Акционеры "ЦентрТелекома" отказались от директора из АФК "Система"

Компания Prosperity Capital Management Ltd. (Великобритания), владеющая около 10% акций "ЦентрТелекома", ввела своего представителя в совет директоров компании. Представителей АФК "Система" в новом руководстве "ЦентрТелекома", как и в руководстве большинства других МРК, нет.
От Prosperity Capital Management Ltd. (портфельный инвестор) в совет директоров "ЦентрТелекома" вошел Игорь Даниленко. В прошлом году представителей Prosperity в совете директоров не было.

Основной акционер "ЦентрТелекома" - "Связьинвест" провел в совет директоров компании, состоящий из 11 человек, восемь своих представителей. Интересы холдинга будут представлять: Борис Антонюк (избранный в статусе заместителя министра информационных технологий и связи), генеральный директор "Связьинвеста" Александр Киселев, его заместитель Дмитрий Ерохин, директор департамента экономики и финансов Елена Сельвич, директор департамента корпоративного управления и правового обеспечения Виктор Савченко, представители "Связьинвеста" Михаил Алексеев и Сергей Кузнецов, а также советник гендиректора компании "Российская телекоммуникационная сеть" (100%-ная "дочка" "ЦентрТелекома") Виктор Полищук.

Места в совете директоров получили директор аналитического отдела московского представительства  NCH Advisors Inc. Николай Арутюнов и заместитель гендиректора инвестбанка "КИТ Финанс" Максим Цыганов. NCH Advisors Inc. представляет интересы миноритария "ЦентрТелекома" Red Hand Investments Limited, который владеет 2,4% голосующих акций компании.

Большинство членов нового совета директоров "ЦентрТелекома" руководили компанией и в прошлом году. Сменились лишь три его участника: вместо Екатерины Ерофеевой и Оксаны Петровой из "Связьинвеста" и эксперта Ассоциации по защите прав инвесторов в совет директоров вошли Борис Антонюк, Игорь Даниленко и Дмитрий Ерохин.

"Связьинвест" также номинировал в совет директоров "ЦентрТелекома" представителя своего основного акционера, АФК "Система", - директора филиала компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) "Макрорегион Центр" Константина Маркова. Но его кандидатура не получила одобрения акционеров.

Представители АФК "Система" были номинированы и в советы директоров других МРК, но вошли только в совет "Северо-Западного Телекома".

"Это длительная позиционная борьба, успех которой будет зависеть от расстановки сил в новом министерстве, ситуации на рынке и баланса интересов различных игроков, - считает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Окончательная расстановка сил будет понятна к концу года".

Ранее пресс-секретарь "Комстар - ОТС" Екатерина Невская высказала сожаление, что представители компании не вошли в новый совет директоров "Сибирьтелекома". "Мы очень сожалеем, что наш представитель не прошел в совет директоров "Сибирьтелекома", - сказала она, - потому что мы считаем, что могли бы своим присутствием в совете директоров оказать пользу развитию компании".

"Один-два участника от "Системы" в совете директоров МРК не изменят политику компании, - уверен аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. - Об этом свидетельствуют и результаты прошлого года, когда представители "Системы" присутствовали в советах директоров двух МРК. Переломить ситуацию может только изменение устава "Связьинвеста", которое позволит "Системе" участвовать в управлении. "Комстар - ОТС" активно идет в регионы, и, конечно, ему интересно сотрудничать с МРК, развивать совместные проекты".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры