Фирма "1С" выпускает программно-методический комплекс класса ERP II для машиностроения

На 2-й международной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов» фирма «1С» объявила о выпуске программно-методического комплекса уровня ERP II «1С:Машиностроение 8». В комплекс включены программные решения на платформе «1С:Предприятие 8», методические материалы и рекомендованный набор предоплаченных услуг для комплексной автоматизации управления машиностроительным предприятием или холдингом, включая: управление ресурсами, конструкторско-технологическая подготовка производства в соответствии с ГОСТ, управление проектами, управление ремонтами и обслуживанием оборудования, управление качеством, управление отношениями с клиентами, управление документооборотом и бизнес-процессами, управление эффективностью корпорации (ERP+PDM+PMO+EAM+QMS ISO 9000+CRM+ECM+BPM+CPM).
Программно-методический комплекс (ПМК) разработан для эффективного выполнения проектов автоматизации на предприятиях машиностроения и приборостроения, в производстве транспортных средств, в металлообработке, а так же на других предприятиях с высокой долей затрат на конструкторско-технологическую подготовку производства.

Ядром комплекса является программный продукт «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», нашедший  применение и активно развивающийся фирмой «1С» с учетом опыта промышленной эксплуатации на нескольких тысячах предприятий, в том числе не нескольких сотнях предприятий машиностроительной отрасли.

В разработке программных компонент комплекса «1С:Машиностроение 8» принимали участие партнеры фирмы 1С: ЗАО "АППИУС", ООО "Деснол Софт Проджект», ООО «АйТиЛэнд», ООО «1С-Рарус», ООО «СофтСервис», ООО «Вист-Софт», ООО «1С-ЕСКВ», ООО «1-й Архитектор бизнеса», ООО «ПитерСофт», ООО «ЛАД», ООО «Вне-дренческий центр «Раздолье», ЗАО «Диалог Информационные Технологии», ЗАО «Астро Софт Девелопмент».
ПМК «1С:Машиностроение 8» разработан с участием ЗАО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ» в рамках генерального соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым на данный момент уже осуществлена автоматизация более чем на 1 500 рабочих мест на платформе 1С:Предприятие 8.1 в управляющей компании и на нескольких заводах.

По методологии учета и подготовки отдельной и консолидированной МСФО отчетности в программных продуктах фирмы 1С, входящих в состав ПМК «1С:Машиностроение 8», на протяжении нескольких лет консультационную поддержку фирме «1С» оказывают компания PricewaterhouseCoopers. Компоненты комплекса разрабатывались с учетом современных международных методик управления предприятием с оптимизацией под специфику отечественных машиностроительных предприятий, в том числе использование ЕСКД и ЕСТД.
Комплект методических материалов, включенных в ПМК как база знаний «1С:ПРОФ КЕЙС для Машиностроения» и методическая литература по использованию и внедрению продуктов фирмы «1С», содержит около 200 документов общим объемом более 3000 страниц. Комплект основан на практическом опыте использования компонент ПМК на машиностроительных предприятиях и позволяет существенно сократить сроки внедрения ПМК за счет использования наработок сообщества партнеров и пользователей продуктов фирмы «1С». В комплекте содержатся материалы фирмы «1С» и партнеров: ООО «ВДГБ», ООО «СофтСервис», ЗАО «Диалог Информационные Технологии», ООО «Апрель Софт», ООО «Черноземье ИНТЕКО».

Ключевыми и системообразующими программными компонентами в ПМК являются «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» (УПП) и «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (PDM). Также в комплект решений входят отраслевые модули системы программ «1С:Предприятие 8» используемые на машиностроительных предприятиях, а для обеспечения управляемого процесса внедрения ПМК включены программные продукты, автоматизирующие управление проектом внедрения, включая управление организационными мероприятиями и ресурсами.

ПМК «1С:Машиностроение» может быть одинаково полезен как новым пользователям «1С:Предприятия 8», так и текущим пользователям «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», внедряющим или планирующим внедрение производственных подсистем продукта. Для предприятий различного масштаба и степени автоматизации предусмотрено несколько типовых вариантов поставок ПМК 1С:Машиностроение базовой стоимостью от 300 000 рублей (версия Стандарт, обладающая возможностями систем класса ERP+PDM+APS+BPM - для предприятий среднего масштаба, внедряющих 1С:Управление производственным предприятием 8) до версии 1 300 000 рублей за поставку на 50 рабочих мест (версия ПРОФ класса ERP+PDM+APS+BPM+SCM+CRM+EAM+ CMMS+PMO+QMS ISO:9000+ECM для крупных машиностроительных заводов).

Производство и распространение типовых поставок Стандарт и ПРОФ через сеть партнеров Центров компетенции по машиностроению фирмы «1С» планируется осуществить в июле 2008 года. О выпуске типовых поставок будет сообщено в информационном письме фирмы «1С». Для корпоративных клиентов – машиностроительных холдингов и корпораций, фирма «1С» предусмотрела возможность заказа специальной версии ПМК «1С:Машиностроение 8 КОРП» класса ERP II, в состав которой могут быть включе-ны любые компоненты версии ПРОФ, а так же дополнительные компоненты, реализующие функциональные возмож-ности EC, CPM, WMS, ITIL/ITSM. Пользователям версии КОРП предлагается пакет технологического курирования внедрения ПМК, состоящий из услуг, оказываемых экспертами научно-производственной фирмы «1С»: по аудиту проектного задания на внедрение компонент ПМК, составлению карты рисков и выдачи рекомендаций по минимизации рисков; по анализу созданной программной конфигурации на соответствие стандартам создания тиражных решений, предназначенных для установки на нескольких предприятиях с обменом данными между информационными базами; а так же с консультационными услугами по проведению нагрузочного тестирования информационной системы. Методика технологического курирования крупных внедрений отработана фирмой «1С» в сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ» и ЗАО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ». Прием заказов на версию ПМК «1С:Машиностроение 8 КОРП» стартовал 12 июня 2008 года на конференции для корпоративных клиентов, которую посетило несколько крупных машино-строительных холдингов.

Директор по ERP решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров сообщил, что выпуск комплекса такого уровня стал закономерным результатом развития решений системы 1С:Предприятие и экспертизы партнерского сообщества в течение нескольких лет. Первое партнерское тиражное производственное решение класса MRP было создано 9 лет назад на платформе 1С:Предприятие 7.7, после этого партнерами «1С» создавались решения класса MRP II. С выходом новой платформы 1С:Предприятие 8 появилась возможность создания полноценных систем класса ERP, что подтвердило успешное развитие проекта «1С:Управление производственным предприятием 8» (УПП). Пользователями УПП на сегодня стали 5 000 предприятий суммарно на 160 000 планируемых к автоматизации на платформе «1С:Предприятие 8» рабочих мест (из которых уже закуплено 144 000 и запущенно в эксплуатацию порядка 100 000 рабочих мест). С первых же дней продаж решения активный интерес к нему проявляли машиностроительные предприятия, доля которых составляет до 14% от общего числа инсталляций продукта. В 2005-2007 годах успешно завершилось несколько десятков крупных проектов в машиностроении, партнерское сообщество Центров компетенции по производству фирмы «1С» накопило значительный опыт и отраслевые наработки, полезные для повышения эффективности проектов в отрасли, так же была выпущена платформа «1С:Предприятие 8.1» позволяющая реализовывать масштабные проекты с использованием кластера серверов, WEB-сервисов и других прогрессивных технологий. Было разработано множество программных решений, стыкующихся с 1С:Управление производственным предприятием 8 и расширяющих его возможности, в том числе совместные с партнерами решения в области PDM, ТОИР, CRM, проектного управления, транспорта, логистики и др.

В 2006 году фирма «1С» выступила инициатором сбора наработанных компетенций в проекте 1С:Машиностроение и спустя 2 года с начала этого проекта с участием десятков партнеров фирма «1С» объявляет о выпуске отраслевого программно-методического комплекса 1С:Машиностроение 8.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО