Магистраль на Кубань/«Комстар» обзаводится собственными сетями

«Комстар — Объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС») ко второй половине 2008 года завершит строительство магистрального канала Москва — Краснодар. С помощью создания собственной сети компания рассчитывает сэкономить на аренде и захватить от 20 до 30% рынка ШПД столицы Кубани с дальнейшим прицелом на весь Краснодарский край и Сочи.
«Комстар-ОТС», дочерняя ком­пания АФК «Система», начала освоение южного рынка с приобретения в ноябре прошлого года у американской Hudson Telecom 100-процентной доли акций ростовского провайдера «Цифровые телефонные сети Юг» (ЦТС). ЦТС на момент сделки уже являлись одним из крупнейших альтернативных операторов в ЮФО, обладая собственной телекоммуникационной сетью, опорными пунктами в южных городах и активом в Краснодаре — компанией «Комтел». Число ее телефонных абонентов в 2008 году достигло 180 тыс., по ШПД — около 40 тыс., по кабельному телевидению — 115 тыс.

Получив после покупки ЦТС почти 40-процентную долю рынка Ростовской области, «Комстар» с 2008 года начал экспансию на Краснодар. Для облегчения задачи федеральный игрок приступил к строительству магистральной нитки Москва — Краснодар стоимостью 10 млн долл. «Пользователи заинтересованы в недорогом безлимитном Интернете, но низкие тарифы в регионах появятся только тогда, когда операторы начнут строить свои магистральные сети. У нас такая сеть скоро появится», — рассказала РБК daily пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. Решение о создании собственной магистрали было принято из соображений экономии. «Нам нужно меньше зависеть от других магистральных операторов, которые сдают свои каналы в аренду», — отметила она.

Компания уже приобрела оптоволокно для строительства сети и занимается установкой оборудования. По словам главы ЦТС Михаила Монастырского, часть новой магистрали уже построена. «Сейчас в процессе приемки и сдачи находится участок Ростов — Воронеж, на очереди Москва — Тула — Воронеж. Краснодар будет сдан последним», — сообщил он. Ожидается, что все работы будут завершены к середине осени 2008 года.

По мнению Александра Яковенко, коммерческого директора «ТТК-Кавказ» (входит в «Транстелеком»), «Комстар» может сэкономить на аренде каналов, но неизвестно, во что оператору обойдется эксплуатация новой линии. Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, напротив, уверен, что строительство собственной магистрали — выгодное вложение средств. «В дальнейшем «Комстар» сможет сдавать свой канал в аренду другим операторам», — отметил он, добавив, что сейчас созданием собственных сетей занимаются практически все крупные игроки, например «Голден Телеком», «Оранж» и вся «большая тройка» сотовых операторов.

По мнению г-на Монастырского, строительство магистрали позволит «Комстару» довести свою долю краснодарского рынка ШПД до 30%. Основными конкурентами он считает Южную телекоммуникационную компанию (ЮТК) и «Голден Телеком». По данным iKS-Consulting, 70% кубанского рынка ШПД приходится на ЮТК и 20% — на структуру «Голден Телекома» «Кубтелеком». Учитывая низкий уровень проникновения ШПД в Краснодаре (менее 20%), «Комстар» делает ставку на физлиц, которые еще не получили эту услугу и по старинке пользуются модемной связью или услугами мобильных операторов.

Татьяна Сербина

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет