«Центральный Телеграф» внедряет программный Set-Top-Box

Универсальный оператор «Центральный Телеграф» (Qwerty) в конце июня 2008 года объявил о начале предоставления доступа к цифровому телевидению (Qwerty.TV) с помощью услуги программно-аппаратного комплекса VIDAQ. Это решение является программным аналогом традиционной приставки (Set-Top-Box), которая необходима для просмотра IP-TV. По данным оператора, до конца года компания ожидает «ровного спроса» на услугу, но уже в следующем году «Центральный телеграф» рассчитывает на рост подключений, а также на увеличение ARPU.

Универсальный оператор «Центральный Телеграф» сформирован в 1995 году на базе одноименного государственного предприятия. Одним из ключевых направлений компании является строительство сети широкополосного доступа, услуги которой сейчас продвигаются под маркой Qwerty. Данный проект ведется с 2004 года совместно с дочерней компанией ЗАО «Центел». Сама марка появилась в апреле 2006 года, а в марте 2007 года на рынок был выведен полный пакет сервисов triple play под брендом Qwerty: высокоскоростной доступ в Интернет Qwerty.NET, цифровое интерактивное телевидение Qwerty.TV, домашний телефон с расширенными функциональными возможностями Qwerty.PHONE. На сегодняшний день сеть Qwerty охватывает более 1,5 млн квартир в Москве и более 100 тыс. квартир в городах ближнего Подмосковья. Услугами широкополосного доступа на базе сети Qwerty пользуются более 120 тыс. абонентов.

В конце июня 2008 года оператор «Центральный телеграф» объявил о  начале предоставления доступа к цифровому телевидению (Qwerty.TV) с помощью услуги программно-аппаратного комплекса VIDAQ. VIDAQ является одним из вариантов оконечного оборудования для оказания услуги Qwerty.TV -  вместо покупки традиционной приставки (Set-Top-Box) абонент может установить на свой компьютер программный STB (VIDAQ) и на экране телевизора или компьютера смотреть все телеканалы, предусмотренные пакетными предложениями Qwerty.TV. При этом, по данным оператора, уровень защиты контента полностью сохранен на прежнем уровне благодаря усилиям производителя системы разграничения условного доступа. Используемое решение получило полное одобрение ведущих мировых правообладателей. Пакеты каналов, передаваемые с помощью VIDAQ, аналогичны пакетам каналов услуги Qwerty.TV. Качество сигнала, используемого для VIDAQ полностью аналогично тому, которое используется на STB. Доступ к услуге обеспечивается автоматически при включении ее через веб-форму на сайте заказа. Услуга предоставляется только абонентам Qwerty.Net.

Размер оплаты за установку программного обеспечения VIDAQ по факту подключения к услуге составляет 599 рублей. При этом нет необходимости покупать дополнительное оборудование Set-Top-Box (STB) и платить за его использование абонентскую плату. Напомним, что для подключения услуги Qwerty.TV до недавнего времени было необходимо дополнительное оборудование (Set-Top-Box), которое можно приобрести в собственность или взять в аренду на 24 месяца. Аренда абонентского декодера на 24 месяца с правом выкупа при этом равна 150 рублям в месяц, а приобретение абонентского декодера обойдется в 3,4 тыс. рублей.
 
В период запуска услуги, с 17 июня по 17 августа 2008 года, оператор проводит акцию «Подключись и попробуй». В рамках акции абонент имеет возможность бесплатно в течение месяца смотреть каналы «Базового» пакета. После окончания периода  тестирования абонент принимает решение о покупке и только после этого оплачивает стоимость подключения к услуге и начинает платить абонентскую плату за телевидение.

«Решение, которое использовала наша компания, базируется на использовании подсистемы кодирования видеопотока американской компании Verimatrix ViewRight – компонент, обеспечивающий прием закриптованного видеопотока и его дешифрацию с помощью ключей, получаемых от системы условного доступа, а также подсистемы специализированного ПО iVision PCClient российской компании ЗАО «Нетрис» - компонент, обеспечивающий реализацию пользовательского интерфейса на персональном компьютере. Разработка ПО началась компанией Verimatrix сравнительно недавно, об этом говорит тот факт, что данная услуга предоставляется только в одной стране – в Индии, идет тестирование в Голландии, а аналогов в России на сегодня нет.

При помощи программно-аппаратного комплекса VIDAQ наши абоненты могут выводить изображение и звук не только на монитор своего компьютера, но и на телевизионный экран. Для вывода изображения на ТВ возможно использование следующих интерфейсов видеокарт, установленных в ПК пользователя: универсальный комбинированный интерфейс DVI-I (DVI-integrated), цифровой интерфейс DVI-D (можно подключать только цифровые ТВ), интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) (для подключения к ТВ по DVI-I потребуется соответствующий переходник), композитный выход для вывода видео (RCA, «тюльпан»), S-Video-выход (потребуется кабель S-Video или переходники под другие разъемы типа SCART). Для вывода звука на ТВ возможно использование интерфейсов S/PDIF или RCA звуковой карты, установленной в ПК пользователя. Если таковых на звуковой карте нет, то потребуется дополнительный переходник для имеющегося интерфейса.

Что касается востребованности нового сервиса, то до конца года компания ожидает «ровного спроса» на услугу. Абонентов необходимо информировать о новой возможности, продвигать услугу. Но уже в следующем году «Центральный телеграф» рассчитывает на рост подключений, а также на рост ARPU. Пока услуга работает в тестовом режиме, но мы ожидаем 15-20 % подключений от абонентов услуги Интернет», - рассказала об услуге заместитель директора службы развития бизнеса компании «Центральный Телеграф» Татьяна Пожарная.

Что касается развития сервиса Qwerty.TV, то напомним, что оператор запустил его в 2007 году, тогда же компания начала предоставлять комплекс услуг triple play и услугу интерактивного телевидения и Интернета в одном пакете «Qwerty.Net + TV». Компания достаточно много внимания уделяет развитию различных дополнительных сервисов для своих абонентов. В частности, не так давно был открыт игровой портал «Полигон» (см. новость от 14 марта 2008 г.), фотосервис Qwerty.Photo (см. новость короткой строкой от 19 марта 2008 г.). Также оператор продолжает пополнять коллекцию фильмов в «ВидеотеQе» («Видео по запросу», услуга Qwerty.TV). Кроме того, активно продвигаются пакетные предложения. В частности, весной текущего года проводилась акция для новых абонентов, подключившихся к пакету услуг «Qwerty.Net + TV» (см. новость от 25 апреля 2008 г.). А с 10 июня 2008 года были введены летние специальные тарифы на услуги высокоскоростного Интернета и цифрового телевидения (см. новость короткой строкой от 10 июня 2008 г.).

В свою очередь, конкуренты «Центрального Телеграфа», а это в основном провайдеры «большой пятерки» – «Корбина Телеком», «Комкор-ТВ» («Акадо»), «Нэт Бай Нэт Холдинг» и «Комстар-Директ» (торговая марка «Стрим») – также уделяют большое внимание развитию дополнительных сервисов и услуг. Летом 2007 года услуги IP-TV стала предоставлять «Корбина Телеком», задержав внедрение сервиса более чем на год, чтобы оказывать услуги в сети третьего поколения (см. новость дайджеста от 18 июля 2007 г. ). Весьма активно занимается развитием сервисов «Акадо» (см., например, новость от 23 ноября 2007 г.). В феврале 2008 года «Комстар» начал предоставление в тестовом режиме услуги телевидения высокой четкости (HDTV) (см. новость от 28 февраля 2008 г.). Не так давно пользователям сети NetByNet была предложена услуга IP-телевидения, сейчас идет подготовка к запуску услуги «видео по запросу» (см. новость дайджеста от 29 мая 2008 г.). Услуги IP-TV предоставляют все основные игроки, а также ряд менее крупных провайдеров, таких как 2КОМ, «Искрателеком» и др. (см., например, новость от 17 января 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы