"Комстар - ОТС" запустит WiMAX в Армении

11 июля "дочка" "Комстар - ОТС" - "Корнет-АМ" - планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX в 19 городах Армении, включая Ереван. Оператор намерен оказывать услуги фиксированной связи на базе беспроводной сети.
Сеть WiMAX будет состоять из 18 базовых станций, которые покроют 19 городов Армении. "70% станций уже установлено, а на остальных проходят монтаж и наладка, - сообщил генеральный директор "Корнет-АМ" Борис Демирханян. - 11 июля 2008 г. планируется запустить сеть WiMAX".

11 июня "Корнет-АМ" получила радиочастоты в диапазоне 3660-3700 МГц сроком на 10 лет для девяти областей Армении (Арагацотн, Арарат, Армавир, Гегаркуник, Лоры, Котайк, Ширак, Сюник и Тавуш). Компания планирует использовать технологии мобильного WiMAX, что позволит предоставлять услуги связи в радиусе 25 км от базовых станций. Сеть будет построена на оборудовании производителя Airspan.

В "Комстар - ОТС" объем инвестиций не раскрыли. Осведомленный источник на рынке сообщил, что строительство армянской WiMAX-сети обошлось компании в $5 млн.

Пресс-служба "Комстар - ОТС" сообщила, что торжественное открытие сети состоится в середине июля. Дата, которую назвал Борис Демирханян, может быть перенесена на несколько дней позже.

Компания планирует предоставлять услуги фиксированной связи на базе беспроводной сети. Оператор уже подал заявку  в комиссию по регулированию общественных услуг на получение номерной емкости в 60 тыс. номеров. "Проводные технологии сложно использовать в горных районах. Фактически "Комстар - ОТС" строит в Армении сеть связи национального масштаба, доступную на всей территории страны", - рассказала пресс-секретарь "Комстар - ОТС" Екатерина Невская.

Борис Демирханян заявил, что оператор будет развиваться в основном в сторону регионов, поскольку столица Армении уже насыщена связью. "Это создаст возможность предоставлять услуги в первую очередь в регионах и даже в отдаленных селах, которые лишены телефонной связи", - отметил он.

"Решение "Комстар - ОТС" прийти на низкоконкурентный рынок вполне оправданно. В СНГ существует неудовлетворенный спрос на услуги связи, а также проблема с "последней милей" и возможностью за небольшие деньги создать хорошие сервисы, - считает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - WiMAX - это быстрая и дешевая постройка сети, и у "Комстар - ОТС" есть опыт развертывания".

Технологию WiMAX развивают многие операторы. "Мы внимательно следим за рынком и за успешными внедрениями технологии WiMAX и в России, и на территории СНГ, но Orange не позиционирует себя как WiMAX-оператор. Для нас эта технология является прежде всего еще одним способом организации доступа к комплексу наших услуг для корпоративных заказчиков", - отметила менеджер по связям с общественностью Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева.

Досье ComNews

Российская компания "Комстар - Объединенные Телесистемы" владеет 75% акций "Колнет Интерпрайзис Лимитед", которой, в свою очередь, принадлежит ЗАО "Корнет-АМ".

Павел Петровский

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры