на распределительном центре компании SPAR в Домодедово (см. новость дайджеста от 21 января 2008 г.). А компания ant Technologies осенью 2007 года реализовала пилотный проект по полнофункциональному внедрению системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования iMaint в логистическом парке «Северное Домодедово», находящемся под управлением компании «I.Q. Property Management. Открытые эксплуатационные системы» (см. новость дайджеста от 23 января 2008 г.).

При помощи WMS-системы от компании RedPrairie, по неофициальным данным, планирует автоматизировать свои склады еще одна компания - «Эльдорадо».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры