«ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» выбирает SAP XI как интеграционную платформу для глобальной информационной системы Группы «ЛУКОЙЛ»

Компания SAP, мировой лидер в области разработки корпоративного программного обеспечения, и ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», головная организация по информационно-технологическому обеспечению Группы «ЛУКОЙЛ», объявляют о начале нового этапа сотрудничества. Платформа SAP XI принята как корпоративный стандарт для интеграции бизнес-приложений, используемых в Группе «ЛУКОЙЛ». Это позволит систематизировать, унифицировать и ускорить построение единой информационной системы Группы «ЛУКОЙЛ», ее последующее сопровождение и развитие.
Консолидация бизнес-приложений на единой платформе позволит оптимизировать структуру информационных потоков компании, упростит процесс получения достоверных данных, необходимых для управления такой масштабной группой компаний, какой сегодня является «ЛУКОЙЛ». В отличие от традиционного подхода, когда интеграция разнородных бизнес-приложений осуществляется по принципу «точка-точка», в Группе «ЛУКОЙЛ» эта задача будет решаться на основе централизованной разработки, настройки, выполнения и конфигурирования процессов. В соответствии с современной идеологией SOA (сервисно-ориентированной архитектуры бизнес-приложений) создается библиотека корпоративных сервисов, которые будут использоваться для поддержки и развития информационной системы. В частности, для интеграции бизнес-приложений будут использоваться коннекторы и интерфейсы, уже применяющиеся в корпоративной системе, а все параметры смежных систем, информационные потоки и форматы данных будут зафиксированы в едином корпоративном регламенте.

Сегодня в отраслевых ИСУ (Информационных системах управления) нефтедобычи и нефтебереработки, а также общекорпоративных ИСУ на базе решений SAP работают около 14 тысяч сотрудников Группы «ЛУКОЙЛ». Согласно планам развития информационно-технологического обеспечения ЛУКОЙЛ в ближайшие годы на базе отдельных ИСУ Группы, которых в настоящее время насчитывается более 10, будет создана глобальная информационная система, которая охватит более 80% бизнеса Группы, а количество пользователей должно достигнуть 20 тысяч. «Компания SAP является стратегическим партнером Группы «ЛУКОЙЛ»: уже более 10 лет, с 1996 года, мы используем решения SAP в нашей работе. Эти решения обеспечивают нашему бизнесу надежную поддержку. Сейчас наша задача – создать интегрированную информационную систему, которая будет способствовать дальнейшему улучшению прозрачности деятельности Группы «ЛУКОЙЛ», повышению качества корпоративного управления и поддержке развития бизнеса. Мы считаем сотрудничество с компанией SAP ключевым фактором успеха в решении этой задачи», - говорит первый заместитель директора по стратегии «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» Александр Пружинин.

«Прочные партнерские отношения между SAP и Группой «ЛУКОЙЛ» показывают, что совместная разработка и реализация долгосрочных программ повышения эффективности бизнеса - наиболее перспективный и результативный способ сотрудничества. Разработанные на платформе SAP IT-решения сегодня используются для поддержки ключевых бизнес-процессов группы «ЛУКОЙЛ», и выбор SAP XI в качестве единой платформы – подтверждение соответствия этих решений требованиям современного бизнеса», - прокомментировал Йован Марьянович, генеральный директор SAP СНГ.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры