Противоречивая Nokia/Консолидировав Symbian, компания займется разработкой открытых систем

Nokia консолидирует разработчика мобильного коммерческого софта Symbian, докупив 52% компании. При этом финский производитель телефонов намерен параллельно развивать и разработку бесплатного софта с открытым кодом. Nokia сможет извлечь синергию из развития двух направлений, считают аналитики. По их мнению, компания может использовать открытый софт как тестовую площадку для своих коммерческих решений.
Вчера Nokia сделала предложение о покупке 52% разработчика программного обеспечения для сотовых телефонов Symbian за 410 млн долл., передает Reuters. На данный момент компания владеет 48-процентным пакетом в Symbian. Другие акционеры софтверной компании — Sony Ericsson, Ericsson, Panasonic и Siemens — уже согласились на предложение Nokia. Также ожидается утвердительный ответ от Samsung.

Nokia также объявила о создании партнерства Symbian Foundation с рядом сотовых операторов и технологических компаний, включая AT&T, NTT DoCoMo, Vodafone, STMicroelectronics и Samsung. Парт­неры будут заниматься созданием программной платформы на базе открытого кода. Система будет доступна для сторонних разработчиков приложений без каких-либо денежных отчислений. Официально консорциум заработает во второй половине 2009 года. С аналогичной инициативой ранее выступила и Google, объявив о том, что ведет разработку программной платформы Android.

На данный момент основным конкурентом Symbian на рынке мобильных операционных систем (ОС) является Microsoft с решением Windows Mobile. По оценкам Mobile Research Group, 76% мирового рынка ОС занимает Symbian, 14% приходится на Windows Mobile и 10% на Linux. В России ситуация для Sybmian еще более благожелательна — эта ОС занимает в нашей стране 79% рынка. В российском представительстве Nokia от комментариев воздержались. Связаться с представителями Microsoft вчера не удалось.

Одним из новых серьезных факторов, влияющих на рынок мобильных телефонов, является прогресс в развитии открытых ОС. И Nokia как лидер рынка заинтересована в принятии участия в этой новой тенденции, считает старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом Nokia свободно может развивать оба направления бизнеса, как коммерческую Symbian, так и новую открытую платформу. «При этом идеи, новые приложения и опыт использования открытых ОС Nokia сможет импортировать в свои устройства на базе Symbian», — отметил г-н Муртазин.

«Google задала импульс, и другие вендоры подхватили эту тенденцию. Унификация и открытость софта позволяют, во-первых, снижать издержки, обходясь без отчислений разработчикам ОС. Во-вторых, открытие кода позволит привлечь множество сторонних разработчиков приложений, тем самым сделав ОС более массовой и популярной», — считает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. При этом совместное создание ОС вряд ли приведет к стандартизации телефонов всех вендоров-партнеров. «Безликости не будет — каждый производитель будет добавлять в систему свои особенные функции, свойства и дизайн», — заключил г-н Савин.

Появление новой программной платформы на базе открытого кода стимулирует программистов создавать много приложений под эту ОС, уверена PR-директор «Цифрограда» Татьяна Москалева. Также это приведет к увеличению скорости разработок новых продуктов и снижению стоимости софта. «Но в то же время на рынке может появиться немало низкокачественных программ и приложений», — предупреждает г-жа Москалева.

Александр Дементьев
 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, ПО, Финансы