Мир внутри сети. За пределами «домашнего» региона

В последнее время значимым преимуществом при выборе оператора сотовой связи для абонента, а также для поддержания лояльности уже существующих абонентов является наличие тарифных модификаторов, которые позволяют снизить стоимость вызовов по тому или иному направлению. При этом уровень конкуренции между операторами «большой тройки» настолько высок, что инициативы одного из них обусловливают появление у остальных схожих предложений. В частности, на днях опции для снижения стоимости внутрисетевого трафика за пределами «домашнего» региона стартовали сразу у нескольких операторов Центрального федерального округа.

С 19 июня 2008 года для абонентов сети «МегаФон-Центр» были запущены новые тарифные опции: «Поездка в Москву», «Поездка в Центр» и «Поездка в Поволжье», ориентированные на абонентов, которые пользуются услугами внутрисетевого роуминга. Опция «Поездка в Москву» позволяет абонентам, находящимся во внутрисетевом роуминге в сети «МегаФон-Москва», совершать исходящие звонки по 3 рубля за минуту, а принимать входящие вызовы – бесплатно. В рамках опции «Поездка в Центр» исходящий голосовой трафик для абонентов, разговаривающих по мобильному телефону на территории Северного и Южного филиалов «МегаФон-Центр», будет тарифицироваться по 3 рубля за минуту, входящие вызовы – бесплатно. Опция «Поездка в Поволжье» позволяет абонентам, находящимся во внутрисетевом роуминге в сети «МегаФон-Поволжье», совершать исходящие звонки по 3 рубля за минуту, а принимать входящие вызовы – бесплатно.

Стоимость подключения опций зависит от срока действия. Так, при подключении опций «Поездка в Москву» и «Поездка в Центр» сроком на три дня стоимость опции составит 30 рублей, на 7 дней – 50 рублей, на 14 дней – 100 рублей. Стоимость подключения опции «Поездка в Поволжье» составляет 60 рублей, 100 рублей и 150 рублей при сроках действия 3, 7 и 14 дней соответственно. При этом тарифные опции «Поездка в Москву», «Поездка в Центр» и «Поездка в Поволжье» могут быть подключены как раздельно (какая-либо одна), так и в любой комбинации (несколько опций или все вместе).

Кроме того, с 15 июня по 15 сентября 2008 года предлагает тарифный модификатор «Отдыхай в России», ориентированной на абонентов, отправляющихся на отдых на юг России. В ее рамках входящие вызовы во внутрисетевом роуминге в зоне действия сети «МегаФон – Северный Кавказ», включающей Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, будут тарифицироваться из расчета 3 рубля за минуту. Стоимость подключения модификатора составляет 15 рублей, срок действия опции – 14 дней.

Также модификатор аналогичного функционала запустил «Билайн». С новой услугой «Домашний регион» абоненты постоплатной системы расчетов, подключившиеся к сети «Билайн-Центр» с 25 июня 2008 года, смогут звонить и принимать звонки в поездках в любой точке Центрального и Центрально-Черноземного регионов (Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях) по той же цене, что и в «домашнем» регионе.

Стоимость подключения услуги – 30 рублей с учетом НДС. Абонентская плата за пользование услугой не взимается. Для абонентов постоплатной системы расчетов, подключившихся к сети «Билайн» до 25 июня 2008 года, условия тарификации за пределами «домашнего» региона не изменяются. Во внутрисетевом роуминге для абонентов постоплатной и авансовой систем расчетов также действуют «домашние» тарифы на SMS, GPRS-услуги и MMS вне зависимости от подключения услуги «Домашний регион».

Что касается третьего оператора «большой тройки», то макрорегион «Центр» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустил модификатор «Родные страны». Подключив эту услугу, абонент может совершать международные звонки на мобильные телефоны абонентов Группы компаний МТС в СНГ по цене междугородного вызова по России согласно условиям тарифного плана абонента. Напомним, что в Группу компаний МТС в СНГ входят операторы: UMC (Украина), Uzdunrobita (Узбекистан), «Мобильные ТелеСистемы» (Беларусь), BCTI (Туркменистан) и «К-Телеком» (Армения). Предложение действительно для абонентов всех тарифных планов, кроме абонентов тарифов «Гостевой», «Расчетливый» и «Бизнес без границ». Стоимость подключения составляет 90 рублей с учетом налогов. Абонентская плата отсутствует, при этом срок действия услуги не ограничен. Услуга действительна при нахождении в вашем «домашнем» регионе при подключенной услуге «Международный доступ».

Напомним, что в конце прошлого года операторы «большой тройки» активно выводили на рынок услуги, ориентированные на роуминг (см. новость от 14 декабря 2007 г.). Так, в декабре 2007 года «МегаФон-Москва» объявил о старте услуги «Солнце до весны», в рамках которой при нахождении абонента в некоторых странах предоставляется скидка 25 % на вызовы. Чуть ранее, в начале декабря того же года, «Билайн» вывел на рынок услугу «Звонкий роуминг», которая позволяла абонентам оператора получить 50-процентную скидку на все входящие звонки в международном роуминге вне зависимости от страны пребывания. Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» также в декабре объявил о старте федеральной акции «Зимний роуминг». В ее рамках абонентам предоставлялась возможность с 15 декабря 2007 года до 15 февраля 2008 года получать скидку в размере 50 % на исходящие звонки и SMS-сообщения на территории стран, куда россияне традиционно выезжают на зимний отдых, – во Франции, Швейцарии, Италии, Австрии и Финляндии.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы