«Заботливый родитель» профильтрует интернет-контент

Федеральная сеть сервисных центров гарантийного и послегарантийного обслуживания компьютерной техники «Сеть компьютерных клиник», филиалы которой есть и в ЦФО, на этой неделе начала предоставление новой услуги - по ограничению доступа детей к интернет-ресурсам вредного содержания и компьютерным играм. Услуга называется «Заботливый родитель». На сегодняшний день она предоставляется в пяти филиалах сети - в городах Брянск, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск и Липецк. Ожидается, что к началу учебного года к предоставлению этой услуги подключатся все филиалы сети.

Сеть сервисных центров федерального масштаба «Сеть компьютерных клиник» – проект российского дистрибьютора компьютерной и цифровой техники Мerlion, запущенный в октябре 2007 года. Сеть была создана на базе действующих партнеров дистрибьютора по сервису и развивается по системе франчайзинга. Руководителем проекта назначен директор по сервису и производству компании Мerlion Глеб Семенов. Основными целями проекта являются удовлетворение потребности аудитории российских пользователей компьютерной техники в централизованном сервисе и повышение доступности сервисных услуг. «Компьютерные клиники» фокусируются на обслуживании готовых ИТ-продуктов: ПК, ноутбуков, печатающих устройств, источников бесперебойного питания, акустических систем, проводят диагностику, инсталляцию ПО, настройку и ремонт оборудования. Сеть имеет широкий спектр авторизаций по наиболее популярным на российском рынке ИТ-продуктам (DELL, HP, Ippon, iRU, Jetbalance, Powercom и другие). «Проект показывает стабильную положительную динамику: растет объем бизнеса у партнеров, количество клиентов клиник, появляются постоянные клиенты. Значительный интерес к проекту проявляют производители оборудования и разработчики ПО, готовятся к заключению новые сервисные контракты. По данным статистики, наиболее востребованы услуги по ремонту оргтехники (принтеров, факсов и копировальной техники) и услуги, связанные с установкой и настройкой программного обеспечения. Лидеры спроса – установка антивирусного ПО и установка и переустановка операционных систем», - рассказывает PR-менеджер Мerlion Наталья Муравьева.

Первые три «компьютерные клиники» появились в городах Ангарск, Тверь и Набережные Челны. Сейчас их число достигло двадцати семи. В частности, в Центральном федеральном округе «компьютерные клиники» есть также в таких городах, как Москва, Владимир, Вологда, Воронеж, Иваново, Кострома, Курск, Липецк, Рязань, Тамбов, Тверь, Ярославль. Как сообщила Наталья Муравьева, еще одна «компьютерная клиника» готовится к открытию в Белгороде.

На этой неделе «Сеть компьютерных клиник» начала предоставление новой услуги - по ограничению доступа детей к интернет-ресурсам вредного содержания и компьютерным играм. Услуга называется «Заботливый родитель» и включает в себя установку и настройку специального программного обеспечения – ChildWebGuardian. Оно состоит из нескольких контролируемых функций, позволяющих родителям контролировать детей при работе за компьютером: «Запрещенные слова», «Позволенное время», «Черный список», «Белый список», «Управление играми», «Журнал», а также дополнительные настройки для удобства родителей («высылать журнал», «разрешать только Internet Explorer» и другие). Программа также содержит сетевые возможности, которые будут особенно полезны в школах и других образовательных учреждениях, где к Интернету подключены компьютерные классы. Используя данную программу, администратор сможет контролировать несколько компьютеров одновременно: менять любые настройки, просматривать журнал посещенных сайтов, копировать настройки со своего компьютера на другие компьютеры, посылать текстовые сообщения пользователю, вводить регистрационный ключ. Программа работает на MS Windows 95, 98, NT, 2000, XP, Vista и интегрируется в Internet Explorer 5.01 или более поздней версии.

ChildWebGuardian – продукт петербургской компании Zecos Software, которая работает под руководством программиста Сергея Зимина. «Изначально программа создавалась лично мной, впоследствии к ее развитию подключались другие программисты и дизайнеры. Сейчас этот продукт разрабатывается под моим руководством двумя программистами. Первая лицензия на использование ChildWebGuardian была продана в начале 2003 года. В то время программа распространялась только в странах Запада. Распространение программы по России началось совсем недавно, в 2007 году. На данный момент продукт распространяется здесь мной и теперь еще - «Сетью компьютерных клиник», - сообщил Сергей Зимин. «Между разработчиком и сетью есть договоренность, в соответствии с которой мы продаем ChildWebGuardian через «компьютерные клиники», включая продукт в состав наших услуг. По нашей просьбе автором была добавлена функция управления играми и изменен интерфейс программы (введены элементы фирменного стиля сети - цвет и логотип)», - рассказывает Наталья Муравьева.

В Мerlion сообщают, что в отличие от других программ, входящих в комплекты поставки некоторых антивирусов и операционных систем, которые лишь содержат список запретных сайтов, данная программа анализирует содержимое каждой страницы Интернета на наличие запрещенных слов и блокирует доступ ребенка к страницам, имеющим нежелательное или опасное для него содержание. Так как каждую минуту появляются сотни новых сайтов нежелательного содержания, данная программа обладает очевидным преимуществом перед другими. «Проанализировав существующее на сегодняшний день программное обеспечение для решения данной задачи, мы пришли к выводу, что ChildWebGuardian является наиболее функциональным и удобным. «Сеть компьютерных клиник» планирует и в дальнейшем уделять внимание вопросам, имеющим социальную значимость», - заявляет Глеб Семенов.

На сегодняшний день услуга «Заботливый родитель» предоставляется в пяти филиалах сети - в городах Брянск, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск и Липецк. «Чтобы подключиться к предоставлению услуги, компьютерной клинике необходимо получить в управляющей компании стартовый пакет услуги, включающий инструкции, пластиковые карточки, макеты POS-материалов, выпустить POS-материалы, внести услугу в прайс-лист и подготовить своих специалистов к предоставлению услуги на основании полученных материалов и инструкций. Перечисленные пять компьютерных клиник первыми откликнулись и поддержали данную инициативу управляющей компании. Кроме того, в своих регионах они проявили значительную маркетинговую активность, направленную на популяризацию новой услуги: разместили рекламные объявления, статьи в местной прессе, распространяли среди населения информационные материалы», - говорит Наталья Муравьева. Ожидается, что к началу учебного года к предоставлению услуги подключатся все остальные филиалы сети.

Для установки и настройки ChildWebGuardian можно вызвать специалиста «Сети компьютерных клиник» на дом или привезти компьютер в ближайшую компьютерную клинику. Компанией предусмотрена возможность бесплатного тестирования ПО в течение недели. Тестовый модуль можно скачать с сайта «Сети компьютерных клиник». Для дальнейшего использования ПО необходимо приобрести и активировать специальную карточку «Заботливый родитель», которая продается в филиалах «Сети компьютерных клиник» и стоит от 390 рублей.

По оценке аналитиков рынка, весьма вероятно, что новая услуга найдет своего клиента. «Многие родители обеспокоены тем, что дети проводят за компьютером слишком много времени, а также могут посещать ресурсы порнографического и иного сомнительного содержания. Учитывая, что, как правило, этим вопросом озабочены матери, имеющие невысокий уровень компьютерной грамотности и не знающие, как ограничить доступ с помощью стандартных программных средств компании Microsoft (использование запароленных профилей, ручная блокировка доступа к нежелательным ресурсам и т.д.), а также как самостоятельно приобрести и установить аналогичное программное обеспечение, предложение может иметь спрос. В общем-то на рынке представлена широкая линейка программ аналогичного назначения, таких как ClearWalk, SafeSearch от Google, CyberPatrol и т.д. В состав Windows Vista также включены средства Parental Control, хотя возможности ограничения доступа предусмотрены уже во всех системах, начиная от 3.0 и выше. Услуги по блокировке определенных ресурсов предлагают и некоторые провайдеры», - комментирует аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко.

Отметим, что приобрести лицензию на ChildWebGuardian можно и через другие организации, например, для этой цели разработчики программы используют интернет-магазин программного обеспечения AllSoft.ru. Оплатить стоимость лицензии можно такими способами, как через банковские карты, банковские переводы (включая переводы через Сбербанк), WebMoney, Yandex-Деньги, платежные терминалы и др. «Конечно, опытный пользователь может самостоятельно закачать и установить программу. Но услуга «Заботливый родитель» рассчитана на широкий круг пользователей и делает программу доступной любому желающему, ее можно приобрести в «компьютерной клинике» за рубли. Наши инженеры помогут с установкой программы и расскажут, как ею пользоваться. Кроме того, «Сеть компьютерных клиник» выпустила сопроводительный буклет к программе, в котором подробно описаны функции программы и необходимые настройки», - сообщает Наталья Муравьева.

«По моему мнению, чем больше каналов распространения программы, тем лучше. Мы, разработчики, заинтересованы в продвижении продукта. Компании же, имеющие свои каналы распространения, всегда заинтересованы в расширении спектра предоставляемых услуг. И не факт, что если программа распространяется через Интернет, то это будет удобнее и проще для пользователя. Не все пользователи знают, как оплачивать программы через Интернет, или, например, просто боятся, что информация об их банковских картах будет украдена. Некоторым проще и удобнее прийти в магазин или в «компьютерную клинику», задать вопросы и просто приобрести программу», - считает Сергей Зимин.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Web, Безопасность