«Комстар» вышел на магистраль

Альтернативный оператор «Комстар-ОТС» выходит на рынок магистральной связи. Как стало известно „Ъ“, компания уже приступила к строительству магистрали Москва – Краснодар с ответвлением Воронеж – Самара, а до 2011 года планирует обеспечить свое присутствие в пяти из семи федеральных округов страны. Аналитики отмечают, что рынок магистрального доступа ежегодно растет на 40%, поэтому операторы строят собственную инфраструктуру, снижая зависимость от глобальных игроков.
О том, что в начале июля будут подведены итоги тендера на поставку оборудования для магистральной транспортной сети связи направления Москва – Краснодар, сообщил вице-президент по региональному развитию «Комстара» Виктор Кореш. «Сейчас в процессе приемки и сдачи участок Ростов – Воронеж, на очереди Москва – Тула – Воронеж. Краснодар мы сдадим последним», – сообщили в «Комстаре». Ожидается, что все работы будут завершены осенью 2008 года. По словам господина Кореша, в текущем году компания планирует также построить ответвление Воронеж – Самара и канал Москва – Санкт-Петербург. «До 2011 года мы хотим обеспечить свое присутствие в пяти из семи федеральных округов страны, за исключением Сибирского и Дальневосточного, чтобы снизить стоимость передачи трафика и, как результат, зависимость от магистральных операторов, у которых мы сейчас арендуем емкости, – рассказал Виктор Кореш. – Объем вложений на 2008-2009 годы составит более $20 млн». На сколько именно оператор рассчитывает сократить издержки, в компании не разглашают, но, по оценкам аналитика «Финам Менеджмента» Анны Зайцевой, экономия может составить $5-8 млн в год.

Ъ  «Комстар – Объединенные телесистемы» предоставляет услуги фиксированной связи в Москве, восьми регионах России, на Украине и в Армении. Владеет 100% московского провайдера широкополосного доступа «Комстар-Директ» (торговая марка «Стрим»), 56% акций ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), 17,3% акций холдинга «Связьинвест» напрямую и 7,7% акций через МГТС. Выручка группы «Комстар» за первый квартал 2008 года – $417 млн, OIBDA (операционная прибыль до амортизации) – $170,3 млн, чистая прибыль – $54,1 млн, капитализация – $4,3 млрд. 51% акций принадлежит АФК «Система».

Рынок магистрального доступа стремительно видоизменяется: если раньше операторы арендовали каналы у профильных игроков, то сейчас они строят собственные магистральные сети: объем рынка увеличивается на 40% в год. По оценкам Анны Зайцевой, в 2007 году он составил $450 млн. «Сейчас столичный абонент за 400-650 рублей получает неограниченный доступ в интернет на скорости 5-7 Мбит/с, а региональные провайдеры предоставляют пользователю за те же деньги интернет на скоростях 128-256 кбит/с, – отметила гендиректор „Корбины Телеком“ Александра Малис. – Если операторам удастся снизить издержки, то в перспективе тарифы тоже могут начать снижаться». Управляющий партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что, если «Комстару» удастся снизить межоператорские расходы на аренду магистральных каналов, у компании появятся операционные расходы по технической поддержке собственной сети, не считая капзатрат на ее строительство. По оценкам IKS-Consulting, сейчас оптовая стоимость трафика в Москве составляет $0,5-0,7 за 1 Гбайт, а в регионах – $18-20.

Инна Ерохина, Александра Ходонова

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы